Печатное издание: Победа

КЛАД НАЗВАЛИ "ФЕОДОСИЙСКИЙ"

Похоже, недели три назад в нашем городе был откопан клад монет, самый крупный из подобных находок в Крыму. Его тут же назвали «Феодосийский». Это наименование пока условное, но в нём уже можно не сомневаться, потому что такова обычная традиция и название дают по месту находки. Этот клад содержит больше десяти тысяч монет Крымского ханства, чеканенных в середине и третьей четверти XVI века, и представляет несомненный историко-нумизматический интерес.

kuvchin-3.jpg В четверг, 12 июля 2007 года, директор Феодосийского музея денег А.Р. Олещук устроил пресс-конференцию, собравшую большое число участников. Здесь были не только работники всех городских СМИ, но и всех ведущих телеканалов Украины. Началась она необычно, потому что участникам было показано место находки клада. Ехать пришлось далеко, кавалькадой из пяти машин.
По словам А.Р. Олещука, феодосийский клад 2007 года найден на вершине Тепе-Обы, буквально на водоразделе, со стороны её северо-восточного склона, обращённого к Феодосии, примерно в километре от береговой кромки моря и в трёхстах метрах от строений дачного кооператива «Портовик».
Место это лесистое. Среди сосен, ясеней и дубов, где, судя по кострищам, нередки пикники, кто-то обратил внимание на кучку камней. Под ней-то, в земле, на глубине в тридцать-сорок сантиметров и обнаружился небольшой кувшинчик. Как рассказал Александр Романович, кувшинчик этот, судя по всему, был наполнен доверху, потому что долгий коррозионный процесс на монетах, увеличивая объём наполнения, разорвал кувшин изнутри, как обычно и бывает. Вот и стало понятно, что найденные монеты не из драгоценного металла... Кувшинчик как экспонат работники музея денег уже успели склеить. И здесь же, на Тепе-Обе, он был продемонстрирован прессе.
В составе открытого клада 10168 монет. Большинство из них датированы 957 годом хиджры, значит – 1550 годом. Таких монет здесь процентов девяносто, то есть основная часть. Некоторые, коих немного, – близки к 1580 году. По мнению директора музея денег, все монеты чеканены на Крымском ханском монетном дворе, что находился в Старом Крыму. Все они биллоновые, то есть из сплава, в составе которого процентов 15 – 20 серебра, а остальное медь. Из этого металла в больших объемах обычно чеканилась разменная монета.
Все монеты найденного клада относятся к узкому отрезку времени, в течение которого Крымским ханством правили Сахиб I Гирей (Герай, время правления 1532 – 1551 гг.), Девлет I Гирей (1551 – 1577) и Мухаммед (Мехмед) II Гирей (1577 – 1584), имевший из-за тучности прозвище «жирный».
Сегодня очень трудно, а то и невозможно реконструировать исторические и житейские обстоятельства и причины, по которым были закопаны когда-то эти монеты. А вот время – можно. Судя по датировкам монетных чеканов, а последний, как вы уже знаете, близок к 1580 году, где-то вскоре после этой даты, в начале 1580-х годов, кувшинчик с большой суммой денег и оказался в земле. Трудно вообразить сегодня и место, где был закопан клад. Казалось бы, более неподходящего и найти трудно. Однако те феодосийцы, которые бывали в лесу на Тепе-Обе, а таких полгорода, хорошо знают, что там на каждом шагу попадаются каменные осыпи и россыпи, порой очень крупные. Какие сельские ограды и строения, кошары или загоны были сложены из них четыре-пять столетий назад? Кто ж знает! Похоже, небольшие, некрупные, но ориентиры могли быть надёжными, поэтому могли и закопать... Да и леса тогда, как считают специалисты, уже не было. А вот сельские постройки существовали ещё с генуэзского времени...
Научное значение найденного клада, считает А.Р. Олещук, очень велико. Во-первых, он самый крупный по количеству монет, из когда-либо найденных в Крыму. Во-вторых, закрывает ряд лакун, то есть в научном обиходе появились несколько монет, которые просто редкие. В-третьих, монеты неплохо сохранились. В-четвёртых, после изучения клада в его составе наверняка будут выявлены и такие монеты, которые неизвестны нумизматам и не имеют научных публикаций. Есть и ещё целый ряд аспектов, которые хорошо ведомы специалистам. Кстати, местонахождение найденного клада будет обозначено точными координатами.
Сегодня все монеты прошли первичную очистку и разложены по сто штук в ста крошечных пакетиках, ну и 168 оставшихся – в сто первом. Клад принят музеем денег в дар – по соответствующему акту, естественно, все монеты пересчитаны и взвешены. И это лишь самое начало предстоящей большой и скрупулёзной работы по исследованию и атрибуции каждой из них. Отвечая на многочисленные вопросы, директор музея денег сообщил также, что в недалёком времени некоторые из найденных монет – особо интересные и редкие – будут отсканированы и быстро появятся на сайте музея, а затем представлены на стендах экспозиции, остальные – в специальной витрине россыпью, рядом с другими находками, чтобы зримее был виден объём феодосийского клада 2007 года.

«Победа», № 75 (15017), 14 июля 2007 г. Игорь Татаринцев.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon