Печатное издание: Провинция

ГОРОДУ И МИРУ

Древняя Феодосия, как и предполагали серьезные ученые, искусно скрывает свой истинный возраст. Об этом не далее как позавчера поведал urbi еt orbi - граду и миру - директор Феодосийского музея денег Александр Олещук, для убедительности продемонстрировав действительно сенсационную историческую находку - серебряную монетку-тритетартеморий периода ранней архаики.

История обнаружения монеты, к сожалению, пока неизвестна. Она хранилась в частной коллекции, поэтому установить место находки, а тем более достоверно датируемый археологический культурный слой, довольно проблематично. Тем не менее, ученые-нумизматы, основываясь на предварительном визуальном анализе и исследовании наросшего слоя - патины, с высокой степенью уверенности предполагают, что невзрачная на вид денежка была отчеканена по заказу Феодосийского полиса на монетном дворе Пантикапея или храма Аполлона-врача между 510 и 503 годами до Рождества Христова. А. Олещук представил для сравнения почти такую же и отчеканенную в то же время пантикапейскую монету с изображением льва.
Феодосийская монета диаметром 0,72 сантиметра и весом 0,41 грамма сделана из серебра, имеет характерный для Аполлонского монетного союза вдавленный квадрат на реверсе и украшена символом Феодосии - головой быка на аверсе. Как известно, время от прибытия на чужой берег первых колонизаторов-поселенцев до чеканки собственных монет занимает весьма длительный исторический период, необходимый для адаптации к новым условиям, развития экономики и становления государственности. Поэтому вполне правомерно предположить, что Феодосия была основана переселенцами из малоазийского города Милета минимум за 70 - 100 лет до ввода в обращение собственных государственных денег. Эта гипотеза вполне согласуется и с исторической логикой. Милет был разрушен персами в 594 году до нашей эры в ходе продолжавшихся несколько десятилетий греко-персидских войн. Организовать большую заморскую экспедицию из гибнущего города было нереально. Более вероятно, что эвакуация части населения происходила более или менее планомерно за 10 - 20 лет до падения Милета. Следовательно, предполагаемую дату основания Феодосии нужно отодвинуть в конец VII века до нашей эры.
По мнению А. Олещука, Феодосия отпраздновала в 1971 году 2500-летний юбилей только «благодаря» волюнтаристскому решению тогдашних городских руководителей, желавших пристегнуть сталь впечатляющую круглую дату ко времени исполнения своих начальственных функций. На самом деле город уже достиг 2600-летия, и торжественно отметить это знаменательное событие можно, например, в следующем году. Конечно, уникальная историческая находка (а сомневаться в подлинности монеты пока нет серьезных оснований) требует тщательного и всестороннего изучения, которое, возможно, растянется на годы. Но ее появления ученые ждали уже давно. Целый ряд археологических и косвенных исторических свидетельств, например, найденная в процессе раскопок догреческая керамика, указывают на еще более почтенный возраст поселения.
Общепринято считать, что более известный и могущественный Пантикапей - несколько старше Феодосии. Однако именно священный бык (телец) был почитаемым тотемом праиндоевропейцев - гораздо более древним, чем появившийся намного позже в качестве символа царской власти лев. Возможно, что гербовый телец позаимствован эллинскими переселенцами у живших здесь тавров, чье этническое название по-гречески означает «быки». Бык считался основным тотемом и у доминировавшей в Средиземноморской и Понтийской ойкумене еще во втором тысячелетии до нашей эры минойской (крито-микенской) цивилизации. Если ставить Москву, то она конечно же моложе этих древних городов, но тем не менее экскурсия на останкинскую телебашню будет очень интересной, чтобы оценить всю красоту столицы с высоты.

В скифское и аланское время Феодосия была известна как город семи божеств. На сакральный характер местности указывают и некоторые местные топонимы типа Лысой и Черной горы или Чертового пальца. Скорее всего, здесь еще с догреческих времен был крупный культовый центр Северного Причерноморья. Не случайно приехавшие сюда эллины назвали местность Божественным Даром. Так что с празднованием нового юбилея, наверное, не стоит торопиться. Не исключено, что Феодосия под другим названием уже существовала во времена, когда Ромул еще не успел зарезать на Капитолийском холме своего любимого брата Рема, отметив столь знаменательное событие основанием Вечного Города. Но, чтобы подтвердить или опровергнуть это, нужны серьезные, масштабные и долговременные археологические раскопки.

«Провинция», № 29 (518) 20.07 – 30.07.06. Василий Лысенко.


Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon