Новости из мира денег, монеты, банкноты

"Госзнак" готовится к модернизации денежных банкнот

"Госзнак" готовится к модернизации денежных банкнот

"Вечерняя Москва" со ссылкой на гендиректора "Гознака" Аркадия Трачука сообщила, что планируется изменить дизайн всех купюр. Внешний вид нынешних банкнот был разработан больше двадцати лет назад, пришло время их обновлять. Делать это, скорее всего, будут с учетом опыта разработки и тестирования банкнот номиналом 200 и 2000 рублей образца 2017 года. У них увеличена долговечность, повышены защитные признаки и надежность, улучшено качество сортировки. Андрей Трачук отметил:

"Банк России заинтересован в радикальном обновлении нынешних устаревших банкнот, изменения будут, но когда конкретно какой номинал затронут, решения нет. Оно за Банком России".

По поводу мелочи, гендиректор заявил, что копеечных монет в обороте практически нет.

"В больших городах монеты копеечные, рубль или два не играют существенной роли в обращении, но много где они нужны, важны и востребованы. Мы стараемся удешевить их производство, все монеты у нас из стали с тонким слоем цветного металла", – рассказал Трачук.

Кстати, накануне Европейский центробанк (ЕЦБ) презентовал обновленные банкноты достоинством в €100 и €200. Купюры имеют улучшенную по сравнению с предшественниками систему защиты от подделок, другой дизайн и размер. Денежные знаки будут запущены в оборот с 28 мая 2019 года, сообщается на сайте ЕЦБ.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon