Печатное издание: Провинция

НА ПУТИ К МИНОТАВРУ

В предыдущем номере газета «Провинция» рассказывала о представленной на прошлой неделе Музеем денег феодосийской монете, предварительно датируемой концом VI века до нашей эры (доллары и евро могут отдыхать).

Уникальная находка продолжает свой путь реr аsреrа аd аsprа - через тернии к звездам научного признания, Как и положено впервые открытой звезде, монета нуждалась в обязательной проверке методом спектрального анализа. 19 июля образец невообразимо древней городской валюты исследовала на спектрографе Республиканская пробирная палата в Симферополе.
Результаты 181-секундного тестирования показали, что монетный сплав содержит 93,2457% серебра, 2,92797% железа, 3,00513% брома и 0,82112% ртути. Присутствие в сплаве примеси брома, по словам директора музея Александра Олещука, практически исключает версию о современной подделке а, тем паче, предположение о более ранней фальсификации.
Как заявил А.Р. Олещук, то, что монета - подлинная, феодосийская и очень архаичная, подтвердили крупнейший в стране специалист по античной нумизматике Северного Причерноморья О.Н.Мельников и известный ученый-нумизмат, автор статей в издаваемом Академией Наук сборнике «Боспорские исследования» И.В. Шонов. Положительный предварительный отзыв прислал и работающий в Датском центре Черноморских исследований доктор исторических наук В.Ф. Столба. В Музей денег уже поступили предложения о совместной подготовке сообщений и научных публикаций, официально вводящих находку в оборот исторической науки. На очереди самая сложная и трудновыполнимая задача - доказательно установить максимально точное время чеканки монеты (В.Ф.Столба, например, предполагает с оговорками, что она выпущена в первой четверти V в. до н. э.). В этом вопросе принципиально важна разница даже в несколько лет, не говоря уже о десятилетиях.
Ясность в хронологии выпуска самой ранней из известных феодосийских античных монет позволит сделать еще один чрезвычайно важный, хотя далеко не последний, шаг в установлении истинного возраста Феодосии.
В прошлой публикации в «Провинции» высказывались некоторые соображения относительно догреческой истории города на основе воспринятого античной Феодосией и изображенного на монете герба в виде бычьей головы.
Феодосийский «Минотавр» может указывать на тотемного прародителя жителей существовавшего здесь ранее города-святилища Семи божеств Ардабды (Ардавды). Воспитанные на мифах о чудовищном получеловеке-полубыке из критского Лабиринта милетские переселенцы приняли как данность то, что символом-покровителем облюбованной ими «семибожественной» местности на далеком чужом берегу был священный бык. Возможно, поэтому в геральдике нового города с несколько видоизмененным названием появился тотем исторических предшественников греческих колонистов.
Но, кроме того, бык на монете - это еще и отсылка к эпохе индоевропейской древности, когда крупный рогатый скот служил всеобщим денежным эквивалентом и универсальной межплеменной валютой. Наряду с Феодосией, прямым наследником этой доисторической традиции был, например, Рим, обзывавший свои деньги уважительным словом «скотина» (ресunia (лат.) - скот, деньги). Древний афоризм ресunia non оlet, ставший знаменитым после введения налога на городские общественные уборные, заключает в себе двойную премудрость: «домашний скот не смердит» (своя ноша не тянет) и «деньги не пахнут».
Феодосийская монетка имеет отчетливый запах древности и вероятной исторической сенсации. Разумеется, историки должны быть предельно осторожными и корректными в выводах. Но, как показывает практика, подлинно великие исторические открытия совершаются учеными, которые не боятся самых смелых гипотез. Наиболее убедительные примеры - обнаружившие Трою и критский Лабиринт археологи Г. Шлиман и А. Эванс. Именно поэтому украинским археологам из Академии Наук есть смысл все-таки немного покопать культурный слой где-нибудь в районе Лысой горы или других феодосийских возвышенностей. Как знать, может быть наградой за их старания станет несравненно более древний, чем Феодосия, сакральный город Быка.

При поддержки интернет магазина ортодокс шоп на нем Вы найдете большой ассортимент икон и православной атрибутики с доставкой по всей России.

Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon