Важная информация!!!


Администрация Феодосии решила: музею денег срочно освободить помещение.

 

Important information!!!


 

The administration of Feodosia decided to urgently release the premises of the museum of money.

Печатное издание: Газета по-крымски +

САМЫЙ КРУПНЫЙ КЛАД УКРАИНЫ НАЙДЕН В ФЕОДОСИИ

Содержимое клада – более 10 тысяч монет эпохи Османской империи. Предыдущий клад, который считался самым большим в Украине, был найден в районе Херсонеса и составил около 5 тысяч средневековых монет. Об этом рассказал журналистам директор музея денег Александр Олещук.

Три недели назад в музей денег принесли несколько монет эпохи Османской империи. Александр Романович обратил внимание на то, что монеты в очень хорошей сохранности, чего не бывает, если они найдены просто в земле. Это значило, что нашли их в каком-то сосуде. Феодосийцы, принесшие монеты, рассказали свою историю не сразу.
Оказывается, после дождей, прошедших в Феодосии, грунт недалеко от тропы, по которой ходят дачники в садоводческое товарищество "Портовик", немного размыло. И среди камней обнажились глиняные осколки. Мужчины, которые обнаружили находку, рассказали, что глиняный сосуд был почти раздавлен камнями. Но монеты все-таки хорошо сохранились.
После долгой беседы феодосийцы, нашедшие клад решили принести его в дар музею денег. Последующие три недели монеты сортировались и изучались. Этот клад много рассказал историкам, в том числе и о том, как делали монеты в средневековье.
Среди монет была найдена так называемая болванка, то есть кругляк, который не успели отчеканить. Скорее всего, владелец клада имел отношение к чеканке денег в древнем городе Кефе, каковым была Феодосия в период турецкого владычества.
В основном клад составили так называемые аспры – самые распространенные серебряные монеты Османской империи вплоть до последней четверти 18 века. Их стоимость постоянно менялась. Так в 1555 году немецкий путешественник X. Дерншвам писал, что за 1 аспр можно было купить 2 буханки хлеба среднего качества, 1 кг муки, 2 л молока или 500 г сыра, 1 баран стоил 22 – 23 аспра. Одна золотая европейская монета в то же время примерно равнялась 60 аспрам. Но уже к концу 17 столетия эта же монета стоила 285 аспров.
В найденном сосуде находились монеты приблизительно 1532 – 1584 годов чеканки. Сам сосуд предназначался для хранения жидкостей. Но уже в средневековье он был поврежден и использовался в качестве "копилки", в которой и был найден. Силами музея денег сосуд был склеен из собранных черепков и предстал перед журналистами уже в оригинальном виде.
Перед пресс-конференцией Александр Олещук показал журналистам место, где был найден клад на склоне Тепе-Оба. Вместе с журналистами на место находки поднимался и Виктор Болотский, управляющий делами исполкома.
Александр Романович предполагает, что тропа, по которой ходят дачники существовала и в средневековье, так как рядом вырыт явно человеком небольшой ров. А несколько ниже по склону вдоль тропы лежат камни, из которых вполне могли высекать и складывать стены крепости города. Там остались следы каменотесов.

«Газета по-крымски +», 19 июля – 25 июля 2007 г. № 28 (61). Полина Светланова.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon