Печатное издание: Провинция

КЛАДЫ, БАНКНОТЫ И ИСТОРИЯ


В Феодосийском музее денег состоялась презентация.

Философский тезис о том, в чем все-таки счастье: в деньгах, в их количестве или в том, чтобы они просто были вообще, как таковые, возник, вероятно, вместе с возникновением самих денег, и остается актуальным в наше время (особенно в наше время). Однако есть люди, которые на этот вопрос ответ знают точно. Для них счастье именно в деньгах, но не просто в деньгах, а в редких и старинных. Люди эти – нумизматы.
Номинальная стоимость денег (цифра, которая на них написана) никакого значения для нумизматов не имеет, а имеет значение, где, и при каких обстоятельствах они были выпущены и где их нашли. А находят деньги в различном виде, например, в виде клада. Презентация одного из таких кладов,состоялась во вторник 7 декабря, в феодосийском музее денег.
Директор и основатель первого в Украине частного музея денег Олещук Александр Романович кратко рассказал о самом музее и его короткой, но впечатляющей истории. Несмотря на то, что музей, в общем- то, невелик (по занимаемой площади), коллекция имеющихся различных монет и банкнот включает более 10 000 экспонатов и постоянно пополняется. Например, помощник мэра города Болотский В.Д. подарил музею привезенные им из США юбилейные серебряные и никелевые монеты. Они хоть и современные, однако, достаточно редкие.
Александр Олещук представил на суд зрителей новую коллекцию бумажных денег, которая была обнаружена в виде клада 4 ноября этого года при разборке старого дома в районе ул. Советской. Директор музея считает, что находка представляет значительный нумизматический и исторический интерес. В металлической коробке находилось значительное количество (всего музею удалось получить 59 штук) различных бумажных банкнот за период с 1917 по 1920 гг. Период, хоть и короткий по времени, но отличающийся огромным количеством самых различных правящих режимов.
Надо сказать, что клады в Феодосии находят довольно часто. Люди прятали клады, начиная с античных времен. Вероятно, это было связано с периодами нестабильности в истории полуострова.Новый представленный клад несколько необычен: он был спрятан, по-видимому, коллекционером. (К сожалению, о самом владельце ничего узнать не удалось). Подтверждением является тот факт, что в металлической банке находились в числе прочих и такие деньги, которые на момент времени создания клада свое хождение уже прекратили. «Наша задача, – сказал директор музея, – не просто коллекционировать деньги, но и изучать их, как купюры, выпускаемые различными правительствами». В этом смысле, данный клад, как коллекция финансовых свидетельств нескольких исторических периодов представляет значительный интерес. Интересно, что многие банкноты печатались на Феодосийской офсетной фабрике.
На примере данного клада можно просмотреть всю историю и все правительства Крыма периода революции 1917 г. и гражданской войны.
В завершение г-н Олещук сказал, что двери музея всегда раскрыты для всех желающих, а для учащихся различных учебных заведений Большой Феодосии вход бесплатный. Это гуманитарная акция, которую проводит музей с целью популяризации истории денег и финансово-исторического просвещения.

«Провинция», № 50 (434), 09.12 – 19.12. 2004 г. Игорь Ткачев.


Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon