Новости из мира денег, монеты, банкноты

Новые банкноты номиналом 100 и 200 крон выйдут в Норвегии к лету

a6fe7b2fc76c6c72add4841d81670b7cВ мае в Норвегии начнется ввод новых банкнот: первыми в обращение поступят купюры достоинством 100 и 200 крон. Впервые норвежцы не увидят на ходовых бумажных деньгах портреты, на смену лицам придет морская тема с маяками, волнами, кораблями и рыбой.

Замена ходовых банкнот в Норвегии продиктована необходимостью защитить валюту страны от подделок. В Центробанке подчеркивают, что с каждым годом фальшивомонетчики становятся все более искусными, поэтому безопасность купюр необходимо постоянно повышать.
Дизайн новых банкнот Норвегии был определен по итогам конкурса, в котором приняли участие десятки художников. При этом оформление купюры определенного номинала должно было соответствовать конкретному тезису. В результате на купюре 50 крон появилось море, объединяющее людей, символом этого стал маяк, смоделированный по плану навигационного здания Utvr в коммуне Сулунн.

Банкнота в 100 крон (море, с помощью которого мы можем общаться с миром) запечатлела самый большой сохранившийся корабль викингов в Норвегии.

200 крон (море, дающее пищу) украшает изображение трески на фоне стаи сельди и рыболовных сетей.
500 крон со спасательным судном, (море, обеспечивающее благосостояние) и 1000 крон с надвигающейся волной (море, несущее вперед, в будущее) символизируют процветание страны и развитие страны.
На оборотных сторонах банкнот представлены абстрактные пиксельные изображения.
Первые обновленные купюры достоинством 100 и 200 крон выйдут уже в конце мая, выпуск банкнот 50 и 500 крон запланирован на третий квартал 2018 года, а 1000 крон появится в обращении не раньше конца 2019 года.
В пресс-службе Центробанка Норвегии напоминают, что в течение года после ввода новых банкнот старые по-прежнему будут являться законным платежным средством, а еще в течение 10 лет их можно будет обменять на актуальные купюры.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon