95_1.jpg

СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ КЛАД

Автор:
Сокровища Государственного ордена Ленина Исторического музея. Государственный ордена Ленина Исторический музей. Внешторгиздат. Изд. № 482.
Больше всего кладов на территории Восточной Европы относится ко времени становления государств (IX – X вв.) и к периоду феодальной раздробленности (XI – XIII вв.). В 1967 г. археологические фонды музея пополнились интересным кладом, обнаруженным близ Симферополя. Клад состоит из разнообразных золотых и серебряных украшений с вставками из камней и жемчуга, золотых монет и золотых привесок, подражающих монетам, серебряных пайцзы и сосудов, сердоликовых бус и многих других предметов. Всего в кладе насчитывается 328 вещей. Вес серебряных и золотых предметов равняется 2 кг 548 г.
Наличие в кладе десяти золотых монет индийских султанов, чеканенных в Дели в первой половине XIV в., и одной в 1298 – 1299 гг., золотых монет-привесок, подражающих северо-африканским монетам начала XIV века, и украшений, относящихся ко второй половине XIV и начала XV вв., позволяет предположить, что этот богатый клад был зарыт в землю не ранее начала XV в.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon