Новости из мира денег, монеты, банкноты

Новая 50-фунтовая банкнота введена в обращение в Великобритании

Новая 50-фунтовая банкнота введена в обращение в ВеликобританииНовая банкнота достоинством в 50 фунтов стерлингов, на которой впервые в истории будет три портрета — один королевский и два принадлежащих знаменитым британцам, со среды введена в обращение в Великобритании, говорится в сообщении Банка Англии (центрального банка Соединенного Королевства).

На лицевой стороне банкноты, выполненной в основном в красно-бордовых тонах, размещено изображение правящей королевы Елизаветы II. На обороте денежного знака помещены изображения известного британского изобретателя и инженера Джеймса Уатта (Ватта), который усовершенствовал паровой двигатель для промышленности, придумал термин «лошадиная сила» и дал имя единице измерения мощности, а также его делового партнера Мэттью Болтона, занимавшегося продвижением разработок Уатта и внедрением инноваций в промышленность.

Купюра также содержит ряд новых защитных мер, включая «ленту движения» — вплетенную в бумагу полоску, на которой нанесены символ фунта и число 50. При наклоне банкноты они «движутся» по полосе. Новая пятидесятифунтовка стала второй в серии банкнот F с повышенными мерами защиты, начатой в 2007 году представлением новой фиолетовой «двадцатки» с портретом шотландского экономиста Адама Смита.

«Банк рад возможности признать бесценный вклад, который Болтон и Уатт сделали в продвижение инженерного дела, поместив их портреты на новой банкноте в 50 фунтов. Паровые двигатели Болтона и Уатта и многие другие их инновационные разработки были неотъемлемыми факторами в индустриальной революции в нашей стране», — отметил в связи с выпуском новой банкноты глава

Банка Англии сэр Мервин Кинг.

По его словам, «партнерство инноватора и предпринимателя привело к такому коммерческому успеху, который будет необходим стране в ближайшие годы при восстановлении баланса экономики».

Ожидается, что новая банкнота в течение некоторого времени будет находиться в обращении параллельно со старой — представленной в 1994 году и изображающей первого главу Банка Англии сэра Джона Хублона. После того, как купюры старого образца будут выведены из оборота (точную дату этого объявят позже), обменять их на новые можно будет только в самом Банке Англии.

Банкноты в 50 фунтов являются самыми крупными по номиналу в свободном обращении в Соединенном Королевстве. По данным британского центробанка, в настоящее время в обороте находится 212 миллионов банкнот общей суммой 10,6 миллиарда фунтов.

Из-за широкого распространения банковских карт и электронных платежей пятидесятифунтовки редко используются в повседневных расчетах. Многие мелкие британские торговые точки неохотно принимают их из-за боязни подделок. Однако они очень популярны у туристов, обменивающих деньги за рубежом. В ряде стран, например, на Ближнем Востоке, банки готовы даже платить комиссионный сбор за поставку свежеотпечатанных пятидесятифунтовок, которые являются показателем статуса владельца.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon