Важная информация!!!


Администрация Феодосии решила: музею денег срочно освободить помещение.

 

Important information!!!


 

The administration of Feodosia decided to urgently release the premises of the museum of money.

Печатное издание: Кафа

НУМИЗМАТЫ СОСТАРИЛИ ФЕОДОСИЮ

 

В Музее денег представили уникальную монету

В Феодосии нашли древние монеты. Предполагается, что эта находка может добавить к возрасту города около 70 лет. К сожалению историков, доказать, что Феодосия старше, чем принято считать, будет сложно. На территории предполагаемого античного городища, которое, возможно, находится в районе современного Карантина, до сих пор не находили ранних археологических слоев.
Феодосийский Музей денег представил древнюю античную монету. Его работники говорят, что, судя по многим признакам, это феодосийская монета и предположили, что город лет на 70 древнее, чем до этого утверждали историки. В Феодосийском краеведческом музее тоже оценили уникальность монеты, требующей более точной идентификации. Однако, по мнению краеведов-историков, монета – недостаточный повод переносить день рождения города в глубь веков еще на несколько десятилетий.

Таинственная монета

На днях директор Феодосийского Музея денег Александр Олещук представил две античные серебряные монеты, которые в начале июля оказались в фондах музея. По словам директора, одна из них – это монета Пантикапея весом 0,49 г., диаметром 7,5 мм, вторая – более уникальная и науке неизвестная – монета Феодосии весом 0,41 г., диаметром 7,2 мм.
- Не скрою, когда я увидел ее в первый раз, у меня екнуло сердце, потому что появление этой монеты ожидалось, и об этом писали многие ведущие ученые-исследователи, - отметил А. Олещук. – Она отчеканена в архаичный период, в конце шестого века до нашей эры. Монета, к сожалению, в плохом состоянии, но на ней видна голова быка, древний символ Феодосии.
Александр Романович рассказал, что на известие о находке откликнулись ведущие нумизматы, специализирующиеся на монетах Северного Причерноморья, которые оценили уникальность находки. Правда, каждый из них называет разную дату создания: например, один – конец VI века до нашей эры, другой – первую четверть V века до нашей эры.
А. Олещук сообщил, что сейчас серебряную монету ожидает спектральный анализ, который на днях должны сделать в Симферополе. Правда, он не смог ответить на вопрос «Кафы», при каких обстоятельствах эту монету нашли.
- Я думаю, она была найдена при каких-то раскопках в округе Феодосии и думаю, что неслучайно, - сказал Александр Романович. – Ко мне она попала через частные руки.

2600-летие Феодосии

На основании находки директор музея денег предположил, что Феодосию основали ранее, чем принято считать, то есть не в середине, а в начале VI века до нашей эры.
- Нужно было прибыть, обустроиться, и, набравшись сил и возможностей, заказывать монеты (по мнению нумизматов, первые феодосийские монеты по заказу изготавливались в Пантикапее – прим. ред.), - представил себя на месте греческих колонистов Александр Олещук.
Феодосийский нумизмат отметил, что во многих старых путеводителях и книгах, в основном дореволюционного периода, создание Феодосии относили к концу VII – началу VI века до нашей эры. Он считает, что празднование в 1971 году 2500-летия Феодосии – это политическое решение, навязанное партийными руководителями города.
- У нас в Крыму существует ряд городов Северного Причерноморья, - напомнил А. Олещук. – Но так было уготовлено судьбой, что именно Феодосия первая засветилась в то советское время, указав дату, которая и была отпразднована в 1971 году. Таким образом, Феодосия оказалась на 70 лет младше.
В связи с этой находкой, Александр Романович предложил в следующем году отпраздновать 2600-летие города.

Карантинный холм

Директор Феодосийского краеведческого музея Андрей Евсеев тоже оценит важность находки, в том случае, если после тщательного анализа она действительно окажется феодосийской, столь древней и станет известно, где была найдена эта монета. Также А. Евсеев отметил, что одна эта монета вряд ли поможет по-новому взглянуть на дату основания Феодосии.
- Единственное, что она может дать, а это интересно и ценно для науки – это сдвинуть начало обращения феодосийских монет, - сказал Андрей Анатольевич.
Он также напомнил, что дата, отмеченная горожанами в 1971 году, указывает на период, а не на точный год основания. И вряд ли станет возможным с точностью до года или десятилетия определить эту дату.
- Пока что большинство ученых, основываясь на античной литературе, археологических находках и развитии истории изучения античного Северного Причерноморья, сходятся на том, что город был основан в середине – второй половине VI века до нашей эры, - прокомментировал А. Евсеев.
Он считает: чтобы подтвердить или опровергнуть предположение о более раннем создании Феодосии, нужна серьезная доказательная база, прежде всего, исследование древних городских археологических слоев. Ведь до сих пор две серьезные археологические экспедиции на античном городище не нашли культурных слоев VI века до нашей эры. Возможно, это связано с тем, что в конце XIX века при строительстве порта была уничтожена значительная часть античного городища, предположительно, располагавшегося в районе современного Карантинного холма.

«Кафа», № 83 (1391), 21 – 22 июля 2006 г. Роман Грицай.


Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon