Новости из мира денег, монеты, банкноты

Казначейство уничтожило тираж монет в честь Брекзита

Казначейство уничтожило тираж монет в честь БрекзитаФилипп Хэммонд отдал распоряжение Королевскому монетному двору уничтожить все отчеканенные ко дню выхода из Евросоюза памятные монеты.

Анонсированная Королевским монетным двором семигранная 50-пенсовая монета в честь Брекзита никогда не появится в обращении – весь отчеканенный тираж отправлен на переплавку, однако министр финансов Филипп Хэммонд не исключает, что некоторые монеты уже разошлись по коллекциям нумизматов.

Пресс-служба казначейства сообщила журналистам, что памятные монеты со словами «Мир, процветание и дружба со всеми странами» на реверсе были отчеканены только пробной партией, то есть их переплавка не потребует серьезных расходов. Единственная причина для уничтожения тиража – дата в основании семигранника «29 марта 2019 года». Поскольку выход из Евросоюза откладывается на неопределенно долгий срок, выпуск монеты в таком виде недопустим.

Если монеты действительно успели попасть в руки нумизматов по неофициальным каналам, их стоимость на обменном рынке вырастет до рекордных значений – в тысячи раз выше номинала.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon