Новости из мира денег, монеты, банкноты

Первая русская золотая монета

Первая русская золотая монета

Первая русская золотая монета – это златник князя Владимира Святославича (980–1015) массой около 4 г. Интересно что чеканился он в Киеве, Владимир святославович Это очень редкая монета: сейчас в музеях страны находится всего 10 таких златников, что указывает на ее малую распространенность. От златника произошла русская единица массы – золотник (4,266 г). Владимир Святославич — князь новгородский, князь киевский, при котором произошло Крещение Руси. Стал новгородским князем в 970 году, захватил киевский престол в 978 году. В 988 году принял христианство по греческому обряду, а также сделал его государственной религией Киевской Руси.

На лицевой стороне изображён портрет сидящего на троне князя в шапке с подвесками, на голове - крест из точек. Ноги выполнены непропорционально. В правой руке крест, левая рука лежит на груди. Возле левого плеча князя трезубец - княжеский знак Рюриковичей. Сверху полукругом надпись: "ВЛАДИМИРЪ НА СТОЛ" (Владимир на престоле). Вокруг двойной ободок из точек. Известно о девяти монетах с такой надписью.
На оборотной стороне присутствует погрудное изображение Христа, держащем в левой руке Евангелие, а правая вытянута вперёд. Сверху полукругом надпись: "IСУСЪ ХРИСТОСЪ". Вокруг двойной ободок из точек. Слово "златник" появилось позже, настоящее название этих монет неизвестно.

По ссылке можно рассмотреть более подробно экземпляр из экспозиции Государственного Эрмитажа в Петербурге. Всего найдено 11 таких монет.
Первый златник был приобретён Г. Бунге в 1796 году в Киеве у солдата, который получил его в подарок от матери. В 1815 году киевский коллекционер Могилянский выкупил монету у Бунге, но вскоре потерял её. Монета стала известна среди коллекционеров по гипсовому слепку. Первоначально златники и сребреники считались сербскими или болгарскими подражаниями византийской чеканке, однако последующие находки в составе кладов (например, найденный в 1804 году в Пинске и переданный в Эрмитаж клад византийских солидов XI века с несколькими златниками Владимира), тщательные исследования монет и расшифровка надписей позволили установить их древнерусское происхождение.
Это открытие заставило пересмотреть всю коллекцию византийских монет в собрании Эрмитажа. Среди монет, найденных под Пинском, были обнаружены 4 златника. С увеличением находок монет, в основном сребреников, был преодолен определённый скепсис по поводу существования монетной системы в Киевской Руси в конце X века. Окончательно сомнения отпали в 1852 году после находки в Нежине клада из более чем двухсот серебряных монет. Впоследствии были найдены ещё несколько кладов с серебренниками, которые в основном разошлись по частным коллекциям.
В настоящее время известно местонахождение 10 из 11 обнаруженных златников. В Эрмитаже — 7, в ГИМе — 1, в Национальном музее истории Украины — 1, в Одесском археологическом музее — 1.


Очевидной моделью для златников Владимира были византийские солиды императоров Василия II и Константина VIII, на которые златники похожи и весом (около 4,2 грамма), и расположением изображений. Почти все златники происходят из двух кладов — Пинского 1804 г. и Кинбурнского 1863 г., эти клады содержали и византийские монеты. Высокая проба золото златников (916˚-958˚) соответствует золоту византийских солидов конца Х— начала XI в. Вес русских монет находился в пределах 4,0—4,4 г, т.е. соответствовал весовой норме византийских солидов. Их название прочно засело в народных поговорках и пословицах: мал золотник, да увесист. Мал золотник, да золото весят, велик верблюд, да воду возят. Недоля пудами, доля золотниками. Беда приходит пудами, а уходит золотниками.
В 1988 году в СССР в ознаменование 1000-летия древнерусской монетной чеканки была выпущена юбилейная золотая монета номиналом 100 рублей с изображением златника Владимира


Интересны цены в это время. В Х в. цена невольников определена по договорам с византийцами следующая. В договоре Олега о пленных сказано: «се продаеми бывают по 20 золотник», а по договору Игоря назначена цена за челядина 2 паволоки, за русского пленника 10 золотников, за пленников греческих – за добрую девицу 10 золотников, за человека средних лет 8, за старика и дитя 5 золотников. Эта цена соответствует той, которая назначена по римским законам: по ним раб оценен в 10, 15, 20, 25 солидов. Солид Византии это тот же золотник.
Судя по тому, что почти все златники были найдены в кладах в разных местах восточной Европы (Пинск, Кинбург) вместе с монетами других государств 10-11 века, можно сделать вывод, что златники ходили в международном денежном обороте и ценились столь же высоко, как и другие золотые денежные единицы тех лет.Еще одной причиной столь малого количества монет стала смерть Владимира, после которой их чеканка прекратилась. Князь Ярослав, который прогнал с киевского престола своего названого брата Святополка и польские войска его тестя Болеслава, не стал продолжать выпуск златника, ограничившись чеканкой новгородских сребреников. Гривна появилась чуть позже.

Ну и в продолжение, чтобы разжечь, изображение серебреника Ярослава Мудрого. Размеру сребреников послужили дирхемы «Улус Джучи». Но, в отличие от последних, сребреники чеканились не на вырезанных кружках, а на заготовках, литых в двусторонних формах. Легенда на монете содержит имя князя Владимира меньше — имена Святополка и Ярослава. Техника чеканки монет была весьма низкой.
Подражание византийским образцам, ещё имевшим в эту эпоху рельефные изображения на монетах, на Руси возобладало графическое исполнение изображений на штемпелях. На реверсах — родовой знак Рюриковичей в виде трезубца и кириллическая легенда

Краткая хронология обретения русскими своих древнейших монет.

- август 1791 года – вышел указ Екатерины II "О собирании из монастырских архивов и библиотек всех древних летописей и других до истории касающихся сочинений". Курировать процесс сбора артефактов было поручено обер-прокурору А.И. Мусину-Пушкину, который установил щедрую плату за каждую находку.
- 1792 год. В посылке из Киева, содержащей «древности», Мусин-Пушкин находит неизвестную дотоле никому монету. После анализа в Академии художеств, выносится решение о том, что это монета в «1 ногату», чеканенная в XI веке при Ярославе Мудром. Информация о находке монеты публикуется в европейских журналах;
- 1796 год. В Киеве всплывает на поверхность золотая монета – златник, предположительно эпохи Владимира I. Сведения об ее местонахождении достаточно мутные («куплена у какого-то солдата, которому ее дала мать»), и монета вскорости пропадает;
- 1804 год. В Пинске находят клад золотых византийских монет. Двадцать экземпляров из них отсылают в Эрмитаж. Среди них – 4 златника Владимира (правда, принадлежность их к этому кладу была установлена лишь…в 70-х годах XX века);
- 1828-1829 годы. В Борисполе находят 2 серебреника Владимира, на Цимлянском городище и в Польше – еще по одному серебренику. В это же время среди нумизматов всплывает еще несколько серебряных и золотых монет, однако установить их происхождение невозможно;
1839 год – в Дерпте при раскопках некий рабочий находит экземпляр серебреника Ярослава.
- 1852 год. Вблизи города Нежин найден гигантский клад серебряных монет (предположительно, около 180 штук), из которых сохранилось около ста. Найденные монеты – в основном серебреники Владимира и Святополка, а также три серебреника Ярослава;
- 1863 год. У города Кинбурн находят еще один клад золотых монет. Вторая партия златников Владимира.
- 1876 год. В Киеве находят еще один крупный клад монет Киевской Руси, который в основном расходится по частным коллекциям (около 130-150 монет);
- 1912 год. В Полтавской губернии находят клад из 600 монет - в основном татарских и арабских. Среди них обнаруживают 2 серебряных монеты Владимира и 1 Ярослава.
- 1955 год. Т.н. «Митьковский клад», в котором были найдены еще 13 серебреников Владимира.
1982 год – в Латвии найден один серебреник Ярослава.

Серебреник Владимира как наиболее распространенную монету, можно сейчас приобрести за 15-20 тыс. долларов (есть варианты и дешевле, конечно, но либо качество совсем плохое либо это подделки). Златник этого же князя стоит в 6-8 раз дороже. Серебреники Ярослава оцениваются в 40-60 тыс. долларов. То есть, речь идет о сверх-дорогих артефактах, число которых, как предполагается, измеряется одним-двумя десятками. Поскольку потенциальный спрос на эти монеты громадный, то с его удовлетворением вопрос как-то решается. Так, в 1999 году на аукционе в Швеции был продан подобный серебреник. Откуда он, кем был найден и т.п. информация не известна.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon