Печатное издание: Блик

НАЙДЕНА ПОДВЕСКА ХАНА ХАДЖИ ГИРЕЯ

Средневековый сосуд для благовоний попал в частные руки.

pendant-2.jpg В Старом Крыму в одном из старых домов украшеного внутри гипсовой лепниной образцы такой Вы можете найти на сайте http://www.evina.ru/ найден золотой сосуд­подвеска для благовоний XIV века, предположительно принадлежавший Хаджи Гирею – первому крымскому хану и основателю Крымского ханства.
Джулиде и ее семья готовили земляной пол своего жилища к настилу, и вдруг из угла с глиной женщина выгребла кусочек тряпицы, в которой что­то блеснуло! Лоскуток истлел, но то, что было в нем, шокировало…
Джулиде преподает историю в одной из местных школ и сразу смекнула, что эта вещица непростая. Она отнесла ее в музей, который находится в 100 метрах от ее дома.
– Женщина сразу сообразила, что к чему, – рассказала «БЛИКу» директор Старокрымского Дома­музея истории и быта крымских татар Эльвира Бариева. – Но запрошенная ею сумма – 15 тысяч долларов – для меня непомерна. Поэтому купить подвеску я не смогла.
Бариева убеждена, что подвеска принадлежала именно Хаджи Гирею.
– В доме, где был найден уникальный исторический артефакт, в средние века находился караван­сарай, и там неоднократно останавливался хан со свитой, – говорит она.
«БЛИКу» стало известно, что подвеску приобрел владелец феодосийского Музея денег Александр Олещук.
– Подвеску мне принесли в дар, – скромно говорит Олещук. – Я заплатил символическую сумму. Подвеска не обязательно принадлежала хану Гирею, возможно, что эту вещицу обронил какой­то сановник Золотой Орды периода Великой Сумятицы.

Справка: Первый крымский хан.
Чингизид Хаджи­ Девлет Гирей I (1428–1467) – основатель династии крымских ханов. Историки утверждают, что он был мирным правителем. Воздвиг большое количество мечетей и школ. Насаждая среди татар оседлость, развивая земледелие, ремесла и торговлю, Гирей добился настолько серьезных успехов, что время его правления называют «Золотым веком Крыма». Но самый важный результат политики хана – достижение полной независимости от Золотой Орды. Гирей перенес свою столицу из Старого Крыма в Бахчисарай, где еще при его жизни началось возведение знаменитого Бахчисарайского дворца.



Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon