600-ЛЕТИЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ КАРАИМОВ И ТАТАР В ЛИТВУ


Крым с конца 30-х годов XIII века входит в состав вновь образованного государства "Золотая Орда", хотя первая разведка произошла в 1223 году, когда был разграблен главный порт половцев на Черном море – город Сугдея (теперь г. Судак).
Постепенно территория закрепляется за наследниками Чингисхана. Хан Золотой Орды Менгу Тимур (1266 – 1282 гг.) отдал Уренг-Тимуру, сыну Тукай-Тимура, правнуку Джучи, Крым и генуэзскую колонию Кафу. Таким образом, в Крыму полновластными хозяевами становятся потомки дома Тукай-Тимура, родоначальник которых – сам Чингисхан.
Золотая Орда была достаточно мощным государством ещё на протяжении двух столетий. Но после убийства хана Джанибека своим сыном Бердибеком в 1357 году, начались междоусобицы, а вместе с ними и распад, казалось, такого прочного государства. Началось обособление улусов, в том числе, и Крымского.
Первыми слабостью разваливающегося государства воспользовалось Литовское княжество за правление его князя Ольгерда (правил в 1345 – 1377 гг.), который сумел в 1363 году разгромить основные силы золотоордынцев на Синих Водах (район среднего течения реки Южный Буг). Расширяя быстрыми темпами свою территорию, Литва превратилась в мощное государство, занимающее территорию от Балтийского до Черного моря, и от Западного Буга до Оки.
"Великая сумятица" завершилась приходом хана Токтамыша (правил с 1376 по 1395 гг.), прямого потомка Крымского дома Тукай-Тимура, сумевшему при помощи Тамерлана (Тимура) (годы жизни 1336 – 1405 гг.) восстановить былое величие Золотой Орды. В конце своего правления он начал военные действия со своим ставленником, и потерпел от него окончательное поражение в 1395 году. Беспощадному разгрому подверглись все Улусы Золотой Орды, расположенные к западу от Волги, включая и Крымский улус. Походы Тамерлана сильно ослабили Золотую Орду. Она уже не могла возродиться в прежних формах и на прежних территориях. Начался второй период распада. После разгромного поражения на реке Терек в 1395 году, хан Токтамыш скрылся с небольшим отрядом в Литве у великого князя Витовта (1392 – 1430 гг.).
В Крыму же усиливается власть генуэзцев, значительно расширяются подконтрольные им территории. Кратковременное правление устанавливается в Крыму в 1396 году за ханом Таш-Тимуром, также прямым потомком дома Тукай-Тимура. Он являлся отцом Гияс ад Дина и дедушкой Хаджи-Гирея – основателя Крымского ханства. О Таш Тимуре также известно, что он был одним из военачальников в войске Тохтамыша. После ухода из Крыма Тамерлана, он был оставлен там наместником. Тохтамыш в это время приступил к собиранию новых сил в Литве, чтобы вернуть себе престол Золотой Орды.
В это же время Великий Литовский князь Витовт совершает три похода на Крым. В первый поход он дошел с войсками только до Приазовья. Второй поход летом 1397 года был продолжительнее и успешнее. Именно во время этого похода Витовт дошел до самой Каффы (современная Феодосия). В Каунасском военном музее имеется большая картина, изображающая князя и его свиту верхом на конях, въехавшими в воды Черного моря.
Результатом этого успешного похода была богатая добыча, а также, по заключенному с генуэзцами договору, в качестве контрибуции, в основном из Каффы (Феодосии) и Солхата (Старого Крыма) были вывезены 383 караимских семьи, и примерно около 350 семей крымских татар, которые и переселились (вернее сказать, ушли вместе с войском Витовта) и поселились, в основном, в районе г. Тракай (Литва). Известно, что Витовт разместил переселенцев в 34-х городах и селениях, где они составляли военные гарнизоны вблизи границ немецкого ордена меченосцев. Им всем были даны милости и права, подчас даже большие, чем коренным литовцам.
Именно этому событию и посвящена монета, которую подарили в музей денег один из потомков тех поселенцев, теперь успешный предприниматель из г. Москвы, Петров Олег Васильевич).
Витовт был дальновидным правителем, в составе переселенных крымскотатарских семей, была семья Таш-Тимура, а также все его окружение (сам Таш-Тимур, скорее всего, погиб в сражении). Доподлинно известно, что отец Хаджи-Гирея Гияс ад Дин умер в Литве. А сам же Хаджи-Гирей родился уже в Литве, но не раньше 1397 г. До этого никто даже приблизительно не указывал годы его рождения. Его родной дядя Деулет-Бирда (правил в Крыму в 1426 – 1429 гг.), брат отца Хаджи-Гирея Гияс ад Дин также находился со своей семьей в Литве, и при поддержке Витовта в 1426 году захватил и несколько лет удерживал правление в Крыму. При этом он готовил себе в качестве преемника своего племянника Хаджи-Гирея, начавшего свое первое правление, судя по монетам, с 1441 / 1442 (845 Год Хиджры).
Витовту, а в дальнейшем и его преемникам, было выгодно иметь своих ставленников в Крыму, чтобы обезопасить свои южные границы от набегов, а также постоянно видеть надежных военных союзников в лице крымских татар.
Небезынтересно отметить, что и руководитель Крымского краевого правительства Мацей Александрович Сулькевич (Сулейман-Паша) (1865 – 1920 гг.), также являлся потомком тех переселившихся в Литву крымских татар при князе Витовте.

Монеты

 
t_110_110_16777215_00_http___test.museum-of-money.org_img_dengi-suveniry_coins_696_a.jpg t_110_110_16777215_00_http___test.museum-of-money.org_img_dengi-suveniry_coins_696_r.jpg
Нажмите для увеличения!
Номинал50 лит 
Год: 1997 
Материал: Серебро 
Описание: Юбилейная монета "600 лет караимам и татарам в Литве". Монета посвящена 600-летию переселения караимов и татар в Литву.
Аверс: LIETUVA. Ниже, по центру – герб страны – скачущий на коне рыцарь влево с мечом и щитом (изображение Витаутаса Дидисиса (ок. 1350 – 1430), великого князя Литвы). Под ним – номинал. 
Реверс: KARAIMAI IR TOTORIAI LIETUVOJE. 600 METU. Изображение караимского и литовского воинов в военном облачении.
Серебро 925 пробы. Диаметр – 34 мм. Вес – 23.3 г. Гурт – гладкий, надпись: LIETUVA TEVYNE MUSU *** (ЛИТВА – НАША РОДИНА). Выпущена в обращение в 1997 г. Сертификат № 0728. Дизайнер – Владас Вилдзиунас. Тираж: 3 000, качество proof.
Монета выпущена банком Литвы. 
Страна или город: Литва 

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon