Газета по-українськи

НОВІ 50 ГРИВЕНЬ ПРОДАЮТЬ УДЕСЯТЕРО ДОРОЖЧЕ


50_nbu.jpg Банкноти номіналом 50 грн зі зміненим дизайном увели в обіг 5 жовтня 2011 р. Банкноти присвятили 20-річчю Національного банку. Від звичайної купюри такого номіналу зразка 2004 року відрізняються написом "НБУ 20 років" на лицевому боці. Під різними кутами він змінює колір. Усього надрукували тисячу банкнот. Вони мають номери від 0000001 до 0001000, серія НБ.
Такі купюри стають дорожчими одразу після випуску, запевняє Олександр Олещук, 49 років, директор Музею грошей у місті Феодосія в Криму.
– Ми кілька разів зверталися до Нацбанку, щоб продали цю "п'ятдесятку". Нам відмовили, – каже Олещук. – Хоча на інтернет-аукціонах їх уже пропонують удесятеро дорожче. Звичайні 1-гривневі та 2-гривневі купюри 1994 – 1996 років випуску продають по 10 – 20 гривень. Усе залежить від самої купюри. Важливий не лише її стан, а й номер. Дорожчі зазвичай ті, у яких багато нулів чи сімок. Також на ціну впливає підпис голови Нацбанку. Що менше на посаді був керівник, то менше купюр із його підписом, а отже, вони дорожчі.

"Газета по-українськи" № 1307, 21.10.2011, Володимир Мукан.

P.S.
Уже после выхода в свет данной статьи, выяснился ряд интересных моментов.
Во-первых, тираж банкноты всего 1 000 экземпляров, а вот тираж образцов – аж 5 000 экземпляров.
Со слов П. Рябченко, первые 200 номеров пошли на комплектацию дорогих наборов (с пластиной в серебре), первоначальная цена такого набора на рынке – 3 500 гривен.
Отпускная цена простого комплекта в Нацбанке была 70 гривен. Некоторые дилеры, приближенные к магазину Нацбанка Украины, брали сотни комплектов в одни руки, другие поменьше – по 40 – 50 комплектов.
В первый день на слёте коллекционеров в г. Киева банкнота "с рук" уходила за 200 гривен, в конце дня – уже по 350 – 400. Через неделю цена поднялась настолько, что на интернет-аукционах (molotok, ebay) банкнота стоила дороже 100 долларов, и это был не предел, так как находились желающие платить больше. Ещё спустя неделю цена, в среднем, стала выше в полтора раза.
Однако большинство желающих купить памятную банкноту так и осталось при своем желании – из-за ограниченного тиража, баснословных цен и непонятного распределения банкноты Нацбанком Украины по региональным отделениям. В Симферопольское отделение Нацбанка банкнота, по крайней мере официально, до сих пор не попала! Её невозможно купить не просто рядовому коллекционеру, а даже Музею денег – несмотря на предварительную договоренность.
Уже не раз отмечалось, что большинство ЦБ современного мира, после пресс-релиза о выходе памятной монеты или банкноты, предоставляет возможность предварительного заказа продукции по отпускной цене банка всем желающим, а не избранным спекулянтам. Очень хочется, чтобы и у нас такое распределение было цивилизованным и данная статья станет темой для обсуждения в Нацбанке. Отпускную цену нельзя делать такой маленькой и нельзя сотнями экземпляров отдавать в одни руки! Спекулянты сожалели, что купив банкноту за 70 гривен, начали перепродавать её так дешево – нужно было стартовать с 1 000 гривен.


Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon