Новости из мира денег, монеты, банкноты

Сейшельские острова начинают выводить из обращения купюры старого образца

Сейшельские острова начинают выводить из обращения купюры старого образцаДо 29 июня 2017 года Центральный банк Сейшельских островов (Central Bank of Seychelles, CBS) планирует вывести из обращения крупные купюры старого образца, выпущенные до 2016 года.

В декабре прошлого года в обращение на Сейшелах вышла новая серия банкнот, неофициально названная «Птицы» за изображения различных пернатых обитателей региона на аверсах и признанная одной из самых красивых в линейке валют 2016 года. Параллельно в ходу оставались бумажные деньги старого образца, которые Центробанк обещал выводить постепенно, чтобы не провоцировать ажиотаж. Как сообщает местное новостное агентство Seychelles, в феврале регулятор принял решение, что первыми из оборота будут изыматься купюры номиналом 100 и 500 рупий. Крупные банкноты старого образца останутся законным платежным средством до 29 июня 2017 года, после чего обменить их можно будет только в Центробанке. Как сообщил прессе начальник отдела банковских услуг CBS Майк Тирант, купюры образца 2016 года обладают большим количеством степеней защиты от подделок, поэтому чем раньше старые деньги будут выведены из обращения, тем меньше на рынке будет фальшивых рупий. По его словам, из оборота уже изъято три около 79% банкнот 500 рупий и 72% банкнот 100 рупий.

Деньги более мелкого достоинства – 10, 25 и 50 рупий старого образца – пока остаются в ходу наравне с новыми купюрами, об их замене Центробанк сообщит дополнительно.

роботы для торговли на бирже

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon