Важная информация!!!


Администрация Феодосии решила: музею денег срочно освободить помещение.

 

Important information!!!


 

The administration of Feodosia decided to urgently release the premises of the museum of money.

Мир древности

ФЕОДОСИЙСКИЙ МУЗЕЙ ДЕНЕГ


exposition.jpg Продолжаем знакомить читателей с новыми музейными собраниями в Украине. Знаковой приметой нашего времени стало появление негосударственных музеев (частных, корпорационных). Хорошо это или плохо? Зачастую можно услышать, что эти музеи поощряют черный рынок, черную археологию и прочие криминальные явления. Думается, что такие высказывания являют типичный пример подмены понятий. Черный рынок антиквариата был раньше, есть и сейчас. Дельцам в этом бизнесе, как правило, все равно кто купит его товар – окажется он зарубежом или останется в стране. Вот почему, на наш взгляд, отечественные коллекционеры, которые составляют свои собрания, чтобы показать коллекции согражданам и увеличить в конечном итоге культурное достояние нашей страны, делают полезное и благородное дело. В дореволюционное время в России большинство музеев были частными. Среди собирателей были представители аристократии, банкиры и купцы. Многие из этих собраний в дальнейшем стали общенациональным достоянием. В советские времена, когда большевики осуществляли принцип "не пущать"; коллекционирование антиквариата никуда не исчезло, но собиратели раритетов держались в тени. Никаких шансов открыть собственный музей не было. Разговоры о необходимости создавать музеи частных собраний широко дискуссировались в либеральное горбачевское время. С распадом СССР частные музеи начинают возникать явочным порядком. К слову, законодательно вопрос о частных музеях в Украине до сих пор никак не обозначен. Их создатели руководствуются другим принципом – "то, что не запрещено, то разрешено". Хочется верить, что в конечном итоге частные музеи займут свою нишу в общей культурной палитре нашей страны.
Теперь о нашей непосредственной теме – о Феодосийском музее денег. Открытие музея состоялось 22 августа 2003 года. Основатель и директор музея Александр Олещук – душа всего начинания. Человек он еще достаточно молодой, но уже много успевший в своей жизни. Он из тех людей, которые не привыкли отдыхать. Будучи успешным бизнесменом, он не скрывает, что музей есть главное дело его жизни. Создал Александр Романович небольшой, но дружный коллектив, который также болеет душою за свой музей, как и их директор. Отметим хранителя фондов Ксению Гусеву, автора многих очень интересных статей на сайте музея.
Музей по своей концепции достаточно универсален. Он включает в свою экспозицию все, что связано с денежным обращением – не только монеты и купюры, но и монетницы, кошельки, копилки, боны, жетоны и др.
Особый упор создатели уделили нумизматике родного города Феодосии. Этот город имеет богатую историю выпуска денежных знаков, насчитывающую более двух тысячелетий. Пальма первенства по количеству выпусков денежных знаков (как металлических, так и бумажных), – говорит Александр Олещук, – на территории Украины принадлежит именно Феодосии. Здесь чеканили монеты древние греки, в средние века татарские ханы и генуэзцы. Чеканка монет не прекращалась и после захвата Кафы (так генуэзцы называли Феодосию) турками. После присоединения Крыма к России феодосийский монетный двор назвали Таврическим и продолжили выпуск денег, но уже по русской монетной системе. В дореволюционный период здесь выпускались монетовидные жетоны для нужд французской компании, строившей железную дорогу Джанкой – Феодосия, во время Гражданской войны печатали бумажные деньги, а в период НЭПа – общеобязательные и частные выпуски денежных знаков. Каждому из этих периодов посвящен в музейной экспозиции отдельный раздел. Также в музее собраны памятные и юбилейные украинские монеты, выпускавшиеся в течение последних лет. В юбилейном собрании можно увидеть десятки монет, е том числе и посвященные Крыму, например, памятные серебряные монеты "Ливадийский дворец", "Генуэзская крепость в городе Судаке" и "Ханский дворец в Бахчисарае".
Есть в музее отдел фальшивок и курьезов. Представлены в экспозиции деньги вымышленных и несуществующих государств, фарфоровые деньги, монеты-часы, деньги-марки, и другие интересные экспонаты. Гордостью музея являются античные монеты, отчеканенные в Феодосии и в Боспорском царстве, среди которых есть уникальные экземпляры. Собрание античных феодосийских монет едва ли не самое полное в мире. В собрании представлены 16 монет античной Феодосии различных типов. Коллектив музея успешно ведет научно-исследовательскую работу, публикуя результаты на страницах своего сайта. Открыв свой музей, Александр Олещук сделал хороший подарок своему городу и его гостям.

На фото – фрагмент экспозиции "комнаты-сейфа" музея денег.

Андрей Филиппенко, Севастополь. Мир древности, 1 / 2007. с. 64.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon