Печатное издание: Факты

КОПЕЙКА К КОПЕЙКЕ

 

"Чтобы у вас водились деньги, их можно не только зарабатывать, но и… привлекать", – утверждает Александр Олещук, директор первого в Украине музея денег, который находится в Феодосии.

– Был 1991 год, развал Союза, – рассказывает Александр Олещук об идее создания в родном городе музея, – и случайно мне попал в руки журнал "Курьер ЮНЕСКО", на первой странице которого был изображен коллаж – монеты и банкноты Музея денег в Париже. Я был тогда предпринимателем и понял, что тоже смогу создать такой музей. В то время у меня была уже большая коллекция монет. Подстегнуло же меня и то, что с появлением современных технических средств Крым стали массово грабить. Все, что веками лежало в земле, начали вывозить за границу. Поверьте, во мне тогда заговорил патриотизм: что же останется нашим детям? Меня поддержал мэр Феодосии Владимир Александрович Шайдеров. Сейчас мечтаю превратить наш музей в музей мирового уровня, куда, как в картинную галерею Айвазовского, будут приезжать туристы. Уже есть проект. Нужны только солидные инвестиции...

"Мы подали заявку в Книгу рекордов Украины, чтобы зарегистрировать самый крупный клад монет"

– Недавно в нашем музее появился самый крупный клад, когда-либо обнаруженный на территории независимой Украины, – говорит Александр Олещук. – Эта более 10 тысяч серебряных монет, пролежавших в глиняном сосуде в земле около 500 лет.
Я искренне убежден, что Феодосия – город сокровищ. Потому что на его территории уже нашли десятки кладов. Этот клад уже седьмой, который поступил к нам в музей, а сколько кладов не фиксируется! Мне недавно прислали из Германии каталог монет, которые продаются там на аукционах. Монеты Боспорского царства, которые были в обороте только на территории Крыма, продаются за 1000 – 1200 евро. Все они вывезены отсюда!
Единственный способ сберечь наши сокровища – материально заинтересовать человека, сдающего клад или уникальную монету государству. Для этого надо изменить существующее законодательство. Сделать его, например, таким, как в Великобритании, где владельцу ценного экземпляра выплачивают реальную стоимость, а не 25 процентов от стоимости металла. Ведь если срочно что-то не предпринять, то в самое ближайшее время все самое ценное навсегда покинет Украину.
– А как музею удалось заполучить этот самый крупный клад?
– Ко мне пришли люди, показали горстку средневековых монет – аспров – и предложили их купить. Они из низкопробного серебра, – Александр Романович показывает маленькие, похожие на чешуйки монетки. – Когда мне сказали, что их нашли в земле, я не поверил. Было видно, что монеты спрессованы, а значит, находились в какой-то емкости. Так и оказалось – монетки хранились в глиняном горшке, который в средние века татары называли бутусом и использовали как чайник. Люди, нашедшие клад, рассказали, что обнаружили эти средневековые денежки в заброшенном дачном поселке возле Феодосии. Разбирали груду камней и увидели черепки, а между ними множество монет. К счастью, владельца клада удалось убедить, что материальная ценность находки намного ниже научной. Вскоре владелец принес весь клад вместе с сосудом. Монет оказалось 10 тысяч 168 штук! Мы подали заявку в Книгу рекордов Украины, чтобы зарегистрировать зарегистрировать этот клад как самый крупный.
В кладе собраны монеты, отчеканенные во времена правления трех крымских ханов. Правление последнего – Мехмеда II Герая – закончилось в 1584 году. Это время известно инфляцией, обесценившей крымские аспры. Тогда все "валютные расчеты" ориентировались на итальянский золотой флорин. В 1583 году за один флорин давали 60 аспров, а уже через год – 120!
– Значит, клад обесценился уже в то время. Почему же его спрятали?
– Не скажите! Даже при такой инфляции его владелец мог с уверенностью смотреть в будущее. В середине XV века в Кафе, как тогда называлась Феодосия, за 22 аспра можно было купить барана, за 4 – курицу. Невольник-мужчина среднего возраста стоил 800 аспров, женщина – 600. А за 10 тысяч аспров можно было купить и рабочую силу, и дом.

"Первые банки на территории нынешней Украины появились в Феодосии"

– У нас имеются первые монеты, которые были выпущены городом-государством Феодосией в ознаменование его самостоятельности и независимости, – продолжает Александр Олещук. – На неровных кружочках, которым больше двух тысяч лет, еще можно прочитать буквы, складывающиеся в слово "Феодео" – "Феодосия". Хотя сам процесс чеканки был довольно примитивным – два штемпеля, куда закладывалась литая заготовка, – денежки выходили с удивительно точным весом. Я специально перевешивал монетки на современных весах – они до сотых грамма совпадают с эталоном того времени.
Свой монетный двор существовал в Феодосии не только в древности. В средние века деньги чеканили генуэзцы, после падения итальянской колонии – крымские ханы, а в XVIII веке в городе начал работу монетный двор Российской Империи. Его посещала Екатерина II во время своего путешествия в Крым.
В Феодосии найдены древние монеты, которые дают основания предполагать, что этот город основали почти на целый век раньше, чем принято считать. Две античные серебряные монеты Александру Олещуку принес крымчанин.
– К сожалению, монета в плохом состоянии, – говорит Александр Романович, – но на ней видна голова быка, – древний символ Феодосии. Во многих справочниках сообщалось, что наш город основан в 600 году до нашей эры, а эту монету датируют 500 годом до нашей эры. Словом, это доказывает, что Феодосия на 100 лет старше, чем было заявлено раньше, то есть городу, по меньшей мере, 2600 лет. Просто в советское время решение о дате рождения города принимали не научные работники, а горкомовские.
– Говорят, и банковское дело на территории нынешней Украины зародилось именно в Феодосии?
– Да, еще в античные времена. И доказательства тому в нашем музее тоже имеются. На одной древней амфоре сохранились начертания, гласящие, кто, кому и сколько денег должен, а также под какие проценты выдавались суммы. К примеру, человеку давали деньги под товар, который он вывезет морем. Это был большой риск. Поэтому бравший деньги в долг обязательно оставлял залог. В книге "История банковского дела Украины" указывается, что раньше всех банковское дело возникло во Львове. Но это неправда! Просто ко времени издания книги имеющиеся у нас материалы о развитии банковского дела еще не были опубликованы. Как известно, в средние века Феодосия называлась Кафой и была генуэзской колонией. И уже тогда в городе были развиты товарно-денежные отношения. Но, по-видимому, горожане не очень хорошо вели свое хозяйство. Так как в 1453 году Кафская колония была продана банку... Святого Георгия. Все эти документы у нас имеются. Более того, в архивах Генуи сохранились банковские книги, которые велись в Кафе. Их еще в те далекие времена вывезли отсюда.

"Не советую откладывать деньги на черный день, потому что тогда он обязательно придет"

О деньгах директор музея может говорить часами. Олещук признается, что заболел "денежной" болезнью еще в шесть лет, когда нашел в огороде античную монетку – серебряный тетраобол. С тех пор стал собирать деньги.
– Есть у нас и вовсе необычные экспонаты, – продолжает Александр Олещук. – Помню телефонный звонок из Чернобыля. Спрашивают: "Как вы отнесетесь к тому, если мы подарим вам первые электронные деньги, введенные на ЧАЭС?" "Нормально", – не раздумывая ответил я. Единственная мысль, промелькнувшая в голове: надо будет проверить их на радиацию. Теперь эти деньги хранятся в нашей экспозиции. И, кстати, никакой радиации мы в них не обнаружили...
Еще один ценный уникальный экспонат – монеты Ватикана, которые подарены Папой Римским.
Есть в музее и так называемые деньги-приколы. Например, монеты, у которых с двух сторон выгравировано 50 копеек. Очень удобны они при разрешении спорных вопросов. Если загадаешь "решку", на все сто процентов можешь быть уверен, что выиграешь.
– Эти монеты были выпущены в начале девяностых годов в Луганске на патронном заводе, так как технология производства патронов похожа на технологию выпуска монет, – рассказывает Александр Олещук. – Десять таких "решек" из серебра и столько же из золота.
В 2004 году в Луганске выпустили сувенирные монеты с Кравчуком, Кучмой и Януковичем, на обратной стороне которых поставили номинал – 1 гривня. Раз есть номинал, то это получаются деньги. Раз они выпущены, значит, по закону должны идти в оборот. Луганчан за это штрафуют. Когда произошла "оранжевая" революция, в Луганске официально выпустили четыре жетона – с Ющенко и Тимошенко – в белом и желтом цвете. Эти монеты пошли на ура! Сначала самым дорогим был жетон с Юлией Тимошенко, а теперь все монеты в одной цене.
Кстати, луганчане сделали объявление, что каждый может заказать монету со своим портретом. Сто штук обойдутся вам в 800 гривен. Только эти монеты будут, конечно, без номинала.
– Что это за кошелек с различными купюрами, тоже ценный экспонат?
– Он не случайно здесь лежит, – улыбается Александр Романович. – Я убежден, что деньги можно не только зарабатывать, но и... привлекать. И тогда они будут у вас водиться.
– Поделитесь секретом?
– Расскажу то, что проверено на себе. Самое главное – не быть рабом денег. Я очень легко отношусь к деньгам. Во-первых, уверен, что смогу их заработать своим интеллектом или руками. Во-вторых, не откладываю деньги на черный день, потому что тогда он обязательно придет! Если у вас есть свободные деньги, лучше вложите их в своих детей. Они сторицей вам возвратятся. Помогать родным, близким – святое дело. И еще: никогда не жалейте денег на себя. Хочется вам хоть раз в жизни поесть суп из акульих плавников – не пожалейте денег, поешьте! Иначе эти деньги все равно пропадут. Понравилось женщине красивое платье – пускай она его купит! Таким образом место в кошельке освободится для новых денег. Идет кругооборот денег, который, как я заметил, очень важно не нарушать, откладывая на черный день. Иначе обязательно случится какая-нибудь непредвиденная ситуация. А еще скажу, как нужно правильно расплачиваться, чтобы у вас водились деньги. Отдавать деньги надо всегда правой рукой, а брать, в том числе и сдачу, левой. При этом никогда не давайте банкноту в расправленном виде. Согните ее пополам или под углом 45 градусов, и этим изгибом отдавайте кассиру. То есть, чтобы деньги все равно к вам возвращались. Эта примета реально работает, убедитесь сами. Еще деньги не любят, чтобы к ним небрежно относились, как попало сминали и запихивали в кошелек. Они любят, когда их аккуратно раскладывают – номинал к номиналу. Когда получите зарплату, не торопитесь сразу же ее распределять. Пусть деньги стопочкой переночуют у вас дома, а утром решайте, что с ними делать. Деньги также не любят, когда вы тратите их все до последней копейки. К примеру, пошли на рынок и остались с пустым кошельком. Хотя бы 10 копеек у вас в кошельке должны лежать.


«Факты», № 142 (2423). 9 августа 2007 года, Елена Озерян.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon