Энциклопедический Денежный Словарь

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

 

ЖЕЛЕЗО


(Лат. ferrum, хим. знак Fe) – Блестящий металл серебристо-белого цвета. Его плотность 7.87 кг/л, температура плавления 1537°C. На воздухе окисляется покрывается рыхлой пленкой – ржавчиной оранжевого цвета.
Металл из-за своей мягкости непригоден для чеканки монет; используется лишь в составе железоуглеродистого сплава (сталь). Чугун (железо с добавлением 2,5 – 3,5 % углерода) уже в XVIII века использовали как материал для художественного литья, сталь же (до 1,7% углерода), кроме товаро-денег античности и немногочисленных древне-греческих монет, только в ХХ века стала использоваться для изготовления медалей и, в основном, монет чрезвычайных обстоятельств во время и после окончания Первой мировой войны.
Т.к. стальные чеканки имеют высокие окислительные свойства, их часто подвергают химической обработке, например, диффузионному цинкованию или шерардизации, или покрытию фосфатной пленкой. На современном оборудовании для чеканки используют хромистую и никелевые стали, содержащие от 8 до 12% хрома или никеля.
См. также: АКМОНИТАЛ.

21.01.2008.

В словаре на букву Ж найдено:


ЖЕЛЕЗО

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon