Печатное издание: Боспор

НОВИНКИ МУЗЕЯ ДЕНЕГ

На днях директор Феодосийского Музея Денег Александр Олещук дал пресс-конференцию для местных СМИ. Александр Романович продемонстрировал присутствовавшим новые поступления в музей.

Пополнение фондов музея происходит постоянно. Особенно приятно, когда после долгих лет поиска терпение и кропотливый труд сотрудников музея вознаграждается сторицей.
Так произошло и с памятным рублем России 1834 года, выпущенным по случаю открытия Александровской колонны в Петербурге. Первоначально было отчеканено 5 000 экземпляров «Александровских рублей». Они поступили в продажу по нарицательной стоимости – рубль за рубль. Часть памятных монет попала и в Таврическую губернию. Со временем возросла коллекционная стоимость данного рубля, достигнув в наше время 4 тысяч долларов США за экземпляр в отличном состоянии.
Одним из последних поступлений в музей является рубль 1812 года, отчеканенный в память 100-летия Отечественной войны 1812 года. Данный экземпляр был приобретен на последнем нумизматическом аукционе «Дукат», проходившем в Киеве. Александр Романович считает, что данный рубль, несомненно, является украшением экспозиции.
Феодосийский Музей Денег любят посещать не только феодосийцы, но и гости города. Так, однажды в музей пришли матросы с болгарского корабля и предложили пополнить экспозицию музея памятной монетой номиналом 50 стотинок. Эта монета была выпущена по поводу вступления Болгарии в 2004 году в блок НАТО. Тема вступления в НАТО является для феодосийцев «горячей», именно поэтому нахождение данной монеты в экспозиции музея является актуальным.
Директор Музея Денег с большим удовольствием продемонстрировал журналистам недавно подаренную юбилейную литовскую монету. Кроме денег, в фонды музея поступают всевозможные старинные вещи. Среди них нередко встречаются ювелирные украшения.
pendant.jpg Так, из Старого Крыма в фонды музея поступил уникальный сосуд-подвеска для благовоний, относящийся ко второй половине XIV в., предположительно, когда-то принадлежавший одному из крымских ханов Золотой Орды периода «Великой Сумятицы или одному из высокопоставленных сановников. Подвеска очень красива. Она имеет ажурные стенки; внутри легко помещалась овечья шерсть, которая служила своего рода губкой, впитывающей ароматические масла, в которые, по мнению исследователей, окунали данную подвеску. По имеющимся у А. Олещука источникам, это единственный экземпляр, сохранившийся в музейных фондах Крыма. Подвеска весом 2.56 г. и длиной 2.65 см, несомненно, станет украшением экспозиции Музея Денег.

Средний диметр золотого сосуда-подвески – 16.5 мм. Для сравнения, медная пуговица простолюдинов: вес – 1.57 г., длина – 13.5 мм, диаметр – 7.5 мм. (Прим. музея Денег).

«Боспор», № 1 (778). 4 января 2007 г., Ирина Ганина.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon