Важная информация!!!


Администрация Феодосии решила: музею денег срочно освободить помещение.

 

Important information!!!


 

The administration of Feodosia decided to urgently release the premises of the museum of money.

Печатное издание: Кафа

 

ЗА ПОМЕЩЕНИЯ МУЗЕЯ ДЕЛЬТАПЛАНЕРИЗМА В ФЕОДОСИИ ИДЕТ БОРЬБА

 

Сейчас помещения Музея дельтапланеризма находятся в аварийном состоянии, а экспонаты из них вывезены. Дирекция музея утверждает, что под размещение экспонатов найдено помещение в другом районе города, а за счет площади Музея дельтапланеризма планировалось расширение действующего Музея денег.


borba.jpg Музей дельтапланеризма соседствует с Музеем денег. Директор этих музеев Александр Олещук хочет расширить Музей денег за счет соседних помещений.
Представители общественной организации "Музей дельтапланеризма", которые отстаивали в неизменном состоянии гору Клементьева в Коктебеле, сейчас начали борьбу за помещения Музея дельтапланеризма в Феодосии.

Помещения Музея дельтапланеризма собираются отстаивать в суде.

В понедельник руководство и представители общественной организации "Музей дельтапланеризма" провели собрание в здании феодосийского Музея дельтапланеризма. Ее руководитель Евгений Белоусов утверждает, что нынешний директор Музея дельтапланеризма Александр Олещук, который, кроме того, является директором и владельцем Музея денег, довел помещения Музея дельтапланеризма до аварийного состояния, а экспонаты вывез в неизвестном направлении.

– Мы будем отстаивать эти помещения в суде, – заявил на собрании общественной организации ее руководитель Евгений Белоусов. – Другое здание, которое выделили под размещение Музея дельтапланеризма не подходит, так как находится на окраине города в полуподвальном помещении.

– Музей прекратил свое существование в 2003 году. Все эти годы здесь был человек, который обязался сохранять и приумножать Музей дельтапланеризма, и это не делалось, – рассказала о сути проблемы член общественной организации и инструктор дельтапланеризма Ольга Силевич. – Когда к нему подходили с вопросами, почему в таком плачевном состоянии находится здание, он все время отвечал, еще чуть-чуть подзаработает и будет ремонтировать помещения. Всегда был один и тот же ответ "нам не хватает денег, мы вот-вот начнем работы". А тем временем, помещения музея ветшали, состояния их ухудшались.

– О том, что здесь уже нет экспозиции, мы узнали тогда, когда экспонаты были вывезены. Год назад экспозиция здесь еще была. Один экспонат мы видели в качестве опалубки на его хозяйственном дворе. Сейчас очень важно не пропустить время и заключить договор аренды, чтобы это помещение осталось за Музеем дельтапланеризма.

Директор Музея денег Александр Олещук утверждает, что активно развивает Музей дельтапланеризма.

Директор Музея денег Александр Олещук все обвинения в свой адрес отметает и говорит, что активно занимается развитием Музея дельтапланеризма.

– Мы в прошлом году создали общественную организацию – "Музей воздухоплавания", который является правопреемником Музея дельтапланеризма, и которому городской совет выделил помещение для нового Музея дельтапланеризма на улице Морской, 5, – рассказал А. Олещук.

– Музей воздухоплавания как раз и создавался с той целью, чтобы в новом здании размещались все фондовые экспонаты дельтапланеризма, которые находились здесь, а также экспонаты, которые относятся к парапланеризму, и все, что касается воздушных шаров. То есть, мы решили создать музей истории всего воздухоплавания, а не только дельтапланеризма. А то, что пытаются отстоять эти люди – это попытка классического рейдерского захвата.

Александр Олещук показал журналистам план-схему нового помещения и рассказал, что экспонаты будут размещаться в нескольких комнатах, разделенных по тематике, однако назвать дату открытия Музея воздухоплавания затруднился.

– Мы прошли все формы согласования в необходимых инстанциях, есть рабочие, которые готовы все это сделать, но наше решение о перепланировки под музей Василий Васильевич Ганыш (заместитель городского головы Феодосии, – ред.) просто забрал, то есть просто ставятся палки в колеса, – сообщил А. Олещук. – Поэтому сейчас эти работы приостановлены.

Также Александр Романович затруднился ответить, какой будет судьба Музея денег, если общественная организация "Музей дельтапланеризма" во главе с Евгением Белоусовым в судебном порядке отстоит помещения нынешнего Музея дельтапланеризма.

– Я не знаю, это все решает исполком. Этот вопрос вынашивается не первый год, и только сейчас все сделали вид, что об этом никто не знает, – рассказал он. – Вообще, был такой план, что феодосийский Музей денег будет музеем будущего. Все было решено заранее и согласовывалось с руководителями города. У нас есть план реконструкции первого этажа Музея денег, у нас есть финансирование, но сложилась какая-то ненормальная обстановка.

Директор Музея денег сообщил, что оба музея существуют за собственный счет, а содержать Музей дельтапланеризма в нынешнем виде невозможно.

– Они пришли, у них эйфория, мол, соберем по пять гривен членских взносов, и будем содержать музей, – говорит А. Олещук. – А они хоть представляют, в какую сумму обходится ежемесячное содержание музея, а главное, где ее взять? Они пришли и разбежались, а воз нужно кому-то тянуть. Я буду отстаивать свои права в суде, я доведу это дело до конца. Будем разбираться.

Городские власти считают, что Музей дельтапланеризма уничтожили.

Заместитель городского головы Василий Ганыш прокомментировал конфликт и сообщил, что все действия Александра Олещука направлены на то, чтобы завладеть коммунальной собственностью города.

– Мы начали проверку документов, там куча подложных документов есть по ликвидации, – сообщил В. Ганыш. – Это единственный музей такого рода в странах СНГ, у которого большая перспектива развития и это один из самых привлекательных объектов Феодосийского региона. Месяц назад я, как депутат Верховной Рады, поднимал вопрос о присвоении этому музею статуса "народного". Процедура пошла, мы определились, это предложение рассматривало Министерство культуры Крыма, и тут появляется Олещук со своими амбициями на захват коммунальной собственности и принимает единоличное решение о ликвидации музея.

Кроме того, Василий Васильевич считает, что Музей дельтапланеризма не может входить в состав музея воздухоплавания, поэтому первый необходимо восстановить в прежнем помещении.

– Музей дельтапланеризма создавался в 1985 году, там огромный фонд, и новое помещение не позволит разместить все экспонаты, – считает В. Ганыш. – Мы будем отстаивать Музей дельтапланеризма в современном виде. А то письмо, которое Олещук направил на перепланировку другого помещения, предусматривает перепланировку нескольких несущих конструкций многоэтажного жилого дома, поэтому она невозможна.

Анна Кузнецова. "Кафа", 1 – 2 августа, № 90 (2325).

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon