Печатное издание: Победа

ФЕОДОСИЙСКИЕ СТРАНИЦЫ «АНТИКВАРИАТА»

Этот роскошный журнал называется "Антиквариат: Предметы искусства и коллекционирования". Он издаётся в Москве с 2002 года, печатается в Словакии тиражом 16 тысяч экземпляров, является своеобразным центром исследовательской и научно-методической мысли современного антикварного рынка России. Этот журнал читается соответствующими специалистами и коллекционерами во всех развитых странах и имеет очень высокую репутацию. Отрадно, что в двух последних номерах (11, 12) 2007 года помещены статьи феодосийских авторов.

Этому редкостному событию была посвящена специальная презентация двух указанных выпусков «Антиквариата», состоявшаяся 8 февраля в читальном зале центральной библиотеки им. А.С. Грина. Презентацию провели авторы опубликованных в журнале исследовательских статей – директор Феодосийского музея денег А.Р. Олещук и директор Национальной картинной галереи им. И.К. Айвазовского Т.В. Гайдук. Событие собрало значительное количество феодосийцев, интересующихся затронутой тематикой, ну а номера журналов, подаренные авторами музеям и библиотекам, украсят соответствующие книжные собрания.
Александр Олещук поместил материалы своих исследований уже в двух номерах "Антиквариата". В одиннадцатом номере (2007) он опубликовал статью "Денежные выпуски Крымского краевого правительства Соломона Крыма. Правда и вымысел". Это большая, содержательная и важная статья. Она занимает восемь страниц (102 – 109) и отлично иллюстрирована не только соответствующими денежными знаками, но и их атрибутирующими деталями. Другая крупная исследовательская публикация А.Р. Олещука – "Денежные выпуски Ростовской-на-Дону конторы Государственного банка и Вооружённых Сил Юга России, выпущенные на территории Украины и Крыма" (№ 12, 2007, с. 116 – 127). Она тоже превосходно иллюстрирована всеми соответствующими выпусками кредитных и казначейских билетов, иначе говоря – цветными воспроизведениями банкнот соответствующего времени.
Факт появления обеих статей на страницах журнала свидетельствует о большом интересе специалистов к бонистике периода Гражданской войны в России, о редкостности публикуемых материалов. Обе статьи выросли из докладов А.Р. Олещука, прочитанных на одной из представительных научных конференций в Москве и значимо отмеченных редактором "Антиквариата".
Статья Татьяны Викторовны Гайдук первоначально прозвучала как доклад на научной конференции в Феодосии, посвящённой 190-летию со дня рождения И.К. Айвазовского. Содержание этого доклада, заинтересовав редактора журнала, и стало аналитической статьёй "Осада Севастополя" (№ 12, 2007, с.46 – 49), появившейся в разделе "Мастера и шедевры". Её содержание посвящено двум живописным работам Айвазовского, связанным общностью тематики и сюжетов, обозначенных в названии. Первая из них – в Феодосии (1854), вторая (1859) – в частном собрании в Москве. Содержательное значение статьи, высоко оценённое редакцией "Антикварита", в том, какая серьёзная исследовательская работа проводится искусствоведами нашей картинной галереи, и в том, как рисунок Айвазовского, хранящийся в фондах НКГА, обеспечил атрибуцию и датировку одной из работ великого мариниста, хранящейся в Москве. Специалисты отлично понимают значение и ценность проделанной работы. На презентации журнала авторы статей рассказали о предыстории своих публикаций в журнале "Антиквариат: Предметы искусства и коллекционирования", о значении собственных работ, о роли и месте этого журнала в современном мире.
Статьи феодосийских исследователей, появившиеся в "Антиквариате", стали заметным событием городской научной и культурной жизни. Поэтому их авторов приветствовали Т.П. Рудомазина, известный феодосийский бонист В. Дьяков, председатель караимского общества "Мэхэбэтлик" С.В. Саитова, начальник управления культуры Т.А. Стеблюк. И конечно, приятным событием стали указанные номера великолепного журнала, подаренные ряду музеев и библиотек.

"Победа", № 16 (15104), 12 февраля 2008 г. И. Татаринцев.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon