Печатное издание: ХайВэй

В КРЫМУ НАЙДЕН СОСУД-ПОДВЕСКА ХАНА ХАДЖИ-ДЕВЛЕТ-ГИРАЯ

В канун Нового года в одном из домов Старого Крыма найден золотой сосуд-подвеска для благовоний XIV века, принадлежавший Хаджи Гираю – первому крымскому хану и основателю Крымского ханства.

– Женщина, нашедшая подвеску, сразу сообразила, что к чему, и принесла ее мне, – рассказала «Блику» директор Старокрымского Дома-музея истории и быта крымских татар Эльвира Бариева. – Но запрошенная ею сумма в 15 тысяч долларов - для меня непомерна. Поэтому купить подвеску я не смогла.
Э. Бариева убеждена, что подвеска принадлежала именно Хаджи Гираю, так как дом, в котором найден уникальный исторический артефакт, «является остатками средневекового караван-сарая, где неоднократно останавливался хан Хаджи Гирай».
Как стало известно БЛИку, подвеску приобрел владелец Феодосийского Музея денег Александр Олещук.
– Подвеску мне принесли в дар, - скромно сказал А. Олещук. - Я заплатил чисто символическую сумму.
По мнению А. Олещука, подвеска «не обязательно принадлежала Хану Гираю», возможно, что эта вещь какого-либо высокопоставленного сановника Золотой Орды периода Великой Сумятицы.
По имеющимся сведениям, найденная подвеска – единственный экземпляр в музейных фондах не только Крыма, но и Украины.

Чингизид Хаджи-Девлет-Гирай - первый крымский хан

Хаджи-Девлет Гирай I (1428 – 1467) – основатель династии крымских ханов. Историки утверждают, что Хаджи Девлет Гирай был мирным правителем, и войны его были вынужденными. Воздвиг большое количество мечетей и школ, активно культивировал мусульманскую веру. Насаждая среди татар оседлость, развивая земледелие, ремесла и торговлю, Девлет-Гирай добился настолько серьезных успехов, что время его правления называют «Золотым веком Крыма». Произошел невиданный расцвет крымскотатарской поэзии и музыки. Но самый важный результат внутренней и внешней политики хана - достижение экономической самостоятельности и полной независимости Крымского ханства от Золотой Орды.
Важнейшая заслуга хана: отмена рабства и введение на землю закона «вакуф», суть которого сводилась к принципу: «владеет землей тот, кто ее обрабатывает». Хан перенес свою столицу из Старого Крыма в Бахчисарай, где еще при его жизни началось возведение знаменитого Бахчисарайского дворца.
До нас от эпохи Гирая дошла мечеть в Чуфут-Кале и дюрбе дочери Тохтамыша Ненекеддан-ханым (1437 год) у восточных ворот крепости.

«ХайВэй», 7 января 2007. 11:01, Александр Балаганов.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon