Печатное издание: Газета по-крымски +

СТАРЫЙ КРЫМ ОХВАТИЛА ЛИХОРАДКА КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА

Золотой сосуд-подвеска XV века, найденный в канун 2007 года в Старом Крыму, вызвал в городе волну кладоискательства. Об этом «Газете...» рассказала директор Дома-музея истории, культуры и быта крымских татар Эльвира Бариева.

«Газета...» уже рассказывала читателям о том, что в конце 2006 года в Старом Крыму нашли золотой сосуд-подвеску, который, по предположению ученых-историков, мог принадлежать основателю Крымского ханства – Хаджи Девлет Гираю. И о том, что археологическая находка стала «бесценным историческим сокровищем» Феодосийского Музея денег. Директор Музея Александр Олещук сообщил «Газете...», что найденная подвеска – единственный экземпляр в музейных фондах не только Крыма, но и Украины.
Буквально через несколько дней после статьи об уникальной находке, история получила неожиданное продолжение.
– В городе появилось несколько молодых людей, вооруженных металлоискателями, которые подозрительно тщательно обследуют все старокрымские развалины, средневековые заброшенные дома и кладбище, – говорит Э. Бариева. – Несколько раз я видела, как они спускались в кяризы - подземные каналы древней системы водоснабжения Старого Крыма.
По словам Э. Бариевой, молодые люди заходили в Музей истории, культуры и быта крымских татар, с интересом рассматривали экспонаты и интересовались, каким образом она пополняет фонды музея. Эльвира Акимовна пыталась выяснить у молодых людей, кто они, и по заданию какого музея проводят в городе археологические изыскания.
– Парни ответили, что они – представители Московского музея им.Пушкина и что их послал сюда директор музея некто Толстиков, имени, к сожалению, не расслышала, - продолжает Э. Бариева. – Но вот документов они никаких не предоставили, сказав, что оставили их в гостинице.
По мнению Эльвиры Акимовны, молодые люди – не сотрудники музея, а «черные археологи, прикрывающиеся именем знаменитого и уважаемого учреждения культуры».
– Когда эти так называемые «археологи» предложили мне выкупить у директора Феодосийского Музея денег Александра Олещука сосуд-подвеску хана Гирая, я утвердилась в мысли, что они – просто мошенники.
Э. Бариева рассказала, что «черный археологи» предлагали ей 10% от суммы сделки с А. Олещуком. А сосуд-подвеску они оценили «до 50 тысяч долларов – это потолок».
Э. Бариева высказала предположение, что кладоискатели появились в Старом Крыму не случайно.
– В средневековье Старый Крым был центром производства золотой филиграни для Золотой Орды: городские ремесленники делали множество ювелирных изделий, а генуэзские купцы продавали их и в Орду, и в европейские страны, – рассказывает Эльвира Акимовна. – Видимо, эти молодые люди знают об этом историческом факте, а недавняя находка – золотой сосуд-подвеска – убедила их в том, что в городе можно найти еще много произведений искусства старокрымских мастеров средневековья. Обидно, что какие-то жулики мгновенно отреагировали на уникальную находку и приехали в город на поиск сокровищ. А настоящие археологи не имеют средств на проведение планомерных археологических исследований в городе.

ГАЗЕТА ПО-КРЫМСКИ плюс, № 3 (36) 18 – 24 января 2007 г., Александр Балаганов.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon