Важная информация!!!


Администрация Феодосии решила: музею денег срочно освободить помещение.

 

Important information!!!


 

The administration of Feodosia decided to urgently release the premises of the museum of money.

Фокус

 

СЧАСТЬЕ В ДЕНЬГАХ

Александр Олещук очень любит деньги. И показывает свою уникальную коллекцию всем желающим в феодосийском музее.

s_0_0_0_00_foto_focus.jpg Однажды шестилетний Саша нашёл в огороде медную копейку времён Николая II. Она так заинтересовала любознательного мальчика, что положила начало большой коллекции монет и банкнот разных стран. Детское увлечение переросло в осмысленное занятие нумизматикой, сопряжённое с научно-исследовательской работой. А когда во время развала Советского Союза исторические ценности Крыма, в том числе и старинные деньги, безбожно разбазаривались и массово вывозились за рубеж, в коллекционере взыграло чувство патриотизма.
Тогда Александр и задумал открыть в Феодосии первый в Украине Музей денег, дабы его рублями, оболами, драхмами, статерами, аспрами и кырмызами могли полюбоваться все желающие. Сегодня в музее Олещука хранится более 30 тысяч монет, начиная с VII века до н.э., а также более тысячи экземпляров бумажных дензнаков.
Особенно нумизмат гордится собранием монет античной Феодосии. Ведь из всех городов Украины именно ей принадлежит пальма первенства по количеству периодов чеканки денег – здесь их насчитывается 12. В экспозиции – монеты Золотой Орды, Генуэзско-татарского периода (1396 – 1475 гг.), времён турецкого и российского правления, частные боны Феодосийского уезда 1877 – 1917 гг. А в коллекции монет Боспорского царства есть такие раритетные экземпляры, которым бы позавидовали в Эрмитаже или знаменитом Британском музее.
Среди экспонатов можно увидеть подделки, деньги несуществующих государств, денежные курьёзы, фарфоровые деньги, деньги-колёса, самые маленькие и самые большие деньги, сувениры, клады, деньги-украшения. Любопытно ознакомиться и с современной валютой более двухсот стран.
А недавно сотрудники музея праздновали радостное событие. В Книге рекордов Украины зарегистрировали найденный ещё в 2007 году под Феодосией уникальный клад – более 10 тысяч серебряных монет общим весом почти 6 кг. Эту находку официально признали самым крупным кладом, обнаруженным на территории независимой Украины. Деньги, пролежавшие под землёй в глиняном сосуде около 500 лет, нашли в заброшенном дачном посёлке местные жители и согласились всё до копейки передать в музей.
Сегодня Олещук знает о денежных знаках практически всё и может говорить о них часами. Недаром его научные статьи публикуют на разных языках мира. Этой осенью он будет представлять Украину в составе международного жюри конкурса памятных монет «Монетное созвездие» в Москве.
При поддержки интернет магазина цветов у нас можно купить цветы оптом в спб дешево, так же магазин всегда рад предложить большой выбор роз, герберов, хризантем как с доставкой курьером так и самовывозом по очень выгодным ценам.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon