Новости из мира денег, монеты, банкноты

Виды монетных кладов

Виды монетных кладовРассматривая отдельно такую категорию находок, как деньги, то обычно они подразделяются на две категории, клады и кошельки. Интересно, что в старые времена земле доверяли деньги, в том числе и те, что использовались каждый день. Таким образом можно найти не только отложенные и накопленные средства, но и чей-то оборотный капитал, за которым почему-то никто не пришел. В таких тайниках кошельки спокойно лежали и ждали своего часа, а хозяева наведывались к ним, по чуть-чуть забирая монеты, которые им понадобились для расходов. Кроме того в такие кошельки монеты и докладывали. Как клад по объему они не очень велики, но в старые времена эти монеты были для кого-то целым состоянием. Потому такие клады называют чаще «кошельки», и они не являются кладами в полном смысле слова. Клад же все-таки это то, что прятали надолго и очень долго хранили в расчете достать через хотя бы лет пять из земли.

Если мы начинаем думать про клады, наша фантазия часто рисует большие кованые сундуки пиратов, которые набиты драгоценными камнями и золотом. В том числе также мы представляем и места, где находят клады. Мы спорить не будем, такие клады на территории России есть. Однако чаще у вас все-таки есть шанс найти достаточно маленькие схроны в виде тех же самых кошельков. Но таких малых кладов по территории страны значительно больше, и шанс найти их гораздо выше, чем «крупняк».

Что касается статистики найденных кладов, то она нам явно говорит о зависимости между количеством кладов и значением общей нестабильности в стране. Так, например, схронов, что связаны с допетровским временем, значительно больше, чем тех, которые были укрыты в XIX веке. Когда в стране наблюдался рост общей стабильности, появлялась возможность размещения неких средств в рост, когда начинала развиваться культура… все меньше и меньше людей проявляли желание что-либо куда-то прятать или тем более закапывать. Однако, такой момент нашей истории, как революция 1917 года, а также последовавшие после коллективизация и раскулачивание всех зажиточных крестьян неминуемо заставили обратиться людей за помощью в хранении своего накопленного добра к земле.

Земля, где когда-то стояли дома — лучшее место для поиска клада!

Очень оригинально и интересно то, что практически всегда серьезные клады обнаруживают на совсем небольшой глубине, это как правило не глубже, чем штык лопаты. Почему наблюдается такая система? Это достаточно просто, хозяину клада не хочется тратить много времени на то, чтобы достать свои сбережения. Тем более касается это «кошельков», которые почти каждый день кочевали из рук хозяина или хозяйки в землю и обратно.

Поэтому чтобы понять, как находят клады, вам необходимо понять психологию и причины поведения людей, которые эти клады прятали. Вы не поверите, насколько часто в старых домах клады прятали прямо в стенах жилищ, разбирая пол и закапывая в землю под домом. А ещё раньше, во времена, когда полы были земляными, такая практика вообще была обычным делом. Времена, когда в домах были земляные полы были не так уж и давно. Потрясающе удобно, закрывай двери и окна и копай на здоровье, никто не увидит, что ты прячешь. В пределах дома не просто удобно копать, там можно постоянно контролировать сохранность своего тайника. И зачастую такой способ формирования кладов использовали и летом, и зимой. Если запомнить все, что мы сейчас изложили, да еще и узнать, сколько когда-то существовавших на территории России селений просто исчезли… Представляете, прошел масштабный пожар по такой деревне, где в норме вещей закапывать свои пожитки в пол. Или война. Дома могли разрушиться и сгореть, а клады в земле на месте, где раньше были дома – остались и лежат по сей день.

Места поиска клада

Одиноко стоящий дом — остатки когда-то большой деревни. Отличное место для поиска клада.
Кладоискателю следует знать, что такое понятие, как селение, тоже, как правило, не имело постоянных координат. Такие деревни плавали в своем местоположении на карте, то туда, то сюда в разные стороны. Если случался большой пожар и в деревне выгорало несколько домов, то кто-то мог решить отстроиться на отшибе. Потом за ним повторял другой сосед, и не желая покидать деревни, строил дом на окраине. При этом пепелища и обломки домов, сваленные в кучу, часто скрывали зарытые в земле богатства. Потому клады в таких местах часто находятся на небольшом отдалении от жилых домов. Это может быть прямым указанием на то, что жилище ранее располагалось не там где сейчас, а там где нашли клад.

От теории к практике поиска кладов

Если вы решили отправиться на поиски кладов, то следует тщательно подойти к вопросам поиска места с уклоном в историю. Как вы думаете, где можно найти клад? Правильно, в тех местах, где люди жили длительное время. Вам понадобятся карты, причем сразу нескольких временных периодов вместе с современной картой местности. После того, как вы сможете наложить карты друг на друга и привязать координаты старых объектов к новым местам, вы сможете очень легко найти даже исчезнувшие населенные пункты. При этом многие природные объекты сохраняют свою статичность в течение многих сотен лет, четко обозначая место начала поисков клада.

Старинная карта для поиска клада

Старинная карта — основной источник информации для выбора места поиска кладов.
После того, как вы определили место, вам нужно обратить внимание на то, как расположены дороги, поля и леса, и прочие объекты которые помогут вам сориентироваться в поисках. Вам следует знать о том, что зачастую клады находят возле очень заметных мест природного происхождения. Это могут быть большие деревья или одиночные скалы, а также явные изгибы рек. Такие места можно начинать помечать ещё на уровне картографической подготовки поиска.

Прибыв на место своих будущих поисков, не торопитесь сразу же бросаться и искать. Попытайтесь посмотреть на эти земли глазами тех людей, что здесь жили когда-то. Попробуйте определить, как именно могли стоять дома, а где мог находиться водопой или переправа по реке. Именно такой анализ часто помогает безошибочно определить места, где может быть спрятан клад. Здесь важно понимать, что площадки урочищ запросто могут быть теми объектами, коим надо уделять максимум внимания. Просто именно здесь могли находиться в древности дома. Не поленитесь обследовать их внимательно. Обратите внимание, что в таком месте может оказаться большая концентрация металлических предметов. Это должно указать вам на то, что место вами выбрано правильно. Кроме того, будут и другие признаки. Такие, как осколки керамики, что часто находятся в таких старых поселениях. Помните, мы говорили о том, что в старых домах часто не было каменных фундаментов, а бревна часто просто клали на землю?

Вот потому и границы дома могут быть на первый взгляд смазаны.

Когда вы перемещаетесь по урочищу, попробуйте определить, где только можно, сами контуры здесь раньше стоящих домов. Просто потому, что заветный горшочек с монетами может быть именно здесь. Если ваш металлоискатель реагирует разными сигналами на обычный и цветной металл, то вам стоит здесь проверить и простые сигналы железа. Вы можете отыскать тайник с предметами из не драгоценных металлов, но не менее ценными. Например, это может быть старинное оружие.

Здесь важно понимать, в какие времена существовала данная деревня и почему именно она исчезла. Именно от этого зависит то, какой из подходов вам надо будет использовать при поиске. В случае, если вы исследуете селение, пропавшее более ста лет назад, то копать здесь надо все и на любой сигнал. Надо помнить, что клады прятали в том числе и в чугунных горшках, потому такой сигнал вы можете счесть незначительным и просто пропустить. Кроме того, клады можно найти и в железных банках. Такие предметы относятся к концу XIX и началу XX века, поэтому такую возможность упускать тоже нельзя.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon