Новости из мира денег, монеты, банкноты

В Узбекистане обсуждается возможность отказа от мелких купюр в пользу монет

В Узбекистане обсуждается возможность отказа от мелких купюр в пользу монетБанкноты мелкого достоинства в Узбекистане в скором времени могут заменить монетами. По словам первого зампреда Центробанка страны Тимура Ишметова, этот вопрос уже всерьез обсуждается, однако пока никаких итоговых решений на сей счет регулятор не принимал.

Речь идет о возможной замене купюр номиналом 100, 200, 500 и 1000 сумов, они достаточно быстро изнашиваются, а кроме того, их попросту неудобно использовать – люди вынуждены носить с собой буквально пачки денег.

«Какого-то конкретного решение пока нет. Когда оно будет принято, мы, конечно, объявим. Но вопрос о замене мы, действительно, обсуждаем. Во-первых, тысячные и более мелкие бумажные купюры создают неудобства для граждан, поскольку нужно носить с собой большие пачки денег. Во-вторых, это и неэффективное производство – купюры быстро изнашиваются, и их постоянно нужно заменять на новые», – сообщил Тимур Ишметов на очередном заседании Международного пресс-клуба.

Представитель Центробанка также подчеркнул, что когда затраты на производство одной купюры себя не оправдывают (а именно это сейчас отмечается в Узбекистане), целесообразен ввод банкнот более высокого номинала или же замена мелких бумажных денег на монеты.

Напомним, в настоящее время в Узбекистане в обращении находятся банкноты номиналом 100, 200, 500, 1000, 5000, 10 000 и 50 000 сумов. Причем последние две старшие купюры вышли в этом году.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon