Повторится ли для российского рубля "черная" осень 2014 года? Аналитики Форекс дают всем ответы!

Какой будет осень 2016 года для российского рубля? Какие риски есть у инвесторов и трейдеров? Аналитики из компании «Финам» уже дают свои экспертные консультации и ответы. В последнее время отзывы клиентов Finam положительные: компания работает на результат, старается заботиться о клиентах, искать новые подходы и пути выхода из сложившихся ситуаций.

Что же будет с рублем? К чему нужно быть готовым?

Сейчас мы наблюдаем высокую волантильность цен на нефть. К примеру, уже за последние несколько дней амплитуда колебаний Brent достигала 2-3 процента. Но на фоне резких «прыжков» на графике нефти российский рубль демонстрирует просто королевское хладнокровие и спокойствие: курс достаточно стабилен, резких прыжков от 63 рублей до 73 рублей за доллар не наблюдается.

Нефтяные колебания получилось немного сгладить, но за это стоит выразить благодарность сбалансированной политике Центробанка РФ. Финансовый регулятор ведет себя аккуратно, тщательно продумывает каждое следующее движение, чтобы сохранить баланс основных макроэкономических показателей. Эксперты уверены, что укрепления российской валюты (до отметки в 64 рубля за доллар) все же ждать не стоит. Вся причина в том, что есть и другие факторы, которые могут ослабить российский рубль.

Эксперты тихо рекомендуют присмотреться к покупке валюты уже сейчас, чтобы потом не возникали потери. Опыт постдефолтных лет говорит о том, что в сентябре рубль всегда слабел в 65%, в октябре – в 53%, а в ноябре - в 70%. Поэтому ноябрь стал своего рода депрессивным месяцем, от которого можно ждать резкого ослабления курса национальной валюты. За примером далеко и ходить не нужно: все мы прекрасно помним резкую и страшную осень 2014 года, когда за пару мгновений доллар подорожал с привычных 36 рублей до 60 рублей, люди начали паниковать, штурмовать обменники и скупать валюту. В 2016 году резких скачков не будет. Но незначительное ослабление рубля все же может произойти.

С 12 по 19 сентября российский рубль будет относительно стабильным (на уровне 63,4-64,5 рублей); евро – 71,4-72,7. Само собой, в привычный расклад могут вмешаться новости с нефтяного рынка.

Сентябрь традиционно считается негативным месяцем для «черного золота». Вот уже на протяжении 15 лет почти всегда котировки падают на 2-3% в первый месяц осени. В этом году ситуация осложняется еще и рядом факторов:

  • Саммит МЭА 26-28 сентября (Алжир).

  • Встреча ОПЕК в Вене 30 ноября.

  • Планы по наращиванию нефтедобычи в Ливии, Нигерии, Иране.

Это «давит» на российский рубль и всю экономику. Но эксперты уверены, что подобное давление положительно сказывается на отечественных компаниях.

 

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon