Новости из мира денег, монеты, банкноты

Американец заработал 18 800 USD за внимательность

Американец заработал 18 800 USD за внимательностьИтак. Самая обычная монета США 1 цент 1982 года. Их было отчеканено десятки !!! миллиардов !!!. Как же так получилось?

В 1982 году рыночная цена меди из которой изготавливались монеты сильно выросла и в какой-то момент цена производства стала выше номинальной стоимости монеты и было решено перейти с использования сплава где 95% Cu 5% Zn на 95%Zn покрытый 5% меди.

Что бы компенсировать свойства нового сплава были внесены изменения в дизайн монеты, а именно линии надписей стали более тонкие, а дата была перенесена глубже от края монеты.

Самое заметное отличие - расстояние от края монеты до даты

В то время как работники Филадельфийского монетного двора особо не напрягались и били оба варианта монеты на обоих типах заготовок, работники Денверского монетного двора были более сдержаны в своем стремление и к труду - экономили казне деньги и использовали, в основном новый, более дешевы, материал.

Изюминку этой истории добавило то, что мон. двор. США в принципе отрицал возможность существования такой монеты.

Владелец монеты получил ее из обращения. Он является коллекционером и просматривал монеты на наличие разновидностей. После обнаружения он градуировал находку в NGC и продал на аукционе Stacks & Bowers за 18 800 USD.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon