"Дороговизна ужасная". Какие деньги ходили в 1918 году и что на них можно было купить

10 725x608

Зарплата машиниста паровоза в марте 1918 года составляла 280 рублей. За эти деньги можно было купить четыре пуда ржаной муки. Стрелочник на железной дороге зарабатывал 60 рублей и приобретал хлеб по 1 рублю 70 копеек за фунт. Точнее, мог приобрести, если имел паспорт и был записан в домовой книге. Только с предъявлением этих документов получали боны — продуктовые карточки для покупки продуктов по твердым ценам. Если документов не было (а в условиях военного лихолетья такое случалось часто), самое необходимое приобреталось у спекулянтов по завышенным ценам. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие деньги использовали в Минске, столице БНР, и как выглядел обычный семейный бюджет. В этом нам помогла историк Юлия Латушкова. Ну а если Вы хотите купить себе коллекцию таких денег то Вы всегда можете взять кредит наличными в компании афа без долгого ожидания и лишних бумаг.

Какие деньги ходили в 1918 году

Основная валюта в первые месяцы 1918 года — русские рубли. Это дензнаки, которые продолжают поступать с советской территории. Их привозят реэвакуанты или передают из Советской России семьям, оставшимся на родине.

Подразделялись русские рубли на три различные валюты — «царские» (они же «николаевские» или «романовки»), «думские» и «керенки». «Царские» деньги — Государственные кредитные билеты Российской империи образца 1898−1912 года, «думские» — первые деньги революционной России (номиналами 250 и 1000 рублей образца 1917 года), «керенки» — казначейские знаки номиналами 20 и 40 рублей образца 1917 года. К слову, печать всех видов «русских» рублей была в неограниченном количестве продолжена советским правительством, захватившим и успешно освоившим производственные мощности Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг (ныне — ОАО «Гознак»).

«Керенки» и «думские» котировались ниже, чем «царские» рубли (хотя официально все три валюты шли в паритете), их брали менее охотно. Но при этом основную часть денежной массы на руках у горожан и в кассах учреждений составляли именно «керенки» — ими выдавали зарплату служащим. Монет в обращении практически не было, они осели в кубышках еще в 1915 году, когда боевые действия перешли на территорию Беларуси.

С приходом немецких властей в обращение поступили оккупационные денежные знаки — немецкие марки и оккупационные («ост») рубли. Эти деньги местное население восприняло настороженно. Немецкие власти пытались установить принудительный курс ост-рубля (один ост-рубль равен 2 немецким маркам) и заявить паритет имперской марки, царского и думского рубля. Но это им не удалось.

— Ост-рублям крестьяне не доверяли, в то время как царские деньги были готовы брать. Тут, скорее, видна инерция экономического мышления — в сознании населения «николаевские» рубли оказались прочно связаны с указанным на них свободным разменом на золото, соответственно, с твердыми, надежными деньгами, — говорит Юлия Латушкова. — В комендатуру регулярно поступали жалобы, что продавцы совсем не принимали оккупационные деньги или принимали их по низкому курсу. Так как в обращении находилось несколько различных денежных знаков, на этом фоне началась активная спекуляция валютами. Финансовые учреждения не могли разобраться с курсами денежных знаков, немецкие власти пытались каким-то образом унифицировать ситуацию.

Местная валюта также была, но историкам пока не ясно, на каких условиях ее принимали, каким образом она была выпущена и как участвовала в обращении. В каталогах, где встречаются фотографии этих денег (выпуски Слуцкого уездного земства, Полесских железных дорог, Гомельского земства), подобной информации нет, указаны только степень редкости и цена.

В фондах Национального исторического архива Республики Беларусь сохранилась переписка между минским городским головой и немецкими властями о планируемом выпуске городских бон для покрытия дефицита городского бюджета. Был подготовлен подробный проект. Подготовка выпуска денежных знаков города Минска неоднократно упоминалась в прессе. Казалось, что это дело ближайших дней.

Однако оккупационные власти выдвинули жесткие условия. Город должен был выделить резервный фонд и определить источники дохода, под которые можно было сделать выпуск. Городские боны не могли иметь принудительного курса и даже не могли считаться деньгами — это должны были быть заемные билеты на обладателя.

Термин «бона» многозначный. В прессе того времени под этим словом понималась как карточка таксированного снабжения, так и денежные знаки местных (городских, земских и прочих) выпусков. Продовольственные боны давали возможность получить товары первой необходимости по твердым ценам (в свободной продаже цены были значительно выше), но чтобы получить карточки, надо было иметь документы и отстоять несколько очередей.

Выпускать боны (денежные знаки Минска) должны были сериями; обращаться они могли только в Минске, время обращения тоже было ограничено — 2−3 года со дня выпуска. Немецкое руководство требовало, чтобы по оформлению их нельзя было перепутать с другими денежными знаками. Над обращением городских денег оккупационные власти планировали установить строгий контроль, а после изъятия их — уничтожить под присмотром чиновника и с его письменным засвидетельствованием. На такие жесткие ограничения городская управа не пошла, объяснив свертывание проекта эмиссии успешно преодоленным разменным кризисом.

— Практически все удаленные от эмиссионных центров территории бывшей Российской империи испытали разменный кризис. Чтобы объяснить студентам, что это такое, я обычно привожу простейший пример — в день стипендии вы получаете в банкоматах деньги в крупных купюрах и идете с ними в буфет, но продавец отказывается их принимать — у него нет сдачи, — говорит Юлия Латушкова. — Однако, я думаю, что городские власти все-таки лукавили и с помощью эмиссии пытались покрыть дефицит бюджета. Когда им дали весьма невыгодные условия, да еще под постоянным присмотром немецкой власти, они пошли на попятную и решили выпустить городской заём. Был ли он осуществлен, сказать не могу, пока материалов нет. Но информация о займе в прессе проходила.

Новоcти из мира денег

  • 1
  • 2
  • 3
Предыдущая Следующая

Обзор покупки ,что и за сколько покупают в Западной Европе

13-02-2019 Хиты:87 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Обзор покупки ,что и за сколько покупают в Западной Европе

Обзор покупки ,что и за сколько покупают в Западной Европе Поздравляем нового владельца, который недавно приобрел эту сказочную монету отчеканенную в честь Филиппа VI, первого короля Франции из дома Валуа! 15,000.00...

Подробнее

Новинка Люксембурга, номинал 2 евро

11-02-2019 Хиты:97 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Новинка Люксембурга, номинал 2 евро

Новинка Люксембурга, номинал 2 евро Новинка Люксембурга, номинал 2 евро, биметал, 2019 год -  "100 лет восшествию на престол великой княгини Шарлотты"

Подробнее

Новинка Канады - 1 доллар 2019 - дятел бездельник.

11-02-2019 Хиты:109 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Новинка Канады - 1 доллар 2019 - дятел бездельник.

Новинка Канады - 1 доллар 2019 - дятел бездельник. Новинка Канады - 1 доллар 2019 - дятел бездельник, этот красивый тип доллара выпускается только в наборах . В обращении не попадется...

Подробнее

Новая суданская купюра уже в обращении

07-02-2019 Хиты:139 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Новая суданская купюра уже в обращении

Новая суданская купюра уже в обращении Центральный Банк Судана (بنك السودان المركزي, Central Bank of ٍSudan, CBOS) начал выпуск банкнот нового номинала. Первые денежные знаки 200 суданских фунтов образца 2019 года...

Подробнее

Новинка из трех 25 центовых монет Канады 2019

06-02-2019 Хиты:165 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Новинка из трех 25 центовых монет Канады 2019

Новинка из трех 25 центовых монет Канады 2019 Новинка из трех 25 центовых монет Канады 2019 "Динозавры Канады". Это начало новой серии и она не сомневаюсь будет популярной и востребованной  

Подробнее

Новинка Ирландии

05-02-2019 Хиты:160 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Новинка Ирландии

Новинка Ирландии Юбилейные 2 евро 2019 - в память о 100-летие первой встречи "Dail Eireann"

Подробнее

Скоро будет выпущен новая биметаллическая монета Алжира.

05-02-2019 Хиты:159 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Скоро будет выпущен новая биметаллическая монета Алжира.

Скоро будет выпущен новая биметаллическая монета Алжира. Скоро будет выпущен новая биметаллическая монета Алжира номиналом в 100 динаров 2018 со "Спутником"

Подробнее

Новинки Чехии номиналом в 20 ческих крон

30-01-2019 Хиты:208 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Новинки Чехии номиналом в 20 ческих крон

Новинки Чехии номиналом в 20 ческих крон Три новые обиходные монеты поступают в обращение завтра30 января .Чешский национальный банк выпускает монеты посвященные трем известным личностям в рамках празднования столетия со дня...

Подробнее

Новинка Багамских островов

29-01-2019 Хиты:229 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Новинка Багамских островов

Новинка Багамских островов Новинка Багамских островов 15 обиходных цента 2018 - новыго типи дизайна.

Подробнее

Новинки Литвы номиналом в 1,5 (CuNi ) и 10 (Ag)

29-01-2019 Хиты:202 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Новинки Литвы номиналом в 1,5 (CuNi ) и 10 (Ag)

Новинки Литвы номиналом в 1,5 (CuNi ) и 10 (Ag) Новинки Литвы номиналом в 1,5 (CuNi ) и 10 (Ag) евро 2019 - "Лов рыбы корюшки, на звук"

Подробнее

Феодосийский музей денег попал в проект Золотое кольцо Боспорского царства

27-01-2019 Хиты:202 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Феодосийский музей денег попал в проект Золотое кольцо Боспорского царства

Феодосийский музей денег попал в проект Золотое кольцо Боспорского царства Музей был открыт в 2003 году местным нумизматом Александром Олещуком, который не просто коллекционирует денежные знаки, а ведет исследовательскую работу по...

Подробнее

Новинка Словакии 10 евро

26-01-2019 Хиты:160 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Новинка Словакии 10 евро

Новинка Словакии 10 евро. 10 юбилейных евро 2019 из серебра посвящены «10-летию введения евро в Словацкой Республике».

Подробнее

Древний монетный двор обнаружили в Китае после обрушения грунта

26-01-2019 Хиты:172 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Древний монетный двор обнаружили в Китае после обрушения грунта

Древний монетный двор обнаружили в Китае после обрушения грунта Руины древнего сооружения найдены в центральном Китае в городе Наньян. Сообщается, что приблизительный возраст монетного двора - 2000 лет. По словам экспертов, обнаружить...

Подробнее

Новинка Бельгии 2 юбилейных биметалических евро.

26-01-2019 Хиты:136 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Новинка Бельгии 2 юбилейных биметалических евро.

Новинка Бельгии 2 юбилейных биметалических евро. Новинка Бельгии 2 юбилейных биметалических евро в память о прошествии «450 лет со дня смерти Питера Брейгеля»

Подробнее

История монеты Республиканского Рима

26-01-2019 Хиты:149 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

История монеты Республиканского Рима

История монеты Республиканского Рима С виду частая серебряная монета времён республиканского Рима. На аверсе голова богини Ромы, на реверсе скачущие Диоскуры. Со времён введения в обиход серебряных монет в римскую чеканку...

Подробнее

Новинка Швейцарии.10 биметаллических франков 2019 года с "Косулей"

22-01-2019 Хиты:810 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Новинка Швейцарии.10 биметаллических франков 2019 года с "Косулей"

Новинка Швейцарии.10 биметаллических франков 2019 года с "Косулей"

Подробнее

Золотую монету-гигант выпустят в Чехии

22-01-2019 Хиты:174 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Золотую монету-гигант выпустят в Чехии

Золотую монету-гигант выпустят в Чехии Чешский национальный банк (чеш. Ceska narodni banka) скоро выпустит в обращение монету, посвященную 100-летию национальной валюты. Монета будет изготовлена в единственном экземпляре из золота. Ее масса -...

Подробнее

Новинка Египта - 1 фунт 2019

22-01-2019 Хиты:292 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Новинка Египта - 1 фунт 2019

Новинка Египта - 1 фунт 2019  Вид новой столицы Египта

Подробнее

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon