Новости из мира денег, монеты, банкноты

От рубля останется дырка?

От рубля останется дырка?Депутат Госдумы Вадим Соловьев предложил ЦБ впускать монеты с отверстиями
Чиновники ищут новые пути экономии государственных средств. И их энтузиазм принимает, порой, экставагантные формы. Зампредседатель Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев предложил чеканить рублевые монеты с отверстиями, наладить выпуск 10-тысячных купюр они будут так же популярны как Криптовалюта 2018 года. А от копеек отказаться вовсе. Свою идею он уже направил в Центробанк. По словам депутата, такой маневр поможет сэкономить миллиарды.

- Точных расчетов у меня нет, - признался «КП» Соловьев, - Эта идея пришла ко мне на бытовом уровне. Я часто езжу в электричках и вижу, как на перронах и вокзалах валяются копеечные монетки. Они никому не нужны, а себестоимость их выпуска очень затратна. Бюджет на следущий год урезан донельзя. И встает вопрос об экономии на всем, на чем только можно. Например, если сделать отверстия в монетах по одному-два рубля, можно сэкономить большое количества металла и средств на чеканку.

Новая десятитысячная купюра, которую депутат предлагает ввести в обращение, нужна, чтобы обескуражить фальшивомонетчиков.
- Новые купюры обладают новыми техниками защиты , - продолжает Соловьев. - Их будет сложнее подделать. Хотя, может, это и не первостепенная проблема. Но заодно можно решить и ее.

Ответ от Центробанка чиновник, по его словам, пока не получил. Но мы в пресс-службе выяснили, что регулятор относится к предложению прохладно.

- Изготовление монет с отверстиями используется крайне редко. Да и то для того, чтобы отличать сходные по номиналу и внешнему виду монеты. Экономия металла практически не скажется на стоимости их изготовления.
Депутат Соловьев настолько уверен в успехе своего «преприятия», что готов провести собственную, независимую экспертизу. И направить результаты президенту в обход ЦБ.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon