Что делать при внезапной болезни ребенка?

Болезнь ребенка сваливается обычно как снег на голову. Еще десять минут назад он весело и беспечно бегал и смеялся — и вот уже лежит с полузакрытыми глазами и вроде бы еле дышит. И как правило, в таких ситуациях родителей охватывает паника. Что делать? Как себя вести? Вызывать врача? Или, может быть, сразу «скорую»? Чем помочь ребенку до прихода доктора? Как разобраться, насколько серьезны самые первые симптомы болезни?

Часто родители считают основной причиной болезни ребенка переохлаждение. На самом деле заболевание возникает в результате воздействия множества факторов, и зачастую бывает невозможно установить, какой из них является определяющим.

К болезни могут привести наследственная предрасположенность родителей к тому или иному заболеванию. К примеру, в семье имеется предрасположенность к сахарному диабету. Если, игнорируя этот факт, родители будут кормить ребенка преимущественно углеводистой пищей, то он почти наверняка заболеет диабетом, если же, наоборот, они, проявив дальновидность, ограничат углеводы в его питании, то диабет может и не развиться.

Причиной заболевания ребенка могут стать и отклонения в его развитии в период внутриутробного существования и в первые месяцы жизни. Любые пороки развития и родовые травмы делают ребенка очень восприимчивым к болезням. Кроме того, ребенок, перенесший любое заболевание, больше подвержен другим болезням. Так, рахит может привести к частым и длительным бронхитам и воспалениям легких, ангина — к ревматизму или воспалению почек.

Есть еще два фактора, провоцирующих болезни, — это психо-эмоциональные перегрузки и возрастная предрасположенность. Детский организм растет и развивается неравномерно. У грудных детей приспособляемость к внешней среде и защитные силы слабы. Поэтому чаще возникает гнойно-воспалительные процессы. К тому же новорожденные нуждаются в сравнительно большом количестве пищи и их пищеварительный тракт работает с сильными перегрузками. Из-за этого легко могут возникнуть расстройства пищеварения.

У детей 5—7 лет происходит интенсивное психическое развитие. Если в этом возрасте ребенок не имеет возможности достаточно отдыхать, из него сформируется так называемый нервный ребенок. Но особенно опасны нервные напряжения в переходном возрасте: они могут вызывать гипертоническую болезнь, нарушения сердечного ритма, неврозы, расстройства психики. А подавляющее большинство будущих проблем с позвоночником формируется в среднем школьном возрасте — в 10—12 лет, когда оформляется скелетная структура организма.

Как свидетельствует статистика, дети в течение первых 6 лет жизни болеют 4—5 раз в год, позже болезни идут на убыль. Чем младше ребенок, тем легче он заболевает и тем тяжелее протекает у него болезнь. Но несмотря на более тяжелое течение болезни, ребенок выздоравливает быстрее, чем взрослый, благодаря высокой способности тканей детского организма к восстановлению.

Первым признаком болезни у ребенка становится изменение его поведения. Он либо быстрее утомляется — то вдруг днем приляжет на диван, то не хочет идти гулять, либо, наоборот, становится возбужденным и капризничает.

Родители должны хорошо различать по поведению своего маленького сына или дочери первые признаки болезни. Если ребенок жалуется на боль, необходимо выяснить, где она локализуется и какая она — острая, режущая, тупая, а также узнать, как долго она продолжается.

Ребенок младшего и дошкольного возраста легко внушаем. Поэтому на вопрос «Больно?» он, как правило, отвечает утвердительно, даже если никакой боли не испытывает. Точно такой же утвердительный ответ можно получить, если спросить: «Уже прошло?» Если после этого малыш займется игрушками, в правдивости его ответа можно не сомневаться. Если же он приляжет на диван или через какое-то время снова пожалуется, можете быть уверены в том, что его действительно что-то беспокоит.

Чаще всего дети жалуются на боли в животе. Прежде всего причинами болей могут быть болезни пищеварительного тракта и глисты. Часто такая же боль сопровождает острый аппендицит, воспаление почек (нефрит) и мочевого пузыря (цистит). Боли в животе характерны для детей, страдающих «школьным» неврозом, и связаны они с повышенной возбудимостью нервной системы, что вызывает болезненные спазмы желудка и кишечника.

Что еще может стать причиной болей в животе? Запор, избыток сладкой или жирной пищи, аллергия на пищевые продукты, а у грудного ребенка — скопление газов в кишечнике. При любых болях в животе необходимо выяснить, связаны ли они с приемом пищи (возникают до или после еды, после какой пищи), сопутствуют ли им тошнота, рвота, запор или понос. Обо всем этом надо рассказать врачу.

В отличие от взрослых дети редко жалуются на головную боль. Поэтому головная боль — один из объективных сигналов болезни. Чаще всего она возникает в начальном периоде острых заболеваний и почти всегда сочетается с повышением температуры. Когда ребенок выздоравливает, то боль исчезает, но может появиться снова, если, например, обычная простуда осложняется гайморитом. Особенное внимание надо обратить на головные боли, появившиеся после перенесенного гриппа, затяжные и резкие, они могут сигнализировать о воспалении мозга. Причинами головной боли могут стать отравления, повышение внутричерепного давления, хроническое воспаление миндалин (тонзиллит), воспаление желчного пузыря и т. д. Школьники жалуются на головные боли, если у них расстроено зрение. Боль усиливается как при близорукости, так и при дальнозоркости после напряженных занятий, вечером после чтения или просмотра телепередач.

Все это серьезные заболевания, одним из симптомов которых становится головная боль. Но все же главная причина головных болей у детей среднего возраста — это не болезнь, а хроническая усталость, недосыпание, нерегулярное питание, длительное пребывание в душном помещении без свежего воздуха. Поэтому, если ребенок жалуется на головную боль, родители должны прежде всего проанализировать его режим дня.

Школьники, особенно старших классов, начинают жаловаться на боли в сердце. Причиной могут быть как собственно болезни сердца (пороки сердца, воспаления сердечной мышцы, ревматизм), так и повышенная физическая нагрузка. Но наиболее часто причиной таких жалоб становятся расстройства вегетативной нервной системы, связанные с умственным перенапряжением, конфликтами дома или в школе. Проанализируйте, не жаловался ли ребенок на боли в сердце до этого конкретного случая, особенно после физической нагрузки. Разберитесь, возникли ли боли на фоне острого заболевания с повышенной температурой или появились незаметно, есть ли у ребенка сердцебиение и одышка. Тогда врач быстрее сможет поставить правильный диагноз.

Теперь поговорим о рвоте. Она может наблюдаться у детей практически при всех болезнях. Есть дети, у которых рвота возникает при каждом подъеме температуры, особенно когда это сопровождается покраснением и раздражением горла, например при ангине, отитах, скарлатине.

Все заболевания обмена веществ, при которых в организме накапливаются токсические продукты, также вызывают рвоту. К их числу относится сахарный диабет и большинство болезней печени и почек. Рвота наблюдается и при повышении внутричерепного давления. Но чаще всего она связана с нарушением работы пищеварительного тракта при переедании, употреблении слишком жирной или слишком сладкой пищи. Например, у маленького ребенка может начаться сильная рвота, если он за один присест съест среднюю плитку шоколада или на голодный желудок две порции мороженого.

Рвота сопровождает все кишечные инфекции и отравления. Ее причиной могут быть и лекарственные препараты, чащз всего сульфаниламиды и антибиотики.

Рвота, сопровождаемая болями в животе, может быть связана с острыми хирургическими заболеваниями брюшной полости, например аппендицитом. Но особенно внимательно нужно относиться к рвоте, которая возникает вслед за падением ребенка, если при этом он хотя бы ненадолго терял сознание. Ребенка надо немедленно уложить в постель и вызвать «скорую помощь».

Особо следует отметить «невротическую рвоту», причиной которой могут быть страх, конфликты дома и в школе. Утренняя рвота возникает у малышей, когда они не хотят идти в детский сад. Стоит оставить ребенка дома — и рвота прекращается. Точно так же рвота у маленьких детей может возникать, когда их заставляют насильно есть.

Наконец, понос. Это, как правило, следствие расстройства пищеварения из-за попадания в пищеварительный тракт какого-либо возбудителя: бактерий, дизентерийной палочки, вируса или употребления недоброкачественной пищи, незрелых ягод и фруктов.

У детей школьного возраста, особенно с лабильной нервной системой, встречается так называемый «эмоциональный» понос, который появляется в связи со страхом, психическим напряжением, волнением.

Больному ребенку требуется отдых и покой. Во время болезни не заставляйте ребенка есть. Давайте ему обильное питье каждые полчаса или час: чай из плодов шиповника, липового цвета, чабреца. При высокой температуре в крови накапливаются недоокисленные продукты обмена веществ, поэтому нецелесообразно давать ребенку кислое питье, в частности кислые соки. Кроме того, кислое раздражает воспаленные слизистые оболочки.

Функции органов пищеварения и печени нарушаются у детей при любых заболеваниях. Помните об этом и не давайте ребенку, даже когда он начинает выздоравливать, высококалорийную и трудноперевариваемую пищу. Вместо пользы она принесет ему вред.

Вы вправе беспокоиться, если у ребенка высокая температура. Однако жаропонижающие препараты до прихода врача давайте только в том случае, если температура превышает 39 градусов. Некоторые родители ошибочно считают, что температуру можно снизить, если дать ребенку антибиотики и сульфаниламидные препараты.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon