БАНКНОТЫ РЕСПУБЛИКИ ВАНУАТУ.

Герб Вануату

Денежная единица: вату = 100 сантимам.
В обращении банкноты: 200,  1000, 2000 и 10 000 вату. Банк-эмитент – Резервный банк Вануату.
Вату (знак: Vt; код: VUV) — национальная валюта Республики Вануату (в переводе с языка бислама — «камень»).

Резервный банк Вануату начал выпуск новой серии полимерных банкнот, приуроченный к 30-летию независимости государства. 28 июля 2010-го года выпущена первая банкнота номиналом 10 000 вату. 

ПОЛИМЕРНЫЕ БАНКНОТЫ ОСНОВНОГО ОБРАЩЕНИЯ

СЕРИИ 2010-2014 ГГ.:

vanuatu200a

vanuatu200r

200 вату.
Лицевая сторона: в центре банкноты расположено изображение с герба страны: Абориген с копьем и Национальное Кредо: "Long God Yumi Stanap". Над изображением надпись на английском языке: RESERVE BANK OF VANUATU / 200 / TWO HUNDRED VATU (Резервный банк Руанды / 200 / двести вату). Под изображением надпись на французском языке: DEUX CENTS VATU / BANQUE DE RESERVE DE VANUATU (двести вату / Резервный банк Руанды). Номинал обозначен в левом нижнем углу и в верхней центральной части банкноты. Серийный номер - в левом верхнем углу и по правому краю банкноты. Слева от изображения - подписи уполномоченных лиц.
Обратная сторона:
в центре банкноты расположено изображение семьи из пяти человек, сидящих рядом с домом и пальмами. Под изображением надпись на английском языке: RESERVE BANK BLONG VANUATU (Резервный банк Руанды). Номинал обозначен в левом нижнем и правом верхнем углах банкноты.
Размеры: 130 х 65 мм.

Банкнота данного типа в обращении с 2014 года.

vanuatu1000a2

vanuatu1000r2

1000 вату.
Лицевая сторона: в центре банкноты расположено изображение с герба страны: Абориген с копьем и Национальное Кредо: "Long God Yumi Stanap". Над изображением надпись на английском языке: RESERVE BANK OF VANUATU / 1000 / ONE THOUSAND VATU (Резервный банк Руанды / 1000 / тысяча вату). Под изображением надпись на французском языке: MILLE VATU / BANQUE DE RESERVE DE VANUATU (тысяча вату / Резервный банк Руанды). Номинал обозначен в левом нижнем углу и в верхней центральной части банкноты. Серийный номер - в левом верхнем углу и по правому краю банкноты. Слева от изображения - подписи уполномоченных лиц.
Обратная сторона:
в центре банкноты расположено изображение четырёх фермеров, сельхозкультур, коров и пастуха на лошади. Под изображением надпись на английском языке: RESERVE BANK BLONG VANUATU (Резервный банк Руанды). Номинал обозначен в левом нижнем и правом верхнем углах банкноты.
Размеры: 140 х 65 мм.

Банкнота данного типа в обращении с 2014 года.

Банкнота в фондах ФМД пока отсутствует.

vanuatu2000a2

vanuatu2000r2

2000 вату.
Лицевая сторона: в центре банкноты расположено изображение с герба страны: Абориген с копьем и Национальное Кредо: "Long God Yumi Stanap". Над изображением надпись на английском языке: RESERVE BANK OF VANUATU / 2000 / TWO THOUSAND VATU (Резервный банк Руанды / 2000 / две тысячи вату). Под изображением надпись на французском языке: DEUX MILLE VATU / BANQUE DE RESERVE DE VANUATU (две тысячи вату / Резервный банк Руанды). Номинал обозначен в левом нижнем углу и в верхней центральной части банкноты. Серийный номер - в левом верхнем углу и по правому краю банкноты. Справа от изображения - подписи уполномоченных лиц.
Обратная сторона:
в центре банкноты расположено изображение цветка, трёх птиц, дерева и водопада. Под изображением надпись на английском языке: RESERVE BANK BLONG VANUATU (Резервный банк Руанды). Номинал обозначен в левом нижнем и правом верхнем углах банкноты.
Размеры: 145 х 65 мм.

Банкнота данного типа в обращении с 2014 года.

Банкнота в фондах ФМД пока отсутствует.

vanuatu10000a2

vanuatu10000r2

10000 вату.
Лицевая сторона: в центре банкноты расположено изображение с герба страны: Абориген с копьем и Национальное Кредо: "Long God Yumi Stanap". Над изображением надпись на английском языке: RESERVE BANK OF VANUATU / 10000 / TEN THOUSAND VATU (Резервный банк Руанды / 10000 / десять тысяч вату). Под изображением надпись на французском языке: DIX MILLE VATU / BANQUE DE RESERVE DE VANUATU (десять тысяч вату / Резервный банк Руанды). Номинал обозначен в левом нижнем углу и в верхней центральной части банкноты. Серийный номер - в левом верхнем углу и по правому краю банкноты. Справа от изображения - подписи уполномоченных лиц.
Обратная сторона:
в центре банкноты расположено изображение двух жрецов коренного народа на фоне здания правительства в Порт-Виле. Под изображением надпись на английском языке: RESERVE BANK BLONG VANUATU (Резервный банк Руанды). Номинал обозначен в левом нижнем и правом верхнем углах банкноты.
Размеры: 155 х 65 мм.

Банкнота данного типа в обращении с 28 июля 2010 года.

Банкнота в фондах ФМД пока отсутствует.

БАНКНОТЫ, ВЫШЕДШИЕ ИЗ ОБРАЩЕНИЯ:

100 вату Вануату

100 вату Вануату

100 вату.
Л. С.: Поле банкноты покрыто национальным орнаментом. В левой верхней части банкноты – надписи в три строки на английском языке: CENTRAL BANK OF VANUATU / ONE HUNDRED / VATU. В левой части банкноты – подписи управляющего банком и министра финансов. В правой части, на гильоширном орнаменте, размещён герб республики, принятый в 1980 г. после получения независимости англо-французским кондоминиумом Новые Гебриды (прежнее название страны). В центре герба – меланезийский воин с копьём в руках, который стоит перед вулканом. В нижней части герба – национальный девиз страны: "Long God yumi stanap" ("За Богом мы стоим"). Позади воина – государственная эмблема Вануату: два зелёных листа саговника, за которыми – серебряный кабаний клык. В правой нижней части банкноты надписи на французском языке: CENT VATU / BANQUE CENTRALE DE VANUATU. Номинал числом "100" размещён в левом нижнем и правом верхних углах банкноты. Серийный номер находится в центральной и верхней частях банкноты.
О. С.: Поле банкноты покрыто национальным орнаментом. В центральной части – стадо коров, пасущихся среди кокосовых пальм. В нижней части банкноты надпись на языке бислама: 
CENTRAL BANK BLONG VANUATU. Номинал числом "100 / VATU" размещен в верхних и правом нижнем углах банкноты.
Размеры: 130 х 64 мм. Банкнота содержит: водяной знак; защитную нить; скрытое изображение.

Банкнота данного типа в обращении с 1982 г., выпуск прекращен в 1999 г. (заменена на монету соответствующего номинала).

Банкнота в фондах ФМД пока отсутствует.

200 вату Вануату 1995

200 вату Вануату 1995

200 вату.
Л. С.: Поле банкноты покрыто национальным орнаментом. В левой верхней части банкноты – надписи в три строки на английском языке: 
RESERVE BANK OF VANUATU / TWO HUNDRED / VATU. В левой части банкноты – подписи управляющего банком и министра финансов. В правой части, на гильоширном орнаменте, размещён герб республики, принятый в 1980 г. после получения независимости англо-французским кондоминиумом Новые Гебриды (прежнее название страны). В центре герба – меланезийский воин с копьём в руках, который стоит перед вулканом. В нижней части герба – национальный девиз страны: "Long God yumi stanap" ("За Богом мы стоим"). Позади воина – государственная эмблема Вануату: два зелёных листа саговника, за которыми – серебряный кабаний клык. В правой нижней части банкноты надписи на французском языке: DEUX CENTS VATU / BANQUE DE RESERVE DE VANUATU. Номинал числом "200" размещён в центральной (горизонтально) и правой частях банкноты. Серийный номер находится в центральной (горизонтально) и правой (вертикально) частях банкноты.
О. С.: Поле банкноты покрыто национальным орнаментом. В центральной части – скульптурная группа перед зданием парламента, изображающая семью – родители и двое детей. В левой части банкноты – сцена заседания совета племени, в правой части – флаг Вануату и кабаний клык. В нижней части банкноты надпись на языке бислама: 
RESERVE BANK BLONG VANUATU. Номинал "200 / VATU" размещён в верхних и правом нижнем углах банкноты.
1995 г. Размеры: 135 х 68 мм. Серия ВВ, № 884109. Банкнота содержит: водяной знак; защитную нить; микротекст; скрытое и совмещающиеся изображения.
Банкнота данного типа в обращении с 1995 г.

500 вату Вануату 1995

500 вату Вануату 1995

500 вату.
Л. С.: Поле банкноты покрыто национальным орнаментом. В левой верхней части банкноты – надписи в три строки на английском языке: 
RESERVE BANK OF VANUATU / FIVE HUNDRED / VATU. В левой части банкноты – подписи управляющего банком и министра финансов. В правой части, на гильоширном орнаменте, размещён герб республики, принятый в 1980 г. после получения независимости англо-французским кондоминиумом Новые Гебриды (прежнее название страны). В центре герба – меланезийский воин с копьём в руках, который стоит перед вулканом. В нижней части герба – национальный девиз страны: "Long God yumi stanap" ("За Богом мы стоим"). Позади воина – государственная эмблема Вануату: два зелёных листа саговника, за которыми – серебряный кабаний клык. В правой нижней части банкноты надписи на французском языке: CINQ CENTS VATU / BANQUE DE RESERVE DE VANUATU. Номинал числом "500" размещён в центральной и правой частях банкноты. Серийный номер находится в центральной и правой частях банкноты.
О. С.: Поле банкноты покрыто национальным орнаментом. В левой части банкноты – изображение жителей Вануату, играющих на традиционных барабаннах, слева – резные статуэтки, справа – церемониальная маска и кабаний клык. В нижней части банкноты надпись на языке бислама: 
RESERVE BANK BLONG VANUATU. Номинал "500 / VATU" размещён в верхних и правом нижнем углах банкноты.
Размеры: 140 х 70 мм. Банкнота содержит: водяной знак; защитную нить; микротекст; скрытое изображение.
Банкнота данного типа в обращении с 1995 г., выпускалась в 1993, 2006 и 2010 гг.
Банкнота в фондах ФМД пока отсутствует.

1 000 вату Вануату

214-2

1 000 вату.
Л. С.: Поле банкноты покрыто национальным орнаментом. В левой верхней части банкноты – надписи в три строки на английском языке: 
RESERVE BANK OF VANUATU / ONE THOUSAND / VATU. В левой части банкноты – подписи управляющего банком и министра финансов. В правой части, на гильоширном орнаменте, размещён герб республики, принятый в 1980 г. после получения независимости англо-французским кондоминиумом Новые Гебриды (прежнее название страны). В центре герба – меланезийский воин с копьём в руках, который стоит перед вулканом. В нижней части герба – национальный девиз страны: "Long God yumi stanap" ("За Богом мы стоим"). Позади воина – государственная эмблема Вануату: два зелёных листа саговника, за которыми – серебряный кабаний клык. В правой нижней части банкноты надписи на французском языке: MILLE VATU / BANQUE DE RESERVE DE VANUATU. Номинал числом "1000" размещён в центральной (горизонтально) и правой частях банкноты. Серийный номер находится в центральной и правой частях банкноты.
О. С.: Поле банкноты покрыто национальным орнаментом. В центре банкноты – изображение
 каноэ с аутригером на фоне гористого острова, слева – вырезанные статуэтки на фоне карты островов Вануату, справа – кабаний клык. В нижней части банкноты надпись на языке бислама: RESERVE BANK BLONG VANUATU. Номинал "1000 / VATU" размещён в верхних и правом нижнем углах банкноты.
Размеры: 150 х 75 мм. Банкнота содержит: водяной знак; защитную нить; микротекст; скрытое изображение.
Банкнота данного типа в обращении с 1990 г., выпускалась в 1990, 2002 гг.
Банкнота в фондах ФМД пока отсутствует.

5 000 вату Вануату

5 000 вату Вануату

5 000 вату.
Л. С.: Поле банкноты покрыто национальным орнаментом. В левой верхней части банкноты – надписи в три строки на английском языке: 
RESERVE BANK OF VANUATU / FIVE THOUSAND / VATU. В левой части банкноты – подписи управляющего банком и министра финансов. В правой части, на гильоширном орнаменте, размещён герб республики, принятый в 1980 г. после получения независимости англо-французским кондоминиумом Новые Гебриды (прежнее название страны). В центре герба – меланезийский воин с копьём в руках, который стоит перед вулканом. В нижней части герба – национальный девиз страны: "Long God yumi stanap" ("За Богом мы стоим"). Позади воина – государственная эмблема Вануату: два зелёных листа саговника, за которыми – серебряный кабаний клык. В правой нижней части банкноты надписи на французском языке: CINQ MILLE VATU / BANQUE DE RESERVE DE VANUATU. Номинал числом "5000" размещён в центральной и правой частях банкноты. Серийный номер находится в центральной и правой частях банкноты.
О. С.: Поле банкноты покрыто национальным орнаментом. В левой части банкноты – житель островов, наблюдающий за человеком, прыгающим с вышки и привязанного к ней верёвкой (родина прыжков – остров Пентекост), слева – круизный лайнер у берега, и кокосовые пальмы, справа – стадо коров на берегу моря и кабаний клык. В нижней части банкноты надпись на языке бислама: 
RESERVE BANK BLONG VANUATU. Номинал "5000 / VATU" размещён в верхних и правом нижнем углах банкноты.
Размеры: 160 х 80 мм. Банкнота содержит: водяной знак; защитную нить; микротекст; скрытое и совмещающиеся изображения.
Банкнота данного типа в обращении с 1990 г., выпускалась в 2006 гг.
Банкнота в фондах ФМД пока отсутствует.

 

 
 

Новоcти из мира денег

  • 1
  • 2
  • 3
Предыдущая Следующая

Обиходные банкноты Тонга

23-08-2019 Хиты:85 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Обиходные банкноты Тонга

Обиходные банкноты Тонга

Подробнее

Обиходные банкноты Танзании

23-08-2019 Хиты:83 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Обиходные банкноты Танзании

Обиходные банкноты Танзании

Подробнее

Обиходные банкноты Турции

23-08-2019 Хиты:90 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Обиходные банкноты Турции

Обиходные банкноты Турции

Подробнее

Новинка Британской территории в Индийском океане

22-08-2019 Хиты:29 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Новинка Британской территории в Индийском океане

Новинка Британской территории в Индийском океане Новинка Британской территории в Индийском океане номиналом в 50 пенсов 2019 "Зеленая черепаха" сегодня "поступила в обращение" ... Судя по тиражу - все разойдется дилерам...

Подробнее

В США на открытом аукционе продан серебряный дайм (10 центов) 1894 S,за 1 милион 320 тысяч долларов

22-08-2019 Хиты:42 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

В США на открытом аукционе продан серебряный дайм (10 центов) 1894 S,за 1 милион 320 тысяч долларов

В США на открытом аукционе продан серебряный дайм (10 центов) 1894 S,за 1 милион 320 тысяч долларов В США на открытом аукционе продан серебряный дайм (10 центов) 1894 S,за 1 милион...

Подробнее

Новые обиходные банкноты Таиланда с молодым королем Рамой Х.

22-08-2019 Хиты:150 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Новые обиходные банкноты Таиланда с молодым королем Рамой Х.

Новые обиходные банкноты Таиланда с молодым королем Рамой Х.

Подробнее

Обновленные банкноты Гамбии

21-08-2019 Хиты:39 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Обновленные банкноты Гамбии

Обновленные банкноты Гамбии В Как сообщает bonistika.net наличном обращении зафиксированы первые денежные знаки новой серии, о выпуске которых сообщил 6 августа нынешнего года Центральный Банк Гамбии (Central Bank of The Gambia). Новые...

Подробнее

Семь современных рублевых монет, которые можно выгодно продать

21-08-2019 Хиты:69 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Семь современных рублевых монет, которые можно выгодно продать

Семь современных рублевых монет, которые можно выгодно продать Сможете ли вы купить хоть что-то на один российский рубль? Едва ли: даже спички и полиэтиленовые пакеты-майки стоят дороже. Однако существуют рублевые монеты,...

Подробнее

Новинка Украины "Земля - кормилица" номиналом 10 гривен

20-08-2019 Хиты:47 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Новинка Украины "Земля - кормилица" номиналом 10 гривен

Новинка Украины "Земля - кормилица" номиналом 10 гривен 20 августа 2019 года национальный банк выпускает в обращение серебряную памятную монеты "Земля - кормилица" номиналом 10 гривен.Монета посвящается ценностям и значению земли...

Подробнее

Новинка Банкноты Сербии

19-08-2019 Хиты:69 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Новинка Банкноты Сербии

Новинка Банкноты Сербии. Сет из 9 обиходных банкнот Сербии

Подробнее

Новые обиходные рупии Сейшельских островов

19-08-2019 Хиты:65 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Новые обиходные рупии Сейшельских островов

Новые обиходные рупии Сейшельских островов Новые обиходные рупии Сейшельских островов впечатляют колоритом цветов. Не зря из за частых денежных реформ и инфляции банкноты не конвентируемых валют мира прозвали "цветными"

Подробнее

Французская золотая монета «Эйфелева Башня»

15-08-2019 Хиты:67 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Французская золотая монета «Эйфелева Башня»

Французская золотая монета «Эйфелева Башня» Продолжая нумизматический цикл «Сокровища Парижа», французский монетный двор выпустит к 130-летию знаменитой Эйфелевой Башни золотую монету с изображением этого удивительного архитектурного сооружения. Номинальная стоимость монеты составляет...

Подробнее

На Таманском полуострове нашли клад с древними монетами

15-08-2019 Хиты:91 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

На Таманском полуострове нашли клад с древними монетами

На Таманском полуострове нашли клад с древними монетами В Краснодарском крае во время исследования городища на Таманском полуострове археологическая экспедиция обнаружила клад самых древних из найденных на территории России монет, «Российская...

Подробнее

ЦБ выпустил памятные монеты «Бременские музыканты»

13-08-2019 Хиты:113 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

ЦБ выпустил памятные монеты «Бременские музыканты»

ЦБ выпустил памятные монеты «Бременские музыканты» Банк России выпустил памятные монеты, посвященные мультфильму «Бременские музыканты». Как сообщается на сайте ЦБ, они вышли в обращение в понедельник, 12 августа, и относятся к...

Подробнее

Новый дизайн монет Сомали

12-08-2019 Хиты:111 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Новый дизайн монет Сомали

Новый дизайн монет Сомали В Сомали обнародовали дизайн новых банкнот, которые планируют напечатать в этом году. Образцы были представлены в следующих номиналов - 5,000 и 10,000 шиллингов, которые станут самыми большими...

Подробнее

Нашли золотую монету, которую император подарил вождю варваров!

08-08-2019 Хиты:137 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Нашли золотую монету, которую император подарил вождю варваров!

Нашли золотую монету, которую император подарил вождю варваров! Уникальную древнеримскую золотую монету нашел охотник за сокровищами в Нижней Саксонии, Германия. Маттиас Глюсинг сканировал поле у ??Фреденбеку металлоискателем. Вдруг получил сигнал -...

Подробнее

Новинка Украины Княжеская Украина

07-08-2019 Хиты:122 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Новинка Украины Княжеская Украина

Новинка Украины Княжеская Украина 6 августа 2019 Национальный банк, продолжая серию "Княжеская Украина", вводит в обращение серебряную памятную монету "1000 лет с начала правления киевского князя Ярослава Мудрого" номиналом 20 гривен. Монета...

Подробнее

Многокадровые голограммы использованы при чеканке монет Канады

06-08-2019 Хиты:114 Новости мира денег Iuno Moneta - avatar Iuno Moneta

Многокадровые голограммы использованы при чеканке монет Канады

Многокадровые голограммы использованы при чеканке монет Канады Канадский королевский монетный двор 25 июля 2019 года изготовил серию из трех коллекционных монет «Величественные птицы в движении». Номинал каждой монеты – 30 канадских долларов,...

Подробнее

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon