Новости из мира денег, монеты, банкноты

Миллион за цент: первая монета США попала на аукцион

Миллион за цент: первая монета США попала на аукционВ США планируют продать с молотка редчайшую монету – один из самых первых центов, произведенных в этой стране.

Стоимость артефакта, датированного 1792 годом, оценивается в миллион долларов, сообщает Fox News.

Монета входит в число так называемых «Березовых центов» – первых металлических денежных знаков, отчеканенных в качестве образца по указанию третьего президента США Томаса Джефферсона. Всего известно семь таких монет.

«Это самый первый американский цент, который представляет собой уникальную часть нумизматической истории», – подчеркнул президент Stack’s Bowers Galleries Брайан Кандрелла.

Эксперты отмечают, что, скорее всего, эту монету держали в руках «отцы-основатели» США, что придает ей особую историческую ценность.

Отметим, что в 2015 году другой такой цент был продан на аукционе за $1,2 млн.

Ранее золотую монету номиналом пять долларов, выпущенную Монетным двором Сан-Франциско в разгар Золотой лихорадки в Калифорнии, оценили в «миллионы долларов». Это стало приятным сюрпризом для владельца – он долгое время считал монету подделкой.

Также сообщалось, что в Швеции во время раскопок нашли венецианский золотой дукат XIV века. Находка стала первой в своем роде. Она свидетельствует, что средневековые купцы совершали очень дальние экспедиции.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon