Новости из мира денег, монеты, банкноты

Новинка Украины.

46770495 1976922089065708 2903016065208418304 nСегодня 27 ноября 2018 Национальный банк, продолжая серию «Памятники архитектуры Украины», вводит в обращение памятные монеты из нейзильбера и серебра номиналом 5 и 10 гривен «Меджибожская крепость».

Памятные монеты посвящены одному из старейших фортификационных сооружений ХII века, построенном в живописном уголке Хмельницкой, на мысе, образованном реками Южный Буг и Бужок, - Меджибожскому замку-крепости.

На аверсе монет размещены щит с изображением башни, с обеих сторон которого изображена карта местности с надписями рек. Из-за расположения крепости между двумя водными артериями, наименование которых происходят от слова «Бог», и возникло название «Меджибож», то есть «между Богами».

Под композицией аверса расположена лента с надписью «Украинский щит Европы». На фоне абриса зубцов крепости высечено номинал монет.

На реверсе монет изображен мощную Меджибожский крепость с высоты птичьего полета, а вверху - надпись «Меджибожская крепость ХII-XVI вв.».
На протяжении веков крепость находилась в собственности разных хозяев, но был сильно поврежден только при советской власти, когда местным жителям было разрешено разбирать фортификационное сооружение на строительный материал.

Художник: Николай Кочубей.

Скульпторы: Святослав Иваненко, Владимир Демьяненко.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon