Печатное издание: Провинция

ПОРТРЕТ ДЕМЕТРЫ И ЗОЛОТО ОРДЫ

Экспозиция Феодосийского музея денег закрыта до весны на реконструкцию. Но его фонды продолжают регулярно пополняться.

Директор музея Александр Олещук рассказал, что в конце прошедшего года поступило несколько новых интересных экспонатов.
Путём обмена с частным коллекционером был получен первый памятный серебряный рубль Российской империи, отчеканенный к открытию Александровской колонны в Санкт-Петербурге. Знаменитый памятник по проекту Огюста Монферрана был установлен на Дворцовой площади в 1834 году по приказу Николая I в честь своего отца императора Александра I. Сейчас один экземпляр такой монеты, выпущенной 170 лет назад 15-тысячным тиражом, оценивается в 4000 $.
На нумизматическом аукционе в Киеве приобретён ещё один юбилейный серебряный рубль Российской империи, отчеканенный в честь 100-летия Отечественной войны 1812 года. Его сегодняшний обменный курс к доллару - 1:6000.
Современная юбилейная литовская монета номиналом 50 литов была просто подарена музею. Она посвящена 600-летию переселения в Литву караимов и крымских татар и интересна, прежде всего, своей прямой связью с историей средневековой Феодосии-Кафы. Как известно, Крым и, в частности, Феодосия - это одно из редких мест в мире, где компактно проживает очень малочисленный народ караимы. Они, возможно, являются прямыми потомками воинов Великого Тюркского каганата, которые после распада этого огромного государственного образования на некоторое время стали военно-административной знатью Хазарии. С тех пор караимы постоянно живут в Крыму.
В конце XIV в. Крымский полуостров входил в состав Золотой Орды, которую в тот период раздирали междоусобные смуты и неудачи в войнах с Литвой и Москвой. Воспользовавшись жестоким поражением на Тереке ордынского хана Тохтамыша от знаменитого азиатского завоевателя Тимура (Тамерлана), Великий князь Литовский Витовт в 1397 году совершил успешный поход в Крым, дойдя до генуэзской Каффы. В результате из района Каффы и Солхата (Старого Крыма) в Литву на почётных условиях были переселены сотни семей караимских ремесленников и крымско-татарской военной знати. Витовт намеревался использовать татар в частых войнах с немецкими рыцарскими орденами, ослабевающей Золотой Ордой и своим зятем Великим князем Московским Василием Дмитриевичем I. В Литве родился основатель будущего Крымского ханства Хаджи Гирей из династии Чингизидов, а в Троках (Тракае) образовался второй исторический центр компактного проживания караимов.
Ещё одно очень редкое и ценное музейное приобретение никак не связано с нумизматикой, но зато оно тоже относится к периоду конца XIV столетия и району Солхата. Золотое изделие очень высокой пробы Старокрымского происхождения представляет собой полый шарик неправильной удлинённой формы с креплением и многочисленными мелкими отверстиями. Его вес 2.56 г, длина 2.65 см, средний диаметр 1.65 см. По мнению А. Олещука и консультировавших его специалистов, оно представляет собой сосуд-подвеску для благовоний. Через дырочки его заполняли овечьей шерстью, а затем пропитывали ароматическими веществами. Таким образом, сосуд-подвеска использовался одновременно и как парфюмерное средство, и как ювелирное украшение. Судя по солидным размерам находки, она вполне могла принадлежать кому-то из крымских Чингизидов. Пять подобных подвесок, найденных в 1967 году в известном Симферопольском кладе, сейчас хранятся в фондах Государственного Исторического Музея в Москве. В музеях Крыма и Украины ни одной такой подвески до сих пор не было.
И, наконец, пожалуй, самое ценное приобретение. Это очередная и достаточно хорошо сохранившаяся серебряная античная монета Феодосии с головой Деметры в венке из колосьев. Изображение греческой богини плодородия может свидетельствовать о развитом земледелии в районе Древней Феодосии. "Деметра" стала 22-й античной феодосийской монетой в фондах городского Музея денег. Это самая большая коллекция в мире. Шесть древнегреческих феодосийских монет есть в Государственном Эрмитаже в Петербурге, три - в лондонском Британском Музее и ещё несколько - в московском Государственном Историческом Музее. Три великих музейных грандов мира, вместе взятые едва дотягивают до половины феодосийской коллекции.

«Провинция», № 2 (543), 11.01. – 21.01.2007 г., Григорий Сорокалетов.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon