Новости из мира денег, монеты, банкноты

История монеты Республиканского Рима

История монеты Республиканского РимаС виду частая серебряная монета времён республиканского Рима. На аверсе голова богини Ромы, на реверсе скачущие Диоскуры. Со времён введения в обиход серебряных монет в римскую чеканку (в 268 году до н.э.) Диоскуры на реверсах изображались очень часто. Диоскуры-братья близнецы Кастор и Поллукс, как и многие боги Римской мифологии перекочевали из Греческих мифов. В Греции они были известны как сыновья Зевса и Леды.

Греки почитали Диоскуров за их многочисленные подвиги, среди которых участие в походе аргонавтов. В Древнем Риме поклонение Диоскурам впервые было введено после победы римского войска во главе с диктатором Авлом Постумием над племенем латинян в сражении у Регилльского озера. В этой битве принимал участие последний царь Рима Тарквиний Гордый с сыновьями и те римляне-изгнанники которые поддерживали единовластие царя. Когда обессиленная Римская пехота уже практически не могла отбиваться от натиска латинян, Постумий командует римским всадникам поддержать пехотинцев. «Те повинуются, соскакивают с коней, выбегают в первые ряды и прикрывают передовых щитами. Тотчас воодушевляются полки пехотинцев, видя, что знатнейшие юноши сражаются наравне с ними, подвергаясь такой же опасности, чтобы преследовать неприятеля. Тут-то и дрогнули латины, подавшись под ударами, всадникам подвели коней, а за ними последовали пехотинцы. Тогда, говорят, диктатор, уповая и на божественные и на человеческие силы, дал обет посвятить храм Кастору и объявил награду тому, кто первым, и тому, кто вторым ворвется в неприятельский лагерь. Столь вели-ко было воодушевление, что единым напором римляне погнали врага и овладели лагерем. Такова была битва у Регилльского озера. Диктатор и начальник конницы вернулись в город триумфаторами.» (Тит Ливий).

Так же существует миф о двух всадниках, которые прибыли в Рим и возвестили о победе Авла Постумия над латинянами. Когда же римляне стали расспрашивать их о подробностях, всадники исчезли. После того как Авл Помстумий вернулся в Рим ему рассказали о чуде с всадниками и описали их. Авл Постумий ответил, что видел этих юношей на поле боя скачущими перед римской конницей. С тех времён римляне считали, что именно благодаря божественному вмешательству Кастора и Поллукса ,римские войска одолели латинян. В 484 году до н.э. был построен храм Кастора и Поллукса. Интересно то, что когда римляне назначали встречи у этого Храма они его называли просто Храм Кастора, упуская имя Поллукса. Остатки этого храма в виде трёх колон и сейчас можно увидеть на Римском форуме.

Теперь о аверсе монеты. Частое для тех времён изображение богини Ромы в шлеме дополняется монограммой в виде латинских букв IIS позади Ромы. IIS это номинал монеты –сестерций. Да, были в Древнем Риме сестерции из серебра. II – две целых еденицы, S – semis (половина). Таким образом один сестерций был равен двум с половиной ассам. Вот такая интересная монета.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon