Крымская газета

ЗА ДЕНЬГАМИ - В МУЗЕЙ!

Монеты Золотой Орды, Боспорского царства, монетовидные жетоны дачи «Добрый приют» и деньги Тмутараканского княжества, а также подделки, деньги несуществующих государств, курьёзы и суррогаты – всё это можно увидеть в музее Феодосии.

Источник: http://gazetacrimea.ru/news/za-dengami-v-myzei-20079
© 2000-2015 "Крымская газета"

Монеты Золотой Орды, Боспорского царства, монетовидные жетоны дачи «Добрый приют» и деньги Тмутараканского княжества, а также подделки, деньги несуществующих государств, курьёзы и суррогаты – всё это можно увидеть в музее Феодосии.

Монеты Золотой Орды, Боспорского царства, монетовидные жетоны дачи «Добрый приют» и деньги Тмутараканского княжества, а также подделки, деньги несуществующих государств, курьёзы и суррогаты – всё это можно увидеть в музее Феодосии.

dsc093252

Экспозиция Музея денег в Феодосии.

Выросли до трёх этажей 

Впечатляющим памятником истории является Музей денег в Феодосии. Ведь ничто так не характеризует вехи развития города, его взлёты и падения, величие и упадок, как памятники нумизматики. Деньги – это едва ли не единственные «очевидцы», беспристрастно рассказывающие об экономике, финансах, политической ситуации и развитии науки, техники и культуры определённой эпохи.

Феодосийский Музей денег открыт более десяти лет назад, в 2003 году, по инициативе местного коллекционера Александра Олещука, в музее большое количество экспонатов, к примеру представлены работы команды молодых креативных дизайнеров со всего мира, объединившаяся под эгидой GStudio - одного из крупнейших дизайн бюро Москвы с собственным многофункциональным производством более подробно о их работах можно узнать на сайте http://gfactory.moscow. Но сама идея его создания родилась ещё в советское время, когда в руки коллекционера попал журнал «Курьер ЮНЕСКО». На первой странице издания был коллаж из монет, экспонирующихся в Парижском музее денег. За многие годы здесь собрано около 15 тысяч монет и более тысячи банкнот. Но есть ещё фондовые запасы.

– Мы идём к тому, чтобы построить трёхэтажное здание – музейный комплекс, где можно выставить все экспонаты, – говорит коллекционер Александр Олещук.

По его словам, уже есть даже готовый проект. Сейчас строительством музея заинтересовались инвесторы из Москвы.

В тему

Новые деньги 

В честь присоединения Крыма к России мастерская художественного оружия из Златоуста начала изготовление монет с портретом президента Владимира Путина и изображением полуострова. Планируется, что коллекция «Крым‑2014» будет состоять из 25 серебряных и позолоченных монет. На реверсе монеты будет изображён контур Крымского полу­острова, а на аверсе – барельеф Президента России Владимира Путина.

Идея издания принадлежит генеральному директору оружейной мастерской. По его мнению, уникальные изделия будут интересны коллекционерам и ценителям современной истории.

Кроме того, Центробанк России выпускает новую банкноту. Её номинал 100 рублей. Купюра будет считаться памятной, так как посвятили её воссоединению России и Крыма. Тираж денежной единицы достаточно объёмен, он составляет 20 миллионов штук.

Выпуск банкнот намечен на конец 2015 г. Новая сторублёвка будет ходить в широком обращении.

Семь историй 

А теперь о самом музее. Действующая экспозиция тематически делится на семь отделов.

Первый отдел – деньги, отчеканенные или отпечатанные в Феодосии с античных времён до начала ХХI века. Здесь представлены монеты, выпущенные античным городом-государством Феодосией в V–IV в. до нашей эры. Монеты Золотой Орды, чеканенные в Кафе в XIV–XV веках, монеты генуэзско-татарского периода (1396–1475 гг.).

Интересны монеты периода сюзеренитета (т. е., зависимости от Турции), чеканенные на старом монетном дворе по турецкому образцу. Затем следуют монеты хана Шахин-Герая времени зависимости от России, отчеканенные на новом монетном дворе по российскому весовому стандарту на новом европейском оборудовании в 1781–1783 гг., а также монеты Российского периода, отчеканенные в переоборудованном бывшем ханском дворце, на так называемом Таврическом монетном дворе в 1787–1788 гг.

Целостную картину прошлого воссоздают монетовидные жетоны, впервые выпущенные в России для потребностей строителей ветки железной дороги Джанкой – Феодосия во второй половине XIX века, частные боны Феодосийского уезда 1877–1917 гг., монетовидные жетоны дачи «Добрый приют» Рукавишникова начала ХХ века. Многочисленные выпуски бумажных денег периода Гражданской войны и частные боны НЭПа в 1922–1927 гг.

Второй отдел представляет коллекцию монет Боспорского царства с момента покорения им города Феодосии (IV век до н. э.) вплоть до его распада под ударами варваров. Летопись денежного обращения в дальнейшем представляют выпуски различных государств и правителей, деньги которых обращались в округе Феодосии и в Крыму в целом вплоть до присоединения Крыма к России.

В третьем отделе представлены деньги других государств, имевшие хождение на территории Украины: Речи Посполитой и Польши, Германии, Австро-Венгрии, Турции, Чехословакии, Румынии, а также Польской Народной Республики.

Четвёртый отдел составляют деньги Украины от Киевской Руси вплоть до настоящего времени. Причём представлены выпуски Тмутараканского княжества, все деньги Украины 1918–1920 гг., рейхскомиссариата Украины 1942 г.

В пятом отделе размещены современные обиходные деньги более 200 стран мира.

В шестом можно увидеть экспонаты по истории возникновения и эволюции денег, вплоть до современных пластиковых карт: коллекция марок, подделки, деньги несуществующих государств, курьёзы, суррогаты, фарфоровые деньги, деньги-колёса, самые маленькие и самые большие деньги, сувениры, клады, деньги-украшения и т. д. Стремительная Крымская весна 2014 года, позволившая Крыму снова стать частью России, обогатила этот отдел сувенирными выпусками монет Республики Крым.

Седьмой отдел – библиотека специальной литературы по нумизматике, бонистике и коллекционированию денежных знаков, фонды музея, находящиеся в исследовании и на реставрации, а также обширный рукописный материал (архив музея).

Множество людей стали почётными дарителями музея. Среди них – бывший мэр города Владимир Шайдеров. Особо ценным стал дар евромонет Ватикана, переданный музею Генеральным секретарем Синода епископов, архиепископом Николаем Етеровичем по поручению Римского Папы Иоанна Павла II.

Первый

Императорский подарок 

Особая роль в изучении монет отводится первому музею на полуострове – Феодосийскому музею древностей, открывшемуся в 1810 г. А первым его приобретением стала коллекция феодосийского купца Дживарджи, помимо статуэток, ваз и амфор содержавшая сотню медных римских монет. В 1818 г. будущий император Николай I подарил музею золотую монету царя Лисимаха и серебряную монету Филиппа III Македонского. В дальнейшем история нумизматического собрания связана с деятельностью Ретовского (1849–1925 гг.) – нумизмата, коллекционера, заведовавшего музеем в течение 22 лет. Именно при нём Феодосия стала одним из ведущих нумизматических центров Российской империи. Его труды, в основном касающиеся чекана генуэзской Кафы, актуальны и по сей день. Значительная часть его коллекции в дальнейшем была куплена Эрмитажем, много монет ушло за границу, например, в коллекцию короля Италии Виктора-Эммануила. В 1908 г. собрание Музея древностей насчитывало 12 золотых монет, 1004 серебряных и 1042 медных. Невосполнимый урон нумизматическому собранию музея нанесли крупные кражи в царское и советское время, а также Великая Отечественная война.

Для студентов и школьников 

Коллекционер Александр Олещук приобретает новые монеты и денежные банкноты на аукционах и слётах коллекционеров, которые периодически проходят в Симферополе.

– Я живу по принципу «День прошёл не зря, если пришла монета или банкнота в коллекцию», – говорит он.

Разрастается музейная экспозиция, и в ближайшее время будут выставлены новые стенды. Один посвящён исключительно монетам Крыма с изображением городов, а другой – развитию Российской империи.

С экспозицией Музея денег, уверен коллекционер, необходимо прежде всего знакомить школьников и студентов – представленные здесь экспонаты имеют не только познавательное, но и общеобразовательное значение. Это наша история, история в деньгах.

Располагается Музей денег на одной из центральных улиц Феодосии – ул. Куйбышева, 12.

Часы работы: летом с 10 до 18 без выходных и перерыва, в остальное время – с 10 до 17, выходной – воскресенье.

Стоимость билета: взрослый – 150 рублей, детский и для пенсионеров – 50 рублей, студентам – 100 рублей.

13.09.15, 12:01, Антон Павлов

13. 09. 15 Антон Павлов (электронный вариант).

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon