Энциклопедический Денежный Словарь

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

 

ЕФИМОК С ПРИЗНАКОМ


efimik_priznak.jpg "Ефимок с признаком" – это "ефимок", имеющий две надчеканки – одной в виде круглого штемпеля копейки с изображением всадника, другой в виде прямоугольного клейма с датой "1655". Среди "ефимков с признаком" встречаются талеры большинства европейских государств – Германских государств, Польши, Швеции, Дании, Норвегии и прочие. Официально ефимок приравнивался к 64 копейкам, так как при чеканке копеек из него получалось 64 штуки. Но такую же цену получали при клеймении не только полноценные талеры, но и нидерландские патагоны, хотя закупочная цена их была на 2 копейки ниже – всего 48 копеек.
"Ефимок с признаком" и его доли (полуефимок и четвертина) имели хождение в основном на Украине, ими платили жалование войскам за старой границей России. В 1655 г. в обращение попало около миллиона талеров-ефимков. Рублевые монеты 1654 г. тоже оставались в обращении и были приравнены по цене к ефимкам. Поставщики привозили иногда на монетный двор среди партий талеров и их половинные обрубки, которые тоже получали клеймо и оценивались в половину ефимки, т. е. в 32 копейки. Надчеканка талеров была прекращена в том же 1655 г. (возможно в самом начале 1656 г.). Среди почти тысячи дошедших до нас экземпляров ефимок многие талеры датированы 1655 г., но не встречается ни одного с более поздней датой.

Иллюстрация из фондов музея – "Ефимок с признаком" надчеканка 1655 г. на патагоне Испанских Нидерландов. Филипп IV, город Турнэ, провинция Брабант. Монетный двор Антверпен.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon