Крымская газета

 

МУЗЕЙ ДЕНЕГ: СЕЙФ БЕЗ БРИЛЛИАНТОВ И КЛАД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

В Международный день музеев, 18 мая, любой из них можно посетить, не тратя деньги. «Газета» выясняла, что новенького к этому дню подготовили музейные работники.

В музее, кроме банкнот и монет – от античных до современных – теперь можно увидеть 100-летний банковский сейф торговой марки W. Moeller. По преданию, в каждый десятый такой сейф в знак его надежности немецкая фирма-производитель прятала 10 бриллиантов. Раритет весом в тонну и стоимостью примерно $20 тысяч долго стоял в здании Всероссийского кооперативного банка в Феодосии, затем перешел в собственность одного из современных банков, который и передал его в качестве экспоната в Музей денег. Директор музея Александр Олещук с единомышленниками тут же приступил к вскрытию сейфа, бились полтора месяца, а там вместо бриллиантов оказались… старинные печати Госбанка СССР, истлевшие мешки и кассовые книги. Директор немного расстроился, но затем переключился на ремонт помещений.
– В заново открывшемся музее посетители увидят новые экспонаты, например, клад времен Гражданской войны, найденный в Феодосии на чердаке одного из домов, – рассказал «Газете» Олещук. – Там были и карбованцы, и банкноты Крымского краевого правительства, и много других денег того времени. Кроме того, банки мира выслали нам свои банкноты для экспозиции.
Адрес: Феодосия, ул. Куйбышева, 12.

«Крымская газета», 15.05. 2013.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon