t_110_110_16777215_00_http___test.museum-of-money.org_pictures_monetaria.jpg

РАКОВИННЫЕ ДЕНЬГИ


Каури – морской брюхоногий моллюск семейства ципрей (Monetaria moneta и, частично, Monetaria annulus). Семейство насчитывает более 300 видов и подвидов. Раковина моллюска имеет высоту до 3 см, блестящая, белого цвета. Их качества – прочность, естественная полировка, привлекательная окраска – будто самой природой предназначены для выполнения функции денег. Эти раковины не требовали дополнительной обработки и особых условий хранения.
С древности до начала ХХ века ряд народов использовал каури в качестве средства обмена (так называемые раковинные деньги). Т.к. стоимость раковин была незначительной, то для совершения торговых операций нужно было иметь их в большом количестве. Этим было обусловлено нанизывание раковин на шнурки и складывание в мешочки.
Впервые каури применили в качестве денег в Китае две тысячи лет до нашей эры. Добытые на побережье Южно-Китайского моря, раковины попадали вглубь континента, а оттуда – в Корею и Японию. К началу нашей эры каури в Китае начали вытесняться медными деньгами, однако кое-где они сохранились до XIII века. Из Китая каури попали в Индию, где использовались до середины XIX века. Здесь несколько тысяч каури (от 3 до 12) равнялись одной рупии. До первой мировой войны в Судане 2 000 каури равнялись одному серебряному доллару.
Расцвет "ракушечных" денег пришелся на период между четвертым и шестым веками. В качестве украшений каури проникали в Среднюю Азию и даже в Европу. В XII – XIV веках, в период т.н. безмонетного периода они в ограниченном количестве встречались в украинских и северо-западных русских землях. Находки каури (на Руси каури называли "ужовка", "жуковина", "жерновок" и "змеиная головка") встречаются в погребениях Новгорода и Пскова, а также в кладах, вместе с арабскими куфическими дирхемами и западноевропейскими денариями. На территории Азербайджана деньги каури использовались до XVII века.
Начиная с XVII века, деньгами каури за рабов часто расплачивались в Африке европейские купцы. Известны цены, по которым в середине XIX века торговали в Уганде: корова стоила 2500 каури; коза – 500 каури; курица – 25 каури; слоновый бивень весом 30 кг – 1000 каури. 

Монеты

 
t_110_110_16777215_00_http___test.museum-of-money.org_img_dengi-suveniry_coins_929_a.jpg t_110_110_16777215_00_http___test.museum-of-money.org_img_dengi-suveniry_coins_929_r.jpg
Нажмите для увеличения!
Номинал 
Год: – 
Материал: Каури 
ОписаниеКаури (Cypraea (Monetaria) caputserpentis) из фондов музея.
Широко распространенная мелкая каури из Тихого океана. Яркая окраска раковины, к сожалению, со временем бледнеет. 
Страна или город: – 

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon