Новости турбизнеса

ЭКСПОЗИЦИЯ ФЕОДОСИЙСКОГО МУЗЕЯ ДЕНЕГ ПОПОЛНИЛАСЬ УНИКАЛЬНОЙ СЕРЕБРЯНОЙ МОНЕТОЙ, КОТОРАЯ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ВОЗРАСТ ГОРОДА

В № 11- 12 за прошлый год мы писали о Феодосийском музее денег, который открылся в 2003 году. Его основатель - феодосийский бонист Александр Романович Олещук. Экспозиция музея знакомит c монетным делом Феодосии, историей отечественного и мирового денежного обращения. Здесь также представлены уникальные экспонаты, связанные с чеканкой, печатанием и хранением денег.

За год, прошедший со дня публикации, коллекция музея увеличилась. Она расположена уже в двух залах. В первом зале находятся обиходные монеты 200 стран мира, банкноты российской империи, Крыма и Украинского государства с периода становления до наших дней, памятные и юбилейные монеты Украины, а так же дары музея. Во втором зале, который называется комната-сейф, экспонируются монеты периода VII в. до н.э. и до наших дней, находившиеся в обращении на территории Феодосии, Крыма, Украины: монеты Боспора, Золотой Орды, Генуи, Крымского Ханства, Польши, Литвы, Турции, Румынии, Австро-Венгрии, Германии и других государств, монеты Российской Империи, СССР. Также в экспозиции второго зала - копилки, монетницы, деньги-украшения, деньги-приколы, а также клады, найденные в Феодосии.
Недавно Александр Романович Олещук сообщил редакции о том, что его экспозиция пополнилась двумя редкими монетами, которые дают основание предполагать, что Феодосия основана на целый век ранее, чем принято считать.
- Одна из них - это монета полиса Пантикапей весом 0,49 г, диаметром 7,5 мм, вторая - уникальная - монета Феодосии весом 0,41 г, диаметром 7,2 мм. На аверсе изображена голова быка, на обороте - вдавленный квадрат, разделенный на четыре части, - рассказал директор музея. – Это монеты нам принес крымчанин. Когда я увидел монету Феодосии в первый раз, у меня «екнуло» сердце, потому что появление этой монеты ожидалось историками и нумизматами, и об этом писали ученые-исследователи, так как во многих справочниках сообщалось, что Феодосия основана в 600 году до н.э. Монету датируют приблизительно 500 годами до нашей эры. К сожалению, она в плохом состоянии, но на ней видна голова быка, древний символ Феодосии. Феодосия, входившая в монетный союз эллинских полисов Боспора, не выпускала собственную монету до середины 30-х гг. V в. до н.э. Она, как и ряд других городов, заказывала чеканку своей монеты в Пантикапее.
Сейчас серебряную монету ожидает спектральный анализ, который проведут в Симферополе. Если подтвердится возраст монеты, в следующем году можно будет отпраздновать 2600-летие города, то бишь почти на 100 лет больше.

СПРАВКА НТВ
Феодосийский музей денег находится в центре города, рядом с рынком и со многими средствами размещения: гостиницами, санаториями, пансионатами. Обращаем внимание всех турфирм, работающих по Феодосии, что этот познавательный объект целесообразно включить в экскурсионные программы для туристов.
Музей работает ежедневно, кроме воскресенья. Экскурсии проводятся в 10:00, 11:00, 12:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00.
Цена билета с экскурсией: для взрослых - 20 грн, для детей до 16 лет - 10 грн. Без экскурсии: для взрослых - 10 грн, для детей до 16 лет - 5 грн.

Так что приезжайте в Феодосию и посетите наш музей Денег, ну а если Вы хотите изменить свой интерьер и купить мебель для кухни то Мы советуем воспользоваться услугами специализированых интернет магазинов.
.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon