Печатное издание: Провинция

В КРЫМУ ВСПЫХНУЛА ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА

Сенсационная находка золотого сосуда-подвески, которая, как предполагают историки, принадлежит основателю Крымского ханства Хаджи Девлет Гирею, вызвала в Старом Крыму настоящую золотую лихорадку.

Мало того, что местные жители копают-перекапывают землю, так в городе еще и появились подозрительные «пришельцы».
«Странные молодые люди приходили к нам, рассматривали экспонаты, интересовались, как мы пополняем фонды, – рассказывает директор старокрымского музея истории и быта крымских татар Эльвира Бариева. – Я спросила, кто они. Парни сказали, что они представители Московского музея имени Пушкина, но документы не показали. Потом... предложили мне выкупить у директора феодосийского Музея денег господина Олещука сосуд-подвеску хана Гирея».
По ее словам, в средневековье Старый Крым был центром производства золотой филиграни для Золотой Орды.
«Черные археологи» знают об этом, а находка золотого сосуда-подвески утвердила их в том, что в городе можно найти еще много ценного», – говорит Бариева.
Обидно, по ее словам, что на уникальную находку мгновенно отреагировали жулики и начали поиск сокровищ, а настоящие археологи не имеют средств на проведение планомерных исследований в этой местности.
Добавим, что по некоторым оценкам стоимость подвески Гирея может составлять 50 тысяч американских долларов.
Напомним, что подвеску для благовоний, датированную XIV веком, обнаружили жители одного из старейших домов города во время ремонта. Артефакт находился в углу земляного пола. Он был обернут в лоскут истлевшей тряпицы.
Чингизид Хаджи-Девлет Гирей I (1428-1467) – основатель династии крымских ханов. Историки утверждают, что он был мирным правителем. Воздвиг большое количество мечетей и школ, насаждая среди татар оседлость, развивая земледелие, ремесла и торговлю, Гирей добился настолько серьезных успехов, что время его правления называют «Золотым веком Крыма».

«Провинция», № 4 (545) 25.1 – 04.02.2007 г., по материалам «Нового Региона».

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon