МОНЕТЫ КАЗАХСТАНА – "МЕЖДУНАРОДНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ"

Монеты Казахстана космической серииНациональный Банк Республики Казахстан сообщает о выпуске в обращение с 18 октября 2013 года двух памятных монет "МКС" из серии "Космос" – биколорную "proof" качества номиналом 500 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 50 тенге.
Биколорная (составная) монета имеет форму круга, состоящего из концентрично расположенных кольца и диска. Внутренний диск изготовлен из тантала, внешнее кольцо из серебра.
Изображение на биколорной монете расположено на зеркальной поверхности. В центре аверса биколорной монеты изображена композиция, символизирующая единство человека и вселенной, связь прошлого и настоящего. В правом секторе – номинал монеты 500 ТЕҢГЕ. Под номиналом – товарный знак Казахстанского монетного двора и надписи "Ag 925 14,6g", "Та 26,8g" расположенные в две строки. По окружности надпись "ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ" на государственном языке и "REPUBLIC OF KAZAKHSTAN" на английском языке. В центре реверса монеты расположено изображение Международной космической станции на околоземной орбите и год "2013". В верхней части – эмблема МКС. По окружности надписи "ХҒС" на государственном, "МКС" на русском и "INTERNATIONAL SPACE STATION" на английском языках.
В центре аверса памятной монеты "МКС" из сплава нейзильбер изображена композиция, символизирующая единство человека и вселенной, связь прошлого и настоящего. В правом секторе расположен номинал монеты "50 ТЕҢГЕ". По окружности надпись "ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ" на государственном языке и "REPUBLIC OF KAZAKHSTAN" на английском языке. В центре реверса – изображение Международной космической станции на околоземной орбите и год "2013". В верхней части – эмблема МКС. По окружности надписи "ХҒС" на государственном, "МКС" на русском и "INTERNATIONAL SPACE STATION" на английском языках.
Памятные монеты изготовлены:
1) в биколорном исполнении, кольцо – из серебра 925/1000 пробы массой 14,6 грамма, диск – из тантала массой 26,8 грамма, диаметр – 38,61 мм., качество – proof, тираж – 5 тысяч штук, гурт рифлёный;
2) из сплава нейзильбер, диаметр – 31 мм., масса – 11,17 грамм, тираж – 100 тысяч.
Памятные монеты серии "Космос" являются восьмой парой монет из серебра/тантала и монет из сплава нейзильбер продолжающие серию, посвященную знаменательным событиям в истории исследования космоса и постижения тайн вселенной.
Памятная биколорная монета изготовлена с применением тантала – металла, широко используемого в аэрокосмической промышленности. Впервые при изготовлении монет применена технология изменения цвета тантала.
Международная космическая станция – пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. МКС – совместный международный проект, в котором участвуют 15 стран (в алфавитном порядке): Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.

По материалам www.nationalbank.kz

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon