Новости из мира денег, монеты, банкноты

"Дороговизна ужасная". Какие деньги ходили в 1918 году и что на них можно было купить

10 725x608

Зарплата машиниста паровоза в марте 1918 года составляла 280 рублей. За эти деньги можно было купить четыре пуда ржаной муки. Стрелочник на железной дороге зарабатывал 60 рублей и приобретал хлеб по 1 рублю 70 копеек за фунт. Точнее, мог приобрести, если имел паспорт и был записан в домовой книге. Только с предъявлением этих документов получали боны — продуктовые карточки для покупки продуктов по твердым ценам. Если документов не было (а в условиях военного лихолетья такое случалось часто), самое необходимое приобреталось у спекулянтов по завышенным ценам. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие деньги использовали в Минске, столице БНР, и как выглядел обычный семейный бюджет. В этом нам помогла историк Юлия Латушкова. Ну а если Вы хотите купить себе коллекцию таких денег то Вы всегда можете взять кредит наличными в компании афа без долгого ожидания и лишних бумаг.

Какие деньги ходили в 1918 году

Основная валюта в первые месяцы 1918 года — русские рубли. Это дензнаки, которые продолжают поступать с советской территории. Их привозят реэвакуанты или передают из Советской России семьям, оставшимся на родине.

Подразделялись русские рубли на три различные валюты — «царские» (они же «николаевские» или «романовки»), «думские» и «керенки». «Царские» деньги — Государственные кредитные билеты Российской империи образца 1898−1912 года, «думские» — первые деньги революционной России (номиналами 250 и 1000 рублей образца 1917 года), «керенки» — казначейские знаки номиналами 20 и 40 рублей образца 1917 года. К слову, печать всех видов «русских» рублей была в неограниченном количестве продолжена советским правительством, захватившим и успешно освоившим производственные мощности Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг (ныне — ОАО «Гознак»).

«Керенки» и «думские» котировались ниже, чем «царские» рубли (хотя официально все три валюты шли в паритете), их брали менее охотно. Но при этом основную часть денежной массы на руках у горожан и в кассах учреждений составляли именно «керенки» — ими выдавали зарплату служащим. Монет в обращении практически не было, они осели в кубышках еще в 1915 году, когда боевые действия перешли на территорию Беларуси.

С приходом немецких властей в обращение поступили оккупационные денежные знаки — немецкие марки и оккупационные («ост») рубли. Эти деньги местное население восприняло настороженно. Немецкие власти пытались установить принудительный курс ост-рубля (один ост-рубль равен 2 немецким маркам) и заявить паритет имперской марки, царского и думского рубля. Но это им не удалось.

— Ост-рублям крестьяне не доверяли, в то время как царские деньги были готовы брать. Тут, скорее, видна инерция экономического мышления — в сознании населения «николаевские» рубли оказались прочно связаны с указанным на них свободным разменом на золото, соответственно, с твердыми, надежными деньгами, — говорит Юлия Латушкова. — В комендатуру регулярно поступали жалобы, что продавцы совсем не принимали оккупационные деньги или принимали их по низкому курсу. Так как в обращении находилось несколько различных денежных знаков, на этом фоне началась активная спекуляция валютами. Финансовые учреждения не могли разобраться с курсами денежных знаков, немецкие власти пытались каким-то образом унифицировать ситуацию.

Местная валюта также была, но историкам пока не ясно, на каких условиях ее принимали, каким образом она была выпущена и как участвовала в обращении. В каталогах, где встречаются фотографии этих денег (выпуски Слуцкого уездного земства, Полесских железных дорог, Гомельского земства), подобной информации нет, указаны только степень редкости и цена.

В фондах Национального исторического архива Республики Беларусь сохранилась переписка между минским городским головой и немецкими властями о планируемом выпуске городских бон для покрытия дефицита городского бюджета. Был подготовлен подробный проект. Подготовка выпуска денежных знаков города Минска неоднократно упоминалась в прессе. Казалось, что это дело ближайших дней.

Однако оккупационные власти выдвинули жесткие условия. Город должен был выделить резервный фонд и определить источники дохода, под которые можно было сделать выпуск. Городские боны не могли иметь принудительного курса и даже не могли считаться деньгами — это должны были быть заемные билеты на обладателя.

Термин «бона» многозначный. В прессе того времени под этим словом понималась как карточка таксированного снабжения, так и денежные знаки местных (городских, земских и прочих) выпусков. Продовольственные боны давали возможность получить товары первой необходимости по твердым ценам (в свободной продаже цены были значительно выше), но чтобы получить карточки, надо было иметь документы и отстоять несколько очередей.

Выпускать боны (денежные знаки Минска) должны были сериями; обращаться они могли только в Минске, время обращения тоже было ограничено — 2−3 года со дня выпуска. Немецкое руководство требовало, чтобы по оформлению их нельзя было перепутать с другими денежными знаками. Над обращением городских денег оккупационные власти планировали установить строгий контроль, а после изъятия их — уничтожить под присмотром чиновника и с его письменным засвидетельствованием. На такие жесткие ограничения городская управа не пошла, объяснив свертывание проекта эмиссии успешно преодоленным разменным кризисом.

— Практически все удаленные от эмиссионных центров территории бывшей Российской империи испытали разменный кризис. Чтобы объяснить студентам, что это такое, я обычно привожу простейший пример — в день стипендии вы получаете в банкоматах деньги в крупных купюрах и идете с ними в буфет, но продавец отказывается их принимать — у него нет сдачи, — говорит Юлия Латушкова. — Однако, я думаю, что городские власти все-таки лукавили и с помощью эмиссии пытались покрыть дефицит бюджета. Когда им дали весьма невыгодные условия, да еще под постоянным присмотром немецкой власти, они пошли на попятную и решили выпустить городской заём. Был ли он осуществлен, сказать не могу, пока материалов нет. Но информация о займе в прессе проходила.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon