БАНКНОТЫ ОСТРОВА ДЖЕРСИ.

dgersi

Джерсийский фунт — денежная единица Джерси. Официальными языками Джерси являются английский и французский, с 2010 года на банкнотах номинал обозначается на английском (в фунтах) и французском (в ливрах). Фунт Джерси привязан к фунту стерлингов в соотношении 1:1. На острове свободно принимаются монеты Великобритании. Банкноты Банка Англии, шотландских и северо-ирландских банков, а также Гернси, не являясь законным платёжным средством, могут быть приняты на острове. В Великобритании валюта Джерси официально не является платёжеспособной, однако деньги Джерси могут быть приняты к уплате наряду с собственными.

1 июня 2012 году была выпущена юбилейная банкнота номиналом 100 фунтов, посвящённая бриллиантовому юбилею королевы Елизаветы II. Банкнота выпущена ограниченным тиражом в специальном фолдере отображающем исторические вехи правления английской королевы во второй половине XX века. На лицевой стороне банкноты (горизонтальное расположение) изображен реалистичный портрет в анфас королевы Елизаветы II. На оборотной стороне (вертикальное расположение) изображена королевская булава Джерси.

БАНКНОТЫ ОСНОВНОГО ОБРАЩЕНИЯ СЕРИИ 2010 ГОДА:

dgersi1a

dgersi1r

1 фунт.
Лицевая сторона: в правой части банкноты расположен портрет королевы Велибритании Елизаветы II. В центральной части банкноты расположено изображение памятника освобождения Джерси от фашистских захватчиков. Номинал обозначен в правых и левом верхнем углах банкноты. Серийный номер обозначен в левом нижнем углу и по правому краю банкноты. В верхней центральной части банкноты расположена надпись: "States of Jersey / Promise to pay the bearer One Pound on demand" (Остров Джерси / обязателен к приёму по номиналу). В нижней центральной части банкноты - номинал обозначен буквами: "One Pound" (один фунт).
Обратная сторона:
в центральной части банкноты расположено изображение памятника Ла-Хуг-Би (La Hougue Bie) - исторического памятника в округе Грувиль, Джерси, представляющего собой коридорную гробницу с коридором длиной 20 метров, на которой возвышается курган высотой 12 метров, сооружённого в эпоху неолита около 3500 года до н. э. и одного из лучше всего сохранившихся и наиболее крупных коридорных гробниц в Западной Европе. В левой части банкноты располодено изображение башни, построенной в 1780 году на мысе Le Hocq в области Сент Климент. Номинал обозначен в левых и правом верхнем углах банкноты. В верхней центральной части банкноты расположена надпись на французском языке: "Etates of Jersey" (Остров Джерси). В нижней центральной части банкноты - номинал обозначен буквами на французском языке: "Une Livre" (один фунт).
Размер: 130×65 мм.

Водяной знак: Голова коровы и номинал "1".

Банкнота в обращении с 29 апреля 2010 года.

dgersi5a

dgersi5r

5 фунтов.
Лицевая сторона: в правой части банкноты расположен портрет королевы Велибритании Елизаветы II. В центральной части банкноты расположено изображение коттеджа XVI века (Le Rât Cottage), который входит в Национальный фонд недвижимостии, расположенного в округе Сент Лоуренс. Номинал обозначен в правых и левом верхнем углах банкноты. Серийный номер обозначен в левом нижнем углу и по правому краю банкноты. В верхней центральной части банкноты расположена надпись: "States of Jersey / Promise to pay the bearer One Pound on demand" (Остров Джерси / обязателен к приёму по номиналу). В нижней центральной части банкноты - номинал обозначен буквами: "Five Pound" (пять фунтов).
Обратная сторона:
в центральной части банкноты расположено изображение усадьбы Les Augrès, дом доверия сохранения дикой природы Даррелла. В левой части  банкноты расположено изображение башни, построенной в 1792 году на пляже Archirondel, которая использовалась в качестве гарнизона для артиллерийских солдат и была ключевым оборонительным пунктом на протяжении всей истории Джерси. Номинал обозначен в левых и правом верхнем углах банкноты. В верхней центральной части банкноты расположена надпись на французском языке: "Etates of Jersey" (Остров Джерси). В нижней центральной части банкноты - номинал обозначен буквами на французском языке: "Cinq Livres" (пять фунтов).
Размер: 135×70 мм.

Водяной знак: Голова коровы и номинал "5".

Банкнота в обращении с 29 апреля 2010 года.

dgersi10a2

dgersi10r2

10 фунтов.
Лицевая сторона: в правой части банкноты расположен портрет королевы Велибритании Елизаветы II. В центральной части банкноты расположено изображение замка королевы Елизаветы I Тюдор, построенного в 1595 году и расположенного в бухте Сент Обин. Номинал обозначен в правых и левом верхнем углах банкноты. Серийный номер обозначен в левом нижнем углу и по правому краю банкноты. В верхней центральной части банкноты расположена надпись: "States of Jersey / Promise to pay the bearer One Pound on demand" (Остров Джерси / обязателен к приёму по номиналу). В нижней центральной части банкноты - номинал обозначен буквами: "Ten Pound" (десять фунтов).
Обратная сторона:
в центральной части банкноты расположено изображение стеклянных скульптур Рене Лалика в церкви Святого Матфея, расположенной в Сент Лоуренс. В левой части  банкноты расположено изображение башни Сеймура, построенной в 1782 году, расположенной в бухте Гроунвилль. Номинал обозначен в левых и правом верхнем углах банкноты. В верхней центральной части банкноты расположена надпись на французском языке: "Etates of Jersey" (Остров Джерси). В нижней центральной части банкноты - номинал обозначен буквами на французском языке: "Dix Livres" (десять фунтов).
Размер: 145×75 мм.

Водяной знак: Голова коровы и номинал "10".

Банкнота в обращении с 29 апреля 2010 года.

Банкнота в фондах ФМД пока отсутствует.

dgersi20a2

dgersi20r2

20 фунтов.
Лицевая сторона: в правой части банкноты расположен портрет королевы Велибритании Елизаветы II. В центральной части банкноты расположено изображение здания Парламента. Номинал обозначен в правых и левом верхнем углах банкноты. Серийный номер обозначен в левом нижнем углу и по правому краю банкноты. В верхней центральной части банкноты расположена надпись: "States of Jersey / Promise to pay the bearer One Pound on demand" (Остров Джерси / обязателен к приёму по номиналу). В нижней центральной части банкноты - номинал обозначен буквами: "Twenty Pound" (двадцать фунтов).
Обратная сторона:
в центральной части банкноты расположено изображение внутреннего вида зала в здании Парламента. В левой части  банкноты расположено изображение башни Рокко (более известная как башня Гордона), построенной в 1839 году, расположенной в Сент Джине. Номинал обозначен в левых и правом верхнем углах банкноты. В верхней центральной части банкноты расположена надпись на французском языке: "Etates of Jersey" (Остров Джерси). В нижней центральной части банкноты - номинал обозначен буквами на французском языке: "Vingt Livres" (двадцать фунтов).
Размер: 150×80 мм.

Водяной знак: Голова коровы и номинал "20".

Банкнота в обращении с 29 апреля 2010 года.

Банкнота в фондах ФМД пока отсутствует.

dgersi50a2

dgersi50r2

50 фунтов.
Лицевая сторона: в правой части банкноты расположен портрет королевы Велибритании Елизаветы II. В центральной части банкноты расположено изображение
замка Мон-Оргёйль, построенного в 1204 году. Номинал обозначен в правых и левом верхнем углах банкноты. Серийный номер обозначен в левом нижнем углу и по правому краю банкноты. В верхней центральной части банкноты расположена надпись: "States of Jersey / Promise to pay the bearer One Pound on demand" (Остров Джерси / обязателен к приёму по номиналу). В нижней центральной части банкноты - номинал обозначен буквами: "Twenty Pound" (пятьдесят фунтов).
Обратная сторона:
в центральной части банкноты расположено изображение домов на острове Мармотьер, одном из островов Экреу, неподалёку от острова Джерси. В левой части  банкноты расположено изображение башни Рокко (более известная как башня Гордона), построенной в 1787 году, расположенной в Сент Брилад. Номинал обозначен в левых и правом верхнем углах банкноты. В верхней центральной части банкноты расположена надпись на французском языке: "Etates of Jersey" (Остров Джерси). В нижней центральной части банкноты - номинал обозначен буквами на французском языке: "Cinquante Livres" (пятьдесят фунтов).
Размер: 155×85 мм.

Водяной знак: Голова коровы и номинал "50".

Банкнота в обращении с 29 апреля 2010 года.

Банкнота в фондах ФМД пока отсутствует.

ПАМЯТНО-ОБИХОДНАЯ БАНКНОТА НОМИНАЛОМ 100 ФУНТОВ, ПОСВЯЩЁННАЯ БРИЛЛИАНТОВОМУ ЮБИЛЕЮ КОРОЛЕВЫ ЕЛИЗАВЕТЫ II И ВЫПУЩЕННОЙ В 2012 ГОДУ.

dgersi100a2

dgersi100r2

100 фунтов.
Лицевая сторона: в правой части банкноты расположен портрет королевы Велибритании Елизаветы II.
В централньой части банкноты расположена надпись: "Diamond Jubilee 1952 - 2012" (Бриллиантовый Юбилей 1952 - 2012). Номинал обозначен в правом верхнем углу банкноты. Серийный номер обозначен в левом верхнем углу и по правому краю банкноты. В верхней левой части банкноты расположена надпись: "States of Jersey / Promise to pay the bearer One Pound on demand" (Остров Джерси / обязателен к приёму по номиналу). В нижней центральной части банкноты - номинал обозначен буквами: "One Hundred Pound" (сто фунтов). Подпись уполномоченного лица расположена в верхней цетральной части банкноты.
Обратная сторона:
в левой части банкноты расположено изображение королевской булавы Джерси. Номинал обозначен в левых углах банкноты. В нижней левой части банкноты расположена надпись на французском языке: "Etates of Jersey" (Остров Джерси). В правой центральной части банкноты - номинал обозначен буквами на французском языке: "Cent Livres" (сто фунтов).
Размер: 163×90 мм.

Водяной знак: портрет королевы Елизаветы II и номинал "100".

Банкнота в обращении с 1 июня 2012 года.

Банкнота в фондах ФМД пока отсутствует.

БАНКНОТЫ, ИЗЫМАЕМЫЕ ИЗ ОБРАЩЕНИЯ:

t_110_110_16777215_00_five_banknotes_027-1.jpg

t_110_110_16777215_00_five_banknotes_027-2.jpg

1 фунт.
Л. С.: THE STATE OF JERSEY. Портрет королевы ЕлизаветыII.
О. С.: Церковь в г. Сент-Хельер; номинал прописью.
Год выпуска не указан. Размеры: 128 х 65 мм. Серия: VC, № 293582.
Банкнота содержит: водяной знак; защитную нить; микротекст и совмещающиеся изображения.


Новоcти из мира денег

  • 1
  • 2
  • 3
Предыдущая Следующая

Роза и капли дождя

18-02-2019 Хиты:53 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Роза и капли дождя

Роза и капли дождя Компания Helvetic Mint (Швейцария) представила XXL-рельефную подарочную монету, как нельзя лучше подходящую сегодняшнему празднику - Дню влюбленных. Номинал монеты – 2 доллара, драгоценный металл – серебро 999-й пробы,...

Подробнее

Новая памятная банкнота Приднестровья

18-02-2019 Хиты:64 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Новая памятная банкнота Приднестровья

Новая памятная банкнота Приднестровья Приднестровский республиканский банк (ПРБ) опубликова сообщение о введении в обращение новых коммеморативных купюр. Как говорится в официальном пресс-релизе, с 15 февраля 2019 года в обращение вводятся памятные...

Подробнее

Обзор покупки ,что и за сколько покупают в Западной Европе

13-02-2019 Хиты:138 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Обзор покупки ,что и за сколько покупают в Западной Европе

Обзор покупки ,что и за сколько покупают в Западной Европе Поздравляем нового владельца, который недавно приобрел эту сказочную монету отчеканенную в честь Филиппа VI, первого короля Франции из дома Валуа! 15,000.00...

Подробнее

Новинка Люксембурга, номинал 2 евро

11-02-2019 Хиты:124 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Новинка Люксембурга, номинал 2 евро

Новинка Люксембурга, номинал 2 евро Новинка Люксембурга, номинал 2 евро, биметал, 2019 год -  "100 лет восшествию на престол великой княгини Шарлотты"

Подробнее

Новинка Канады - 1 доллар 2019 - дятел бездельник.

11-02-2019 Хиты:142 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Новинка Канады - 1 доллар 2019 - дятел бездельник.

Новинка Канады - 1 доллар 2019 - дятел бездельник. Новинка Канады - 1 доллар 2019 - дятел бездельник, этот красивый тип доллара выпускается только в наборах . В обращении не попадется...

Подробнее

Новая суданская купюра уже в обращении

07-02-2019 Хиты:159 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Новая суданская купюра уже в обращении

Новая суданская купюра уже в обращении Центральный Банк Судана (بنك السودان المركزي, Central Bank of ٍSudan, CBOS) начал выпуск банкнот нового номинала. Первые денежные знаки 200 суданских фунтов образца 2019 года...

Подробнее

Новинка из трех 25 центовых монет Канады 2019

06-02-2019 Хиты:184 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Новинка из трех 25 центовых монет Канады 2019

Новинка из трех 25 центовых монет Канады 2019 Новинка из трех 25 центовых монет Канады 2019 "Динозавры Канады". Это начало новой серии и она не сомневаюсь будет популярной и востребованной  

Подробнее

Новинка Ирландии

05-02-2019 Хиты:177 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Новинка Ирландии

Новинка Ирландии Юбилейные 2 евро 2019 - в память о 100-летие первой встречи "Dail Eireann"

Подробнее

Скоро будет выпущен новая биметаллическая монета Алжира.

05-02-2019 Хиты:171 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Скоро будет выпущен новая биметаллическая монета Алжира.

Скоро будет выпущен новая биметаллическая монета Алжира. Скоро будет выпущен новая биметаллическая монета Алжира номиналом в 100 динаров 2018 со "Спутником"

Подробнее

Новинки Чехии номиналом в 20 ческих крон

30-01-2019 Хиты:222 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Новинки Чехии номиналом в 20 ческих крон

Новинки Чехии номиналом в 20 ческих крон Три новые обиходные монеты поступают в обращение завтра30 января .Чешский национальный банк выпускает монеты посвященные трем известным личностям в рамках празднования столетия со дня...

Подробнее

Новинка Багамских островов

29-01-2019 Хиты:243 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Новинка Багамских островов

Новинка Багамских островов Новинка Багамских островов 15 обиходных цента 2018 - новыго типи дизайна.

Подробнее

Новинки Литвы номиналом в 1,5 (CuNi ) и 10 (Ag)

29-01-2019 Хиты:214 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Новинки Литвы номиналом в 1,5 (CuNi ) и 10 (Ag)

Новинки Литвы номиналом в 1,5 (CuNi ) и 10 (Ag) Новинки Литвы номиналом в 1,5 (CuNi ) и 10 (Ag) евро 2019 - "Лов рыбы корюшки, на звук"

Подробнее

Феодосийский музей денег попал в проект Золотое кольцо Боспорского царства

27-01-2019 Хиты:215 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Феодосийский музей денег попал в проект Золотое кольцо Боспорского царства

Феодосийский музей денег попал в проект Золотое кольцо Боспорского царства Музей был открыт в 2003 году местным нумизматом Александром Олещуком, который не просто коллекционирует денежные знаки, а ведет исследовательскую работу по...

Подробнее

Новинка Словакии 10 евро

26-01-2019 Хиты:173 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Новинка Словакии 10 евро

Новинка Словакии 10 евро. 10 юбилейных евро 2019 из серебра посвящены «10-летию введения евро в Словацкой Республике».

Подробнее

Древний монетный двор обнаружили в Китае после обрушения грунта

26-01-2019 Хиты:183 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Древний монетный двор обнаружили в Китае после обрушения грунта

Древний монетный двор обнаружили в Китае после обрушения грунта Руины древнего сооружения найдены в центральном Китае в городе Наньян. Сообщается, что приблизительный возраст монетного двора - 2000 лет. По словам экспертов, обнаружить...

Подробнее

Новинка Бельгии 2 юбилейных биметалических евро.

26-01-2019 Хиты:148 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Новинка Бельгии 2 юбилейных биметалических евро.

Новинка Бельгии 2 юбилейных биметалических евро. Новинка Бельгии 2 юбилейных биметалических евро в память о прошествии «450 лет со дня смерти Питера Брейгеля»

Подробнее

История монеты Республиканского Рима

26-01-2019 Хиты:158 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

История монеты Республиканского Рима

История монеты Республиканского Рима С виду частая серебряная монета времён республиканского Рима. На аверсе голова богини Ромы, на реверсе скачущие Диоскуры. Со времён введения в обиход серебряных монет в римскую чеканку...

Подробнее

Новинка Швейцарии.10 биметаллических франков 2019 года с "Косулей"

22-01-2019 Хиты:830 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Новинка Швейцарии.10 биметаллических франков 2019 года с "Косулей"

Новинка Швейцарии.10 биметаллических франков 2019 года с "Косулей"

Подробнее

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon