Печатное издание: Провинция

КЛАД В ПОДАРОК

Ровно год назад, 15 июня в Феодосии был зарегистрирован первый в Украине частный музей денег. И, словно в подарок ко дню рождения, фонды музея пополнились новыми денежными знаками. О том, откуда поступили будущие экспонаты и в чем их ценность, рассказал директор музея Александр Олещук.
Клад был найден 8 июня при проведении строительных работ в доме 35 по ул. К. Маркса. Сняв балки перекрытий, рабочие Евгений Белоусов и Александр Леонидов обнаружили в каменной нише за штукатуркой ржавую банку, содержимым которой оказались плотно упакованные трубочкой денежные знаки. Деньги были сложены по номиналам и завернуты в бумагу, являющуюся финансовым документом фирмы «Луи Дрейфус и К».
Всего клад насчитывает 320 банкнот на общую сумму 154 020 рублей. Среди денежных знаков банкноты Временного правительства России выпуска 1917 года различных номиналов, так называемые «керенки»; думские бумаги Временного правительства России 1917 года; банкноты добровольческой Армии Конторы Государственного банка Ростова-на-Дону 1918 года. Как отметил директор музея, это не единственный клад, который был найден в Феодосии. Но все прочие поступали фрагментами. Этот клад поступил целиком. Он ценен для науки, ещё и потому, что многие дензнаки того времени были уничтожены. А теперь появилась возможность открывать новые страницы истории денег.
Проведя исследовательскую работу, работники музея сделали вывод, что клад был спрятан в самом конце 1919 года. Установить достоверно хозяина клада не удалось, так как наиболее ранние архивные материалы датированы 1933 годом. Но по предположению Александра Романовича, клад мог принадлежать французу Луи Дрейфусу, руководителю компании.
Среди банкнот есть деньги, напечатанные в Феодосии, что определяется по их серии. «Такие банкноты впервые встречаются в составе клада», – отметил Александр Олещук. Экспедиция по изготовлению денежных знаков находилась в центре города на месте нынешней офсетной фабрики. Обращаясь к истории государства и используя знания о деньгах, можно проследить, когда одни купюры исчезали из обращения и заменялись другими, как смена власти отражалась на экономическом состоянии страны.
Ценность клада, по мнению Александра Романовича, не в его денежной стоимости. Клад представляет огромный интерес с научной и познавательной точки зрения. «Сам клад будет экспонироваться в выставочном зале «история развития банковского дела на примере Феодосии». Мы занимаемся научной деятельностью, пополняем наши фонды. И мы горды тем, что именно Феодосия возрождает свою славу, как научного центра по исследованию бумажных денежных знаков. Мы горды тем, что в нашем собрании есть такие экземпляры.

«Провинция», № 25 (409), 17.06 – 27.06.2004 г. Ольга Антонова.


Создание и продвижение сайтов - Cтудия Bizon