ОКТЯБРЬСКИЕ МОНЕТЫ БАНКА РОССИИ

verdi.jpg17 октября 2013 г. Банк России выпускает в обращение:
– серебряную номиналом 25 рублей "Творчество Джузеппе Верди" серии "Сокровищница мировой культуры";
монеты из недрагоценных металлов:
– номиналом 10 рублей серии "Российская Федерация": "Республика Дагестан";
– в рамках эмиссионной программы номиналом 10 рублей серии "Города воинской славы": "Волоколамск".
Описание монеты из драгоценного металла:
Серебряная монета номиналом 25 рублей (масса драгоценного металла в чистоте 155.5 г., проба сплава 925, диаметр 60.0 мм., тираж – 1,0 тысяч штук).
На аверсе, в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России – двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом: БАНК РОССИИ, а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты – ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ и год чеканки – 2013 г., между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
На реверсе расположены рельефные изображения Джузеппе Верди и Каменного театра (Большого театра) в г. Санкт-Петербурге на фоне контурных изображений Петропавловской крепости, фрагмента партитуры оперы и факсимиле подписи композитора, слева от портрета имеется надпись по окружности: ДЖУЗЕППЕ ВЕРДИ.
Монета "Республика Дагестан" имеет форму круга диаметром 27,0 мм. Монета комбинированная, состоит из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета. На лицевой и оборотной сторонах монеты имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монеты рифленая с нанесенными надписями: ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ, повторяющимися дважды, и разделенными звездочками.
На аверсе монеты на кольце по окружности расположены надписи: в верхней части – БАНК РОССИИ, в нижней части – 2013. Слева и справа на внешнем кольце расположены изображения ветви лавра и дуба, соответственно, элементы изображения которых переходят на диск. В центре диска расположены число "10" и надпись "РУБЛЕЙ" под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры "0" имеется защитный элемент в виде числа "10" и надписи "РУБ", наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска расположен товарный знак монетного двора.
На реверсе монеты на диске расположено изображение герба Республики Дагестан, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части – РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, в нижней части – РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН.
Тираж монеты 10,0 млн. штук.
Монета "Волоколамск" имеет форму круга желтого цвета диаметром 22,0 мм. На лицевой и оборотной сторонах монеты имеется выступающий кант по окружности, боковая поверхность монеты имеет прерывистое рифление.
На аверсе монеты по окружности расположены надписи: в верхней части – БАНК РОССИИ, в нижней части – 2013. Слева и справа расположены изображения ветви лавра и дуба соответственно. В центре расположены число "10" и надпись "РУБЛЕЙ" под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры "0" имеется защитный элемент в виде числа "10" и надписи "РУБ", наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части расположен товарный знак монетного двора.
На реверсе монеты расположено рельефное изображение герба города Волоколамска, по окружности имеются надписи: в верхней части – на ленте: ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ, в нижней части – ВОЛОКОЛАМСК.
Тираж монеты 10,0 млн. штук.
5 ноября 2013 г. в рамках монетной программы "Сочи 2014" Банк России выпускает в обращение памятную монету из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей с годом чеканки "2014", посвященную Эстафете Олимпийского огня "Сочи 2014".
Монета имеет форму круга белого цвета диаметром 27,0 мм. На лицевой стороне монеты имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монеты рифленая.
На аверсе монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним надпись полукругом: РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, имеются надписи: номинал монеты – 25 РУБЛЕЙ и год чеканки – 2014 г., справа – товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора.
На реверсе монеты расположены выполненные в цвете изображения Факела Олимпийского огня "Сочи 2014" и эмблемы XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи на фоне карты Российской Федерации с маршрутом Эстафеты Олимпийского огня "Сочи 2014".
Тираж монеты – 250,0 тысяч штук.

панель кронштейн  для рекламных конструкций

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon