Печатное издание: Победа

СОКРОВИЩНИЦА ЭКСПОЗИЦИИ

Мир денег – это достояние цивилизации. Поэтому история цивилизации – это и история денег во всем их многовековом разнообразии. А раз так, значит, деньги просто обречены быть музейными экспонатами. И внимание к таким экспозициям всегда будет особым, потому что мир денег невероятно притягателен и интересен.

31 июля в Феодосийском музее денег открылся новый экспозиционный зал – особый, главный, комната-сейф, своеобразная сокровищница музея. На церемонии открытия, приуроченной ко Дню города, присутствовали заместитель городского головы Т.В. Гришина, начальник управления культуры горсовета Т.А. Стеблюк, гости и представлении средств массовой информации. Директор музея А.Р. Олещук предъявил присутствующим специальный ларец с «золотым ключиком», отпирающим замок с секретом. Ключик оказался весьма внушительного размера, как, впрочем, и сам замок.

hall.jpg

Замок, действительно, оказался с большим секретом. Т.В.Гришиной и директору музея понадобилось потренироваться, чтобы его открыть… И вот все участники церемонии ступили в комнату-сейф, а попросту – в новый экспозиционный зал музея, представляющий его главные коллекции и ценности. Представительскую экскурсию вел директор.И Александру Романовичу было что показать гостям – с удовольствием. С гордостью за свое музейное собрание и даже за особые, уникальные витрины с бронебойной защитой…
Музейные работники прекрасно понимают, что подлинные сокровища – это не груду золота и серебра, но системная полнота коллекций и собраний, присутствие в них всего ряда классических редкостей, тематико-экспозиционная концепция музея. Вот этим-то и отличается комната-сейф, представляющая историю денежного развития от античности до наших дней, от самых ранних бронзовых монет-дельфинчиков VII – VI вв.до н.э. – до особых чеканов новейших суверенных государств. Есть в экспозиции и все самые редкие экземпляры, многими из которых не могут похвастаться лучшие нумизматические собрания мира, как есть и особая систематика, выстраивающая концепцию и её зрительный ряд. А так как музей денег – феодосийский, есть ещё и соответствующие акценты, причем интересные и профессионалам, и рядовым зрителям. Главный из них состоит в том, что в экспозиции специально выделены 12 городских эмиссий, и тоже – от древности до новейшего времени, значит – за 23 столетия.Честно говоря, это вполне самостоятельный раздел всей комнаты-сейфа, потому что только здесь можно увидеть 16 монет античной Феодосии, монеты Феодосийского монетного двора разных исторических эпох, городские частные и ведомственные монетовидные жетоны и бумажные боны…И так – до новейших «будьздоровок» феодосийского Центра здоровья Л.В.Иоффе.
Конечно, интереснейший раздел – монеты Золотой Орды и Крымского ханства. Где ещё можно увидеть их в такой системности? Да нигде! А если вас интересуют монеты Австро-Венгрии, Третьего Рейха или Генерал-губернаторства Польши (1941 – 1944) – идите в музей денег: полные монетные масштабы! Хотите узнать, что такое монетные эталоны тройской унции? Идите в музей денег! И узнаете, и увидите…
Экспозиция комнаты сейфа представляет ещё и направления нумизматических собраний. Например, по полноте хронологии или по редкости монет. Здесь же – документы и материалы феодосийской банковской финансовой структуры XIX – начала ХХ веков: векселя, ценные бумаги, платежные обязательства и многое другое. А отдельная угловая многоярусная витрина зала – своеобразный мини-музей в музее. В ней выставлены прикладные и вспомогательные приспособления, сопутствующие деньгам. Её можно рассматривать отдельно и долго. Чего там только нет!
Это предметы обихода и быта – кошельки и разнообразные монетницы, поражающие воображение как произведения прикладного искусства, старинные весы и разновесы,дукачи и мониста из серебряных монет, серебряные пластины Нацбанка Украины, монеты-колеса. Здесь же – поддельные монеты разного времени. И все это – не просто интересные, но и очень нечастые экспонаты.
Высоко оценивая открывшуюся экспозицию, Т.В. Гришина отметила редкостность и значение собирательской и экспозиционной работы А.Р. Олещука и в историко-культурном значении, и в популяризации музейного дела в Феодосии.И такую оценку не могли не поддержать все участники церемонии, присутствовавшие на первой экскурсии.
Магия нумизматических собраний известна, а вот торжественная величавость их открывается именно в музейных витринах, особенно таких, которые располагаются в специальных защищенных помещениях.

«Победа» № 60 (14797), 6 августа 2005 г. Игорь Татаринцев.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon