Новости из мира денег, монеты, банкноты

Испания: одна валюта на несколько континентов. 155 финансовых историй

29 696x351РИА «7 новостей» и Отделение Рязань ГУ Банка России по ЦФО продолжают проект «155 финансовых историй», посвящённый 155-летию со дня основания Госбанка на рязанской земле. Самые необычные деньги мира, занятные факты о денежных средствах различных народов, люди, чья жизнь была связана с финансами… Каждую неделю читатели РИА «7 новостей» смогут узнавать пять новых историй. Тема этой недели – деньги стран Западной Европы.

Испания – это несколько веков величия и могущества, которые нашли отражение и в финансовой сфере. И если поначалу на Пиренейском полуострове свои монеты чеканили греки, кельты, римляне, то затем новая колониальная империя сама распространила влияние на несколько континентов. На завоеванных землях Испания вводила свою денежную систему.

В Средние века основной испанской монетой был реал, который приравнивался к трем мараведи, старинным иберийским монетам. Восемь реалов составляли один песо. Первые реалы были из серебра и весили 3,48 грамма. В 1 половине XVI века испанцы колонизировали территории современных Мексики, Перу, Чили, Аргентины и другие регионы Южной и Центральной Америки. Конкистадоры разрабатывали месторождения, затем чеканили, как могли, монеты европейского образца и отправляли их в Европу. Довозили не все: корабли нередко становились добычей пиратов.

В 1864 году в Испании была введена в обращение новая денежная единица – эскудо, равный 10 реалам. Но уже через пять лет его сменила песета. В переводе с каталонского, «песета» означает «могущественной империи. От монет испанцы перешли и к печати банкнот. Столетие спустя в обороте находилось около миллиарда песет различного номинала, и жители страны были вынуждены маленький кусок». Своеобразный символ того, что к этому времени осталось от некогда носить пачки купюр, чтобы расплачиваться за товары и услуги. Постепенно мелкие банкноты стали вновь менять на монеты, а печатать банкноты большего достоинства. В 2002 году, как и во многих других европейских странах, собственную валюту сменил общий евро.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon